естественные роды после кесарева сечения противопоказания

Кесарево сечение. Показания, противопоказания, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – вид оперативного вмешательства, в ходе которого плод извлекается из матки беременной женщины. Извлечение ребенка происходит через разрез на матке и передней брюшной стенке.

Статистические данные по кесареву сечению разнятся в разных странах. Так, согласно неофициальной статистике в России с помощью этой родоразрешающей операции на свет появляется около четверти (25 процентов) всех младенцев. Эта цифра возрастает с каждым годом в связи c ростом кесарева сечения по желанию. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы с помощью кесарева сечения на свет появляется каждый третий ребенок. Наиболее высокий процент этой операции зарегистрирован в Германии. В отдельных городах этой страны с помощью кесарева сечения рождается каждый второй ребенок (50 процентов). Самый низкий процент зарегистрирован в Японии. В странах Латинской Америки этот процент равняется 35, в Австралии – 30, во Франции – 20, в Китае – 45.

Эта статистика идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно ВОЗ «рекомендованная» доля кесарева сечения не должна превышать 15 процентов. Это значит, что проведение кесарева сечения должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или сопряжены с риском для жизни матери и ребенка.

Интересные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечение (с латинского «caesarea» – королевский, и «sectio» - разрез) является одной из самых древних операций. Согласно легенде сам Юлий Цезарь (100 – 44 до нашей эры) появился на свет, благодаря этой операции. Также с

Источник

Просто и интересно про естественные роды

Для каждой женщины роды, особенно первые, — это одно из самых важных событий в жизни. Всего через несколько часов упорной работы на руках у новоиспеченной мамочки окажется ее малыш, который так долго пинал изнутри. И не важно, были естественные роды или кесарево сечение, главное, что вот он – маленький и такой родной комочек, громким криком оповещающий, что голоден.

Если нет показаний к кесарево, то любая беременная женщина настраивается на появление своего ребенка на свет путем естественных родов.

Самое начало

При нормальном течении родовой деятельности, в организме женщины происходит следующее. Сначала выходит слизистая пробка, образовавшаяся в шейке матки в начале беременности. Выглядит она как комок плотной слизи, размеры которого могут быть разными, желтоватого цвета, иногда с прожилками крови. Пугаться, увидев, не стоит: это значит, уже начинается процесс родов, хотя до появления ребенка пока далеко.

Будущая мама может почувствовать тянущую боль в области поясницы. Это похоже на ощущения перед менструацией, но не проходящие. Если есть какие-то осложнения, например, плод находится в тазовом или ягодичном предлежании, то лучше отправиться в роддом.

Вообще, это не всегда является противопоказанием к естественным родам, но лучше перестраховаться. Рождение малыша, находящегося в тазовом или ягодичном предлежании, — это осложненный процесс. Не исключено, что потребуется кесарево: самостоятельно родить в таком предлежании довольно сложно, и раньше многие умирали, не в силах произвести на свет ребенка, идущего ножками вперед. Сейчас врачи успешно помогают женщинам, дети которых находятся в тазовом предлежании, разрешится от бремени без последствий как для собственного здоровья, так и для состояния новорожденного.

Если мама знает, что у нее ожидае

Источник

Естественные роды после кесарева: возможно ли это?

После того, как в XIX веке появилась анестезия и антисептики, акушеры стали активно практиковать операции кесарева сечения. В дальнейшем, с появлением антибиотиков и совершенствованием хирургии, кесарево сечение стало достаточно частой медицинской операцией. В крупных стационарах, где имеют дело с осложненными родами, доля этих операций может достигать 40-50%. Кесарево сечение спасло немало детских и материнских жизней.

Но операция кесарева сечения ставила под вопрос вынашивание новой беременности, и автоматически решала вопрос о вторых родах: за кесаревым следовало только кесарево. Беременеть в третий раз категорически не рекомендовалось: слишком велики риски.

Когда можно планировать новую беременность после кесарева?

