внутриматочные синехии как забеременеть

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, врач высшей категории.

Внутриматочные синехии. Гистерорезектоскопия

Внутриматочные синехии (спайки) – спайки между собой отдельных участков слизистой в маточной области, провоцирующие невынашивание беременности, бесплодие, а также нарушающие менструальный цикл (в т.ч. отсутствие месячных, а также избыточно обильных и длительных выделений).

Внутриматочное хирургическое вмешательство (в лечебно-диагностических целях, а также в целях искусственного прерывания беременности — абортов).

Проявление заболевания может отсутствовать, особенно если говорить о ранних этапах болезни. Однако, на более поздних этап у пациенток могут появиться следующие симптомы:

Невозможность забеременеть и вынести плод происходит в случае внутриматочной синехии из-за отсутствия достаточного объема в полости матки, а также из-за внутренних изменений в матке, спровоцированных спайками.

Внутриматочную синехию оперируют резектоскопическим путем, т.е. ввод инструментов происходит через естественные половые пути, что позволяет избежать вскрытия брюшной полости женщины, сохранить анатомическую целостность организма и максимально снизить реабилитационный период после операции. Однако в некоторых случаях, например, для предотвращения перфорации матки, операцию выполняют лапароскопически.

Операция по рассечению синехий в полости матки производят в первую фазу циклического периода у женщины, т.е. в период с 1го дня месячных до 21-35 суток (среднее значение для первой фазы берут 28 дней). Если у женщины помимо спаек имеются другие заболевания, требующие хирургического вмешательства (например, миома, киста и др.), то кор

Источник

Внутриматочные синехии и их виды

Синехии представляют собой сращивание участков какого-либо органа между собой из-за разрастания соединительнотканных волокон. В гинекологии довольно распространенной проблемой считается синдром Ашермана — внутриматочные синехии, нередко распространяющиеся на область маточных труб. Они способны формировать плотные перетяжки не только между трубами, но и спаивать их с прочими органами малого таза. Кроме того, существуют синехии у девочек, представляющие собой слипание малых половых губ (на всем протяжении или частичное).

Лечение каждой из патологий имеет свои особенности, но, в любом случае, является обязательным. При отсутствии адекватных мер внутриматочные синехии вызывают атрофию эндометрия полости матки, расстройства менструального цикла и серьезные нарушения репродуктивной функции.

соединительнотканные (в этом случае синдром Ашермана имеет тяжелую форму, так как для рассечения требуется полноценная хирургическая операция).

Синехии малых половых губ: взрослая проблема у ребенка

Синехии у девочек — это спайки вульвы, или преддверия влагалища, представляющие собой сращение больших и малых половых губ. Часто такое заболевание является врожденным, но иногда его развитию способствуют внешние и внутренние факторы. В норме задняя спайка влагалища ограничивает вход в его преддверие, а малые половые губы у девочек прилегают друг к другу и имеют тонкий эпителий на поверхности. Синехии малых половых губ вызывают их срастание над входом в мочеиспускательный канал, что затрудняет отвод мочи. Иногда моча у девочек затекает во влагалище, а после выделяется оттуда по каплям. Это способствует развитию воспалительного процесса — вульвовагинита. Иногда синехии у девочек охватывают не только область малых половых губ, но и распространяются на зону больших губ, что еще более затрудняет лечение.

Причины и

Источник

Более 10 лет мы оказываем медицинскую помощь пациентам разных возрастных категорий. Наше основное преимущество - индивидуальный подход к каждому посетителю.

Очень хорошая клиника Здесь работают внимательные,заботливые врачи и медсестры. Настоящие профессионалы. Сразу взяли все необходимые анализы. Сделали УЗИ. Цены очень демократичные. Обязательно буду рекомендовать эту клинику своим друзьям.

Спайки в трубах, внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) и спайки в маточных трубах – это тяжи соединительной ткани между маточными или трубными стенками, которые образовались в результате долго протекающих воспалительных реакций. При синдроме Ашермана нормальная слизистая матки частично или полностью замещается нефункционирующей рубцовой тканью.

