как удалить миому матки при беременности

Миома матки у беременных — насколько это опасно?

При обнаружении того или иного заболевания половой системы женщины нередко впадают в панику. Сразу возникает множество вопросов о том, возможно ли забеременеть, как лечить болезнь и насколько опасно заболевание? Давайте попробуем ответить на эти вопросы касательно миомы матки.

Что это за заболевание и насколько оно опасно

Миома появляется у женщин в период активного деления клеток матки, эта опухоль относится к доброкачественным. Отметим, что миома не может возникнуть просто так у здоровой женщины, как правило, опухоль возникает в результате гормональных нарушений, может быть вызвана эндокринно-обменными или воспалительными заболеваниями. Перенесенные внутриматочные вмешательства в анамнезе также могут быть причиной появления миомы матки.

Кроме того, нередко в последнее время миома встречается и у молодых женщин, что позволяет врачам говорить о наследственном факторе, спровоцировавшем заболевание.

Опасна миома, прежде всего, тем, что с ней довольно часто сочетаются воспалительные заболевания яичников и придатков, заболевания молочных желез, нарушение функций надпочечников и щитовидной железы.

Опухоль может осложнить беременность, если она неблагоприятно локализуется, имеет большой размер или нарушается питание узла миомы. Неблагоприятное влияние на беременность могут оказать и заболевания, вызвавшие её появление.

При обнаружении миомы многих интересует, смогут ли они зачать малыша? Миома матки не является причиной возникновения бесплодия, однако, женщинам с данным заболеванием бывает довольно непросто зачать ребенка из-за того, что опухоль сдавливает маточные трубы и препятствует передвижению сперматозоидов по ним. Также заболевание нередко нарушает процесс овуляции.

Небольшие узлы, находящиеся в мышечном слое матки, практически не влияют на процесс

Источник

Миома матки. Современный взгляд на проблему

Во второй части статьи рассматриваются аспекты современного лечения миомы матки. Предложена новая, клиническая классификация этого заболевания, облегчающая выбор метода лечения. Изложен алгоритм комплексного консервативного лечения больных миомой матки, в котором обозначено место эмболизации маточных артерий. В статье описаны принципы профилактики миомы матки.

С самого начала хотелось бы задаться вполне логичным вопросом – можно ли вообще вылечить миому матки. Очевидно, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно излечить организм женщины от миомы матки, удалив матку – то есть решить вопрос радикально: нет органа – нет проблемы. Практически вся история этого вопроса состоит из разработки различных методов такого решения проблемы. При этом, парадоксально то, что история радикализма в лечении миомы матки до сих пор не окончена.

Приверженцев удаления матки по поводу и без повода еще достаточно, и что самое страшное, это направление продолжает взращивать своих учеников, передавая им свои заблуждения, все сливки своего невежества и косности мировоззрения.

Основная причина столь длительного господства лечебного радикализма в лечении миомы матки в том, что уж слишком долго миома матки представлялась хоть и доброкачественным, но опухолевым процессом в гениталиях, а опухоль, как гласят каноны хирургии, должна быть удалена. Все-таки в сознании большинства практикующих врачей, со временем растерявших нюансы фундаментальных наук, доброкачественная характеристика образования воспринимается лишь как временное явление, как вовремя застигнутый этап, как удачный уход от злокачественного процесса наконец. Эйфория от удачного своевременного диагностирования доброкачественной опухоли вызывает стремление “закрепить” достигнутый результат, который выливается в “агрессивный” по отношен

Источник

Способы удаления миомы матки

Многие женщины не понаслышке знакомы с такой операцией, как удаление миомы матки. Это заболевание представляет собой опухоль доброкачественного характера, которая может появиться у любой женщины. Согласно статистике, миома маточной полости определяется у одной из пяти женщин, которые достигли 30-летнего возраста. Чаще всего для лечения данного заболевания применяют консервативную терапию, которая помогает приостановить рост новообразования и даже уменьшить его размеры. Но если такая терапия не приносит должного результата, опухоль слишком крупная или же она несет вред женскому здоровью, рекомендуется оперативное удаление миомы.

Размер новообразования, в каких случаях требуется операция

Как правило, оперативному удалению миомы подвергаются все опухоли, которые имеют большие и гигантские размеры. Поэтому, если размеры узла больше 12 недель, его необходимо удалять.