Для беременности после кесарева сечения особенно важно дальнейшее планирование. После первых родов путем кесарева сечения важно позаботиться о своем здоровье и обсудить с врачом вопросы контрацепции. Нужно тщательно предохраняться от беременности хотя бы два года, чтобы успел сформироваться состоятельный и полноценный рубец на матке. Это необходимо, если вы планируете еще хотя бы однажды стать мамочкой.

Способность к зачатию у женщин после кесарева сечения возвращается с приходом первых же менструаций (и даже ранее), но вот способность полноценно выносить и родить малыша будет зависеть от состояния организма. Известны случаи успешного вынашивания и рождения детей, зачатых спустя несколько месяцев с момента кесарева сечения, но это сопряжено с большим риском.

Наиболее благоприятным временем для наступления следующей беременности считается от двух-трех до десяти лет после кесарева сечения.

Обычно, если беременность после КС наступает в первые несколько месяцев после родов, врачи рекомендуют ее прерывание. Важно помнить, что даже если вы

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Естественные роды после кесарева сечения — возможно ли это, противопоказания и отзывы

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я предлагаю вам обсудить одну тему, которая очень интересует будущих мам. Сейчас многие мамы желают родить малыша путем естественных родов, однако бывают случаи, когда женщину направляют на кесарево сечение.

Когда наступает вторая беременность, женщины в положении задумываются о том, возможны ли естественные роды после кесарева сечения. Отзывы здесь разнообразны. Предлагаю разобраться, какова вероятность самостоятельных родов после кесарева.

1. Стоит ли вообще, если было кесарево

А как же? Ещё как стоит! Дети – это же счастье! Другой вопрос в том, каким образом? Из-за страха предстоящих родов многие мамы целенаправленно идут на кесарево, отметая даже мысли о естественных родах. Однако те, кто уже прошел через муки такой операции, и готовятся ко вторым родам, уверенны, что проще родить самостоятельно.

Ранее же такой вопрос и вовсе не стоял. Если первые роды проходили при помощи КС, возможность самостоятельных родов даже не обсуждалось – женщину сразу «кесарили». Однако времена идут, медицина совершенствуется и теперь КС не звучит как приговор, после него многие женщины могут рожать без ножа.

Дело в том, что теперь для наложения шва после КС используются специальные нити. Которые способствуют быстрому восстановлению после операции. Да и всё чаще практикуется вертикальный разрез брюшной части тела (ранее «кесарили» только поперек живота), что переносится гораздо легче женщинами (физиология так устроена: кровопотерь меньше, вероятность «подцепить» инфекцию ниже).

Статистика же говорит вот о чем: 33 процента рожениц, перенесших кесарево сечение, повторно рожали уже сами, без хирургического вмешательства, а остальные бы

Источник

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения или двух и как к ним подготовиться

Женщины, которые пережили кесарево сечение, имеют к этой процедуре неоднозначное отношение. Кто-то считает её безопасной и не такой болезненной, как самостоятельное родоразрешение, и планирует всех последующих деток рожать таким же способом. Кто-то мечтает постичь всю полноту материнства и хочет, чтобы этот процесс протекал так, как велит природа.

Насколько безопасны естественные роды после кесарева сечения, имеются ли к ним противопоказания, возможны ли они вообще, как правильно к ним приготовиться — все эти вопросы сегодня широко обсуждаются в современной гинекологии как специалистами, так и самими женщинами.

После КС — самостоятельные роды: сказка или миф?

Достаточно большое количество молодых женщин, планирующих стать мамой в очередной раз, волнует вопрос, возможны ли естественные роды после кесарева сечения: страше поколение помнит, что совсем недавно ответ на него был однозначным — нет. Однако на сегодняшний день данное утверждение уже не является актуальным. Современные стандарты проведения КС и уровень медицины позволяют рожать молодым мамам самостоятельно. Этому способствуют сразу несколько нововведений в гинекологии:

в практику внедрены полусинтетические нити для швов, которые обеспечивают тканям матки полное и быстрое восстановление;

производится горизонтальный разрез матки в области нижнего сегмента, а не продольный: такое сечение более физиологично, провоцирует меньшую кровопотерю, практически исключает риск развития послеродовой инфекции, позволяет женщине во второй раз родить своего ненаглядного кроху естественным путём, а не медикаментозным, без хирургического вмешательства.