Они становятся серьезным препятствием, мешающим  познать радость материнства. Однако этих проблем вполне можно избежать, если знать причины и симптомы патологии, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Причины появления спаек и синехий

Самой распространенной причиной внутриматочных синехий является травматизация эпителия матки, которая имеет место при абортах и диагностических выскабливаниях эндометрия.

Также к возникновению синехий и спаек в фаллопиевых трубах приводят различные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Многие женщины не придают большого значения инфекциям, пытаются вылечить их самостоятельно, однако это часто приводит к хронизации болезни. В дальнейшем возбудители проникают все глубже в репродуктивную систему, вызывают воспаление эндометрия ( эндометрит ), маточных труб (сальпингит), яичников ( аднексит ).

Особенно часто возникают внутриматочные синехии после острого эндометрита, который не был адекватно пролечен. В свою очередь, причиной воспаления эндометрия могут становиться н

Источник

Образовались синехии в полости матки: причины и лечение

Иногда от травмирования эндометрия в матке, на месте механического повреждения, полученного в результате родовых процессов, выкидышей или медицинского аборта образуются спаечные участки в виде сращения перемычек, соединенных друг с другом. В гинекологии эти сращения получили название — синехии. Образовавшиеся внутриматочные синехии доставляют немало неудобств и могут вызвать бесплодие.

Причины возникновения

в маточных трубах — сращения в полостях маточных труб, между обеими трубами и между трубами и близлежащими органами, препятствующие проходимости труб и вызывающие привычное бесплодие.

Симптоматика и степени сращения

Симптоматика полностью зависит от величины охваченного синехией участка в полости матки. По состоянию затягивания и по степени распространения сращения принято разделять синехии по следующим классификациям:

вторая степень с занятостью до 3/4 всей полости матки, вход в трубные устья и дно матки частично закрыты, стенки матки свободные;

К основным проявлениям внутриматочных синехий относят появление боли в нижней части живота, значительно усиливающейся при менструации и уменьшение выделений в момент менструации.

От расположения места сращения синехий в матке зависят и болезненные проявления синехий. Особенно тяжело переносится сращение в нижней части полости матки, так как это расположение препятствуют выделению крови при менструации.

Прерывание беременности и бесплодие — частые осложнения от образовавшейся внутриматочной синехии. Крупный участок сращения является препятствием в продвижении сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки. Слой эндометрия подверженный внутриматочной синехией, в свою очередь, не способен принять оплодотворенную яйцеклетку, так как слизистая матки замещается соединительными тканями.

Причин

Источник

Появление и устранение синехий в матке

Внутриматочные синехии представлены спайками, которые возникают в маточной полости. Патология приводит к полному или частичному сращиванию тканей. Большинство специалистов предполагают, что причина образования патологии связана с травмой эпителиального слоя при наличии инфекции вторичного характера.

Причины формирования патологии

Наиболее достоверным предположением о причинах развития болезни является теория о получении сильной травмы базального слоя эндометрия. Имеет значение и присутствие инфекции, но ее относят к вторичным факторам. При повреждении возникает реакция в виде попытки восстановить ткани, что приводит к усилению роста. В процесс вовлекаются фиброзные и мышечные волокна, в результате чего происходит формирование тяжей. Они представлены клеточными структурами, характерными для подлежащего и базального слоя.

В составе может присутствовать грубая соединительная ткань или более нежная ткань из коллагеновых волокон. Через некоторое время происходит стягивание синехии, что влияет на стенки полости матки. В этом случае имеет место деформация стенок, а в тяжелых случаях полость не может сомкнуться.

При легкой степени синехии характеризуются тонкой пленкой. Ткань образования обладает малой прочностью. Слизистая сформирована из базального слоя.

При средней степени тяжести в составе присутствуют не только эпителиальные клетки, но и плотные волокна мышечной и фиброзной ткани.

Внутриматочные синехии представляют большую опасность для женщины в 1 месяц после прерывания беременности или родов. В этот период наблюдается активный восстановительный процесс тканей. Проведение в дальнейшем процедуры выскабливания повышает вероятность образования синехии на 8%.