Эти и некоторые другие причины считаются основным показанием к назначению женщине операции, которая подразумевает чистку полости матки от миомы.

При этом способы удаления миомы матки выбирает врач, ведь это напрямую зависит от места, где расположена опухоль, ее узлов, а также общего состояния здоровья женщины.

Факторы, провоцирующие возникновение миомы

В результате многочисленных исследований были выявлены главные факторы, которые провоцируют развитие маточных миом:

Генетический фактор – вероятность возникновения миомы сильно возрастает у представительницы женского пола, родственницы которой тоже перенесли эту патологию. В этом случае опухоли могут формироваться даже в подростковом возрасте, а также достигать очень большого размера.

Повышенная масса тела, которая появляется в результате минимальной активности женщины. Важно заметить, что ожирение в детском возрасте менее опасно, нежели в период полового созрева

Источник

Миома матки при беременности

Большинство женщин, у которых врачи только поставили под вопрос миому матки, без окончательного вердикта, мгновенно впадают в страшную панику. Уже через несколько минут возникает куча вопросов. В первую очередь – «Почему она именно у меня?» Затем – «А смогу ли я иметь детей?» Потом – «Можно ли рожать с ней?» И, конечно же, вопрос, который задаст любая будущая мама: «Опасна ли миома, если ее обнаружили во время беременности?»

Миома матки - что это?

Миома – это доброкачественная опухоль, которая образовывается из мышечной ткани. Она появляется, когда клетки внутренней поверхности матки вдруг начинают очень активно делиться. Гинекологи еще не выяснили до конца, в чем причина, но одна из самых вероятных – гормональная стимуляция и высокая секреция эстрогенов. Получается, что рост миомы матки стимулируют выработку эстрогенов, а вот обратный процесс вызывает другой гормон – прогестерон. Однако, если баланс гормонов в идеальном состоянии, это еще значит, что у Вас точно нет миомы.

По факту, миома абсолютно всегда представлена несколькими узлами. Они могут быть различных размеров и развиваться в разных местах матки. Узлы, расположенные под наружным покровом, называют субсерозными. Те, что разместились в толще стенки – интерстициальные. Те же узлы, что под эндометрием – субмукозные. Бывают также случаи, когда полость матки деформирована всего одним, но очень большим, узлом.

Симптомы миомы матки

Миома матки вовсе не может быть причиной бесплодия, но, тем не менее, зачать ребенка с таким диагнозом бывает достаточно трудно. Все дело в том, что миома может быть расположена так, что сдавливает маточные трубы, чем затрудняет движение сперматозоидов и даже нарушает овуляцию.

Конечно, лучший вариант – вылечить или удалить миому до зачатия. Правда, удалить миому не выйдет, если узлы размером не боль

Источник

Хирургическое удаление миоматозных узлов и миом матки

Женский организм испытывает сильный стресс после удаления матки. Придерживаясь чётких предписаний врача, спустя время, он проходит, и женщина возвращается к привычной жизни. После такой операции, она никогда не сможет мечтать о беременности. Потому, чтоб не довести ситуацию до крайности, нужно регулярно проходит осмотр у врача — гинеколога. Тогда не потребуется оперативное лечение миомы матки и период беременности наступит и пройдёт без осложнений.

Показания к оперативному вмешательству

Операция по удалению миомы назначается пациентам, у которых она достигла больших размеров, то есть двенадцать недели и более. Перед хирургическим вмешательством врач приписывает гормоны, это помогает уменьшить миома узлы.

Методы операций, проводимых при удалении миомы матки

Операцию проводят с удалением шейки матки и без. Если без хирургического вмешательства не обойтись, то врач пытается сохранить шейку. Сохраняется шейка матки только при условии, что на слизистой не обнаружены раковые образования и миоматозные узлы. В ином случае, шейку удаляют с маткой. Не решённым вопросом остаётся удаление яичников и маточных труб. Удаление придатков происходит, когда у женщины появляются частые и сильные болевые ощущения внизу живота, кровотечение, анемия  тяжелой степени.

Различают виды хирургического вмешательства

Эмболизация маточных артерий. Так останавливается приток крови к миоме и она усыхает. Пациентке обязательно вводится наркоз. После операции появляются спайки и болевые ощущения.

Использование ультразвуковых лучей. Происходит быстрое нагревание и охлаждение миомы. Благодаря этому рост останавливается, и миома уменьшается. Болевые ощущения и воспалительный процесс — последствия после ультразвуковых лучей.

миостимуляция после кесарева когда можно
Плюсом миостимуляции является ее возможность стимулировать самые труднодоступные группы мышц. Необходимо обратить внимание на тот факт, что на целлюлит процедура не воздействует. Состояние кожи улучшается за счет ул

Лапароскопия. Уд

Источник

Миома матки. Удаление. Последствия для организма

Миому матки еще называют фибромой. Это заболевание представляет собой доброкачественную опухоль, которая появляется у женщин в результате воздействия множества факторов – гормональных сбоев, генетической предрасположенности, нерегулярной половой жизни. После механических повреждений, как последствие перенесенных абортов и выскабливаний, также может развиться миома матки. Удаление, последствия такого хирургического вмешательства - вопросы, которые интересуют многих женщин, услышавших этот диагноз.

Предрасположенность к заболеванию зависит от общего состояния здоровья и гормонального фона. В основном миома обнаруживается у женщин от 35 до 50 лет. В этом возрасте, к сожалению, такой диагноз - не редкость. Однако в последнее время он значительно помолодел – даже у женщин моложе 30 лет бывает миома матки. Удаление, последствия оперативного вмешательства, консервативное лечение заболевания - темы достаточно серьезные.

Симптомы

В начальной стадии у этого заболевания практически нет симптомов. Когда размер миоматозных узлов еще небольшой, диагностировать миому можно только случайно – на приеме у гинеколога при осмотре или во время УЗ-исследования. Тем не менее, есть ряд некоторых признаков, которые должны насторожить женщину – к ним относится постоянная ноющая боль внизу живота, болезненные и очень обильные менструации, нарушение функций соседних органов. Например, миома может доставлять дискомфорт кишечнику или мочевому пузырю – тогда следует обратить внимание на хронические запоры или проблемы с мочеиспусканием. Часто такие симптомы принимают за вариант нормы, и женщина не подозревает о наличии опухоли или обращается с проблемами не к гинекологу, а к проктологу или нефрологу.

Виды миомы

недостаточность лютеиновой фазы с овуляцией
Недостаточность лютеиновой фазы является нарушением в ежемесячном менструальном цикле женщины. Это довольно распространенное заболевание и, в большинстве случаев, легко поддается лечению. Наиболее важно определит

Миому матки принято разделять на три разных вида в зависимос

Источник

Миома матки во время беременности

Довольно часто у женщин в репродуктивном возрасте возникают вопросы, которые касаются возможности беременности при миоме матки или после проведенной операции по ее удалению. Очень важно принять правильное решение по поводу тактики ведения каждой конкретной пациентки. Совместимы ли миома матки и беременность?

Возникает в случае, когда мышечные клетки матки активно начинают делиться. Медиками так и не выяснено до конца, почему это происходит, но наиболее вероятной причиной называют гормональную стимуляцию и повышенную секрецию эстрогенов.

Возможно ли забеременеть при миоме матке?

Если произошла локализация миоматозного узла в полости или стенке матки таким образом, что деформируется полость, или на шейке матки, в таком случае беременность невозможна физиологически. Узлы подобного расположения выступают в роли спирали, являются своего рода контрацептивами. Сперматозоиды просто остаются на поверхности этих узлов и не доходят до маточных труб. Следовательно, яйцеклетка и сперматозоид не встречаются. Подобные узлы следует удалить!

При небольших размерах миоматозных узлов и расположении в самой стенке матки или снаружи (субсерозная локализация), в случае отсутствия деформации полости беременность при остальных удовлетворительных условиях наступить может. В случае с описанными узлами планировать беременность можно. В дальнейшем все же возможны проблемы, они могут быть связаны с вынашиванием, но частота их по статистике составляет около 15-20%.

Если есть узел с тонкой ножкой, в период беременности появляется риск перекрута, это приведет к экстренному оперативному вмешательству и вероятному прерыванию. Если вы готовитесь стать мамой, подобные узлы стоит предварительно удалить.

Если по результатам УЗИ и наблюдениям миома быстро растет, т.е. увеличивается в размерах в 1,5-2 раза в период пол

Источник