в левом яичнике идет процесс овуляции

Что означает желтое тело при беременности в правом яичнике

При зачатии ребенка женский организм испытывает колоссальную гормональную перестройку, направленную на нормальное развитие эмбриона и благоприятный исход беременности. Происходит ряд процессов, которые поддерживают беременность и не дают возникнуть каким-либо отклонениям. Особую роль в этот период играет желтое тело в правом яичнике.

Что это за орган

Желтое тело образуется в середине овуляционного цикла после наступления овуляции. Локализуется оно на том месте, где из доминантного фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Тело созревает постепенно из лютеиновых клеток. Они имеют желтый пигмент, отсюда и название.

По физиологическим признакам желтое тело представляет собой эндокринную железу, которая функционирует на яичнике определенное время. Нужна она для выработки гормонов, в основном прогестерона, который поддерживает беременность, если во время овуляции происходит оплодотворение. В противном случае, к приходу месячных оно постепенно начинает регрессировать и полностью отмирает, так как необходимости в нем больше нет.

Помимо прогестерона железа вырабатывает и ряд других гормонов, которые необходимы при беременности: окситоцин, эстроген и др.

Как формируется железа

Формирование желтого тела на правом яичнике происходит гораздо чаще, чем на левом. Беременность наступает чаще, когда овуляция случается именно в правом яичнике. Это связано с тем, то он питается непосредственно от аорты и функционирует активнее левого.

Желтое тело справа формируется в несколько этапов. В процессе задействуются также гипофиз и яичники, так как эти органы тоже являются «производителями» женских гормонов:

Пролиферация. На этом этапе происходит выброс яйцеклетки, а на месте лопнувшего фолликула начинают образовываться клетки и окрашиваться в желтый цвет под в

Источник

Сколько живет желтое тело после овуляции

Желтое тело в левом яичнике

По своей природной сути – это временное появление специфической эндокринной железы в организме женщины. Возникает она в яичниках сразу после того, как закончится процесс оплодотворения (овуляции). Главными функциями желтого тела в левом яичнике, является производство прогестерона и эстрогена. Своему названию оно обязано желтому цвету содержимого зернистых клеток, которые его непосредственно составляют.

Период его появления припадает на ту фазу цикла менструации, при которой зрелая яйцеклетка оставляет фолликул, другими словами – наступает овуляция. Выделяемый им гормон желтого тела - прогестерон обязан снизить мышечную активность матки, дабы сохранить будущий плод. Однако если беременность не имеет место, то под воздействием сигналов головного мозга, эндокринная система, и само желтое тело в частности, прекращают выделять прогестерон. Результатом стает активное сокращение мышц матки и наступления менструации. Возникающий же при наступлении беременности гормон ХГЧ вызывает бурный рост желтого тела и принуждает его выделять прогестерон в еще большем количестве.

Все зависит от причин, повлиявших на его возникновение. Появившееся перед месячными желтое тело, как правило, не существует больше шестнадцати дней. За этот период оно проходит несколько фаз развития, таких как:

12-14 день: наблюдается фаза желтого тела, вследствие которой его клетки меняются на соединительные ткани, прекращается выработка гормонов, наступают месячные;

Если все же яйцеклетка была оплодотворена, и можно говорить о начальной стадии беременности, то описание того, сколько живет желтое тело, будет выглядеть совершенно иначе. Его уже стоит называть желтым телом беременности. На первых неделях беременности оно достигает пика своего расцвета. Размер желтого тела после овуляции, в резуль

Источник

Определение и признаки овуляции

Содержание

Овуляция (от латинского ovum — ‘яйцо’) — физиологический процесс, во время которого в брюшную полость из фолликула яичника выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это процесс идет у женщин с момента полового созревания и до начала климакса, прерываясь только во время беременности. Овуляция и зачатие — два неразрывных понятия. В дни овуляции женский организм готов к оплодотворению.

Процесс происходит с периодичностью в 21–35 дней в зависимости от длины менструального цикла, приблизительно в его середине. Как правило, через 12–16 (в среднем — через 14) дней после овуляции наступает менструация.

В середине менструального цикла происходит овуляция, симптомы которой могут быть и слабо, и ярко выражены в зависимости от индивидуальных особенностей организма:

Не все женщины чувствуют боли при овуляции или после нее. Согласно статистике, боли наблюдаются всего у одной из пяти женщин. Почувствовать боль при овуляции можно из-за небольшого кровотечения: фолликул лопается, и, кроме яйцеклетки, из него выходит фолликулярная жидкость, а также небольшие сгустки крови.

Болит при овуляции низ живота — там, где находятся яичники. Боль может быть режущей, колющей или схваткообразной. Длительность — около часа, но у некоторых женщин — день или два. Если боли при овуляции сильные, сообщите об этом своему гинекологу.

Яичники работают попеременно: в один месяц фолликул вызревает в правом, в другой месяц — в левом яичнике. По этой причине боли при овуляции ощущаются обычно либо справа, либо слева.

Гинекологи объясняют боли при овуляции тем, что граафовый пузырек растягивает стенки яичника. Также боль во время овуляции связывают с тем, что из лопнувшего фолликула вытекает жидкость. Она стимулирует сокращения матки и маточных труб, что и вызывает боль при овуляции.

Если признак

Источник

Тянет яичник после овуляции

В женском организме каждый месяц происходит процесс высвобождения яйцеклетки из яичника, называемый «овуляция». Этот момент может сопровождаться болью, но это не всегда является нормой при овуляторном процессе. Иногда это может говорить о заболеваниях женских репродуктивных органов. Поэтому, если тянет яичник после овуляции, обязательно следует обращать внимание на дополнительные симптомы, длительность и характер боли.

Может ли болеть яичник перед и во время овуляции

Чтобы понять, почему возникают боли в яичниках при овуляции, необходимо обратить внимание на физиологические процессы, происходящие в женском организме.

При фолликулярной фазе, которая происходит вначале цикла, женская клетка растет, созревает. Этот период продолжается до середины цикла. Иногда может тянуть яичник перед овуляцией. Это происходит из-за скопления и увеличения жидкости в пузырьках, где созревают ооциты (яйцеклетки), чем создается давление на стенки яичника и близлежащих органов. Такие фолликулы могут достигать 2 см в диаметре. При проведении УЗИ можно заметить, как увеличивается яичник с одной стороны, где находиться доминантный фолликул.

При достижении окончания созревания фолликула, в организме происходит резкий подъем гормона эстрогена, который отвечает за повышение концентрации фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Это продолжается примерно сутки, после чего фолликул разрывается, выпуская ооцит с жидкостью в брюшную полость. Гормоны помогают ослабить и смягчить ткани фолликула, чтобы яйцеклетке было легче выйти из своей «темницы». Большинство дам ничего не чувствуют при этом, но некоторые ощущают дискомфорт. Это может выражаться не только болью в боку, но и мигренью.

После овуляции, на месте ооцита образуется желтое тело в яичнике, увеличивающееся в размерах. Наибольших размеров оно дости

Источник

Из-за чего болит правый яичник?

Боль в правом яичнике появляется не просто так, конечно, она может быть связана с легким и временным заболеванием, которое со временем пройдет сама по себе, в некоторых случаях является признаком серьезного заболевания и боль невозможно вытерпеть. Можно конечно принять обезболивающие препараты, такие как «Кетонов», «Нош-па», «Анальгин». Но, запомните, таблетки не лечат, а только на время помогают избавиться от боли. А, чтобы от нее полностью избавится, нужно знать причину ее возникновения.

Женская репродуктивная система очень чувствительна, на ее влияют разные факторы – вирусные заболевания, переохлаждение, грибковые заболевания и т.д. Из-за них могут развиться разные заболевания.

Боль в правом яичнике – это серьезная проблема, которая приводит к тяжелым последствия, одно с них – это бесплодие. При возникновении боли в правом яичнике, нужно обратить внимание на образ жизни, возраст человека. Боль в правом яичнике может возникать у девочек, женщин, девушек подростков, которые еще не достигли полового созревания. Чаще всего девочки переохлаждаются, и возникает воспаление в яичнике.

1. Оофорит провоцирует сильную боль в правом яичнике, это воспаление, которое возникает из-за инфекции, стресса, простуды, физических нагрузок, снижения иммунитета.

2. Аднексит – это воспаление правого яичника, которое возникает из-за кандидоза, хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза. Боль возникает не только в первой нижней части живота, а отдает в поясницу. Если запустить данное заболевание, оно приведет к бесплодию. Нужно же сразу же обратиться к специалисту, который, полностью обследует, проверит анализы и назначит своевременное лечение.

в каких случаях второе кесарево
Как правило, беременных, когда первые роды закончились кесарево сечением, при повторной беременности ставят в известность, что вторые роды закончатся также. Но это не всегда именно так и происходит. После первого кесар

3. Боль в правом яичнике возникает из-за поликистоза яичника, это может показать только компьютерная диагностика, яичники наполненные шариками (кистами). Такое заболевание яв

Источник

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Боль в левом яичнике

Яичники – основной парный орган, отвечающий за репродукцию женщины. На каждом этапе созревания яйцеклетки могут присутствовать дискомфортные ощущения. Боль в левом яичнике возникает, как по естественным причинам, так и при патологических процессах.

Физиология женского организма

В отличие от мужчины, женщина способна к зачатию только несколько дней в месяц. Остальное время организм занимается выращиванием яйцеклетки и подготовкой к принятию эмбриона.

Под воздействием эстрогенов в придатках формируются фолликулы. Внутри каждого из них развивается яйцеклетка. После 12 дня менструального цикла по УЗИ- мониторингу можно увидеть доминантный фолликул.

Фолликул считается созревшим, когда его размер достигает 18 мм. В этот период яичник увеличивается в размерах. Появляется характерная тянущая боль. Её локальное расположение зависит от того, в каком яичнике созрел доминантный фолликул. Дискомфорт с левой стороны свидетельствует о том, что яйцеклетка находится в левом яичнике.

Неприятные ощущения могут присутствовать во время направления яйцеклетки в брюшную полость, и сохраняться после овуляции. Интенсивность болевого синдрома зависит от порога индивидуальной чувствительности. Некоторые женщины совершенно не отмечают никаких симптомов.

Возможные причины болей

Причины боли левого яичника не всегда бывают естественными. В некоторых случаях речь идет о серьезных патологиях репродуктивной функции.

При беременности на ранних сроках наличие боли обусловлено активной работой желтого тела. Оно синтезирует прогестерон, необходимый для вынашивания ребенка. Функционирование желтого тела прекращается после 15 недели беременности. Исчезают и болевые ощущения.

болит живот во время овуляции и после форум
Достаточно большое количество женщин жалуется на боли в животе до месячных и после них. Но есть еще такие, у которых живот болит даже после дней менструации. Так какие же причины этого и что происходит в женском организ

Болезненность при кисте придатка вызвана сильным увеличением его объема. Чем больше

Источник

Может ли быть две овуляции в одном цикле?

Овуляция – процесс, с которым сталкивается каждая здоровая женщина. В норме регулярно должен созревать один доминантный фолликул, но иногда встречается множественная овуляция. Она представляет собой выход двух и более полноценных яйцеклеток.

Несколько овуляций в одном цикле

Обычно у женщин функционируют оба яичника. В каждом из них растут фолликулы (10–12 шт.), но примерно через 3 дня после окончания менструации выделяется один доминантный (в редких случаях их может быть 2 и более), который продолжает расти, а остальные уменьшаются и исчезают.

Если доминантных фолликулов несколько, то в таком случае произойдет выход 2 и более яйцеклеток. Они могут размещаться как в одном, так и в обоих яичниках. В результате такого явления рождается 2 и более детей. В данном случае речь идет именно о двойне, так как близнецы развиваются из одной яйцеклетки. С большей долей вероятности, дети не будут идентичны. Кроме того, они могут быть как однополыми, так и разнополыми.

На возникновение множественной овуляции оказывает влияние большое количество факторов. Чаще всего – это наследственность. Существуют женщины, у которых данное явление происходит на регулярной основе.

Но в некоторых случаях на созревание фолликулов может повлиять прием медицинских препаратов. Главной причиной нескольких овуляций является гормональная стимуляции яичников.

НА ЗАМЕТКУ! Близнецы рождаются в результате деления яйцеклетки. Это явление еще не до конца изучено учеными, поэтому повлиять на него практически невозможно.

Через какой промежуток происходит последующая овуляция?

Созревание двух и более доминантных фолликулов — довольно редкое явление. Несколько овуляций могут происходить в одном или обоих яичниках,

Источник