Признаки развития патологии

петрушка чтобы вызвать месячные при задержке
У задержки месячных может быть много причин. Одна из самых распространенных - синдром поликистозных яичников, из-за которого нарушения менструального цикла могут стать регулярными. Стресс, интенсивные физические нагр

Внутриматочные синехии имеют свои симптомы, которые завис

Источник

Базальная температура от А до Я

Внутриматочные синехии — синдром Ашермана

Внутриматочные синехии (сращения, спайки), или синдром Ашермана — это приобретенная патология, которая заключается в полном или локальном сращении полости матки.

На данный момент медицина выдвигает несколько основных теорий возникновения данного заболевания. Основополагающим фактором появления синехий в матке является инфекция, механическая травма базального слоя эндометрия. Это может произойти во время родов или аборта. Присоединение инфекции в данном случае является уже вторичным фактором.

Группа риска— это пациентки, пережившие замершую беременность. После выскабливания или самопроизвольного аборта в полости матки могут быть остатки плацентарной ткани, они приводят к активации фибробластов и образованию коллагена до регенерации эндометрия.

Достаточно часто причиной образования внутриматочных синехий являются оперативные вмешательства на матке, такие как метропластика и миомэктомия, а так же диагностическое выскабливание слизистой оболочки матки (эндометрия), конизация шейки матки, хронический эндометрит www.my-bt.ru/talk/post38265.html.

Травмирование эндометрия может произойти вследствие хирургического прерывания беременности, диагностических выскабливаний полости матки при маточных кровотечениях или полипах эндометрия. Повреждение эндометрия может усугубиться с присоединением инфекции во время раневой фазы.

способы чтобы не забеременеть
«Как быстро забеременеть?» — такой вопрос женщины задают сплошь и рядом. Желание иметь детей у многих из них не знает слов «ждать беременность», а только лишь «хочу ребёнка». Большинство пар, решающих стать родителями,

К образованию синехий может привести имеющийся у пациентки генитальный туберкулез, диагноз которого подтверждается биопсией эндометрия или бактериологическим исследованием менструальных выделений на 3 день цикла. Не маловажной причиной появления спаек в матке являются внутриматочные инстилляции, когда на эндометрий по медицинским показаниям воздействует лучевая тера

Источник

Удаление синехий в матке

Внутриматочные синехии представляют собой срастания тканей полости между собой, что влечет за собой частичное либо полное заращение всей матки. Ликвидировать такую проблему нужно в обязательном порядке, в противном случае женщина вряд ли сможет забеременеть и выносить здоровый плод. Поэтому удаление синехий в матке нужно производить оперативно и при помощи квалифицированного врача.

Причины образования синехий

Существует ряд определенных факторов, которые способны спровоцировать образование синехий в полости матки любой женщины.

Механические повреждения. Они могут быть спровоцированы абортом (грубое выскабливание плода), тяжелой беременностью, удалением доброкачественных образований, конизацией шейки матки, метроплатикой, операцией на стенках матки, неправильной постановкой внутриматочной спирали и т. д.

Инфекционно-воспалительные процессы. Эндометрит, хроническое течение развития хламидий и прочие заболевания станут явной причиной для перерождения слоя эндометрии и образованию синехий.

Замерзшая беременность. Остатки плацентарной ткани вызывают активацию фибробластов и образование коллагена для получения синехий в полости матки.

Как видно из списка, причин предостаточно для получения такого неприятного недуга. Но самое главное, что начальная стадия образования синехий незаметна для женщины и очень важно при первых же неприятных симптомах обращаться в клинику для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы заболевания

Выявить срастание тканей матки можно при помощи профилактического гинекологического осмотра, поэтому каждая женщина не должна пренебрегать золотым правилом: 2 раза в год нужно обязательно посетить гинеколога. Также одним из видимых симптомов недуга выступает скудное течение менструации либо полное её отсутствие. Прекращение менструального цикла г

Источник