шанс забеременеть вне овуляции
В большинстве случаев этот процесс происходит в определенные дни и зависит от менструального цикла. Женщины, планирующие беременность, специально подсчитывают эти дни, чтобы повысить шанс зачатия ребенка.

Какова

Однако даже сейчас бывают ситуации, когда наблюдающие женщину врачи вынуждены в силу обстоятельств принять решение сделать вертикальный (п

Источник

Роды после кесарева сечения

Благодаря появлению такого метода родоразрешения как кесарево сечение, были спасены жизни множества женщин и младенцев. Ведь не всегда все складывается особенно удачно как во время беременности, так и в процессе родов. Кесарево сечение представляет собой операцию по разрешению матери от ребенка, путем хирургического вмешательства. Проводится оно под специальной анестезией и имеет свои особенности. Роды после кесарева сечения имеют свои особенности и риски.

Можно ли повторные роды после кесарева сечения

Если у женщины было предписание к проведению операции один раз, то что же она должна ожидать после наступления очередной беременности?

Долгое время врачи утверждали, что если кесарево было проведено один раз, то все последующие беременности будут заканчиваться именно таким способов родов. Кроме того, некоторым женщинам настоятельно рекомендовали откладывать планирование второй беременности, а после нее вообще провести операцию по перевязке маточных труб или полному удалению матки, чтобы не было больше риска забеременеть.

Все это связано с тем, что после кесарево сечения образуется рубец, который очень долго заживает и может стать причиной отсутствия возможности быть мамой на долгие годы. Вторые или повторные роды после проведения кесарева уже настораживают врачей, ведущих беременность, поэтому они тщательно следят за всеми показателями и могут назначить, для начала, естественные роды, а только потом операцию.

Слишком узкий таз женщины. Это могло стать причиной проведения первого кесарево и является явным показателем для повторной операции.

Практически каждый квалифицированный специалист скажет, что вторая беременность может иметь хотя бы один из этих рисков и стать причиной проведения повторной операции.

базальная температура ниже 37 при овуляции
Базальная температура – это параметры спящего организма. Изменения ее происходят циклически, согласно с работой яичников и происходящих в них явлений. Правильное выявление таких значений и грамотно составленная кри

Нужно ска

Источник

Естественные роды: особенности, противопоказания, плюсы и минусы

Оправданы ли естественные роды и не лучше ли при малейших отклонениях соглашаться на кесарево сечение? Современные женщины хотят обойтись «малой кровью» и ничего не чувствовать, а врачи бьют в таких ситуациях тревогу и, несмотря на страхи перед болью, настоятельно рекомендуют рожать ребёнка самостоятельно при отсутствии показаний к оперативному вмешательству. Готовясь к столь ответственному событию, будущие мамы должны взвесить все за и против, выслушать все рекомендации врачей и принять правильное и взвешенное решение.

Плюсы

Если есть возможность выбора, рожать самостоятельно или с помощью кесарева сечения ( по ссылке читайте, что же лучше), нужна подробная консультация врача. Он должен осветить женщине все достоинства и недостатки того и другого способа родоразрешения именно в её ситуации. Родители будущего малыша должны взвесить все за и против и понять, что вся ответственность за принятое решение ляжет на их плечи. Несомненные плюсы естественных родов заключаются в следующем:

рождение ребёнка — запрограммированный самой природой процесс, любое постороннее вмешательство в который может закончиться пагубно;

Конечно, достоинств у естественных родов очень много. Однако молодой маме нужно будет рассмотреть все плюсы и минусы этого процесса, чтобы представлять и оборотную, не совсем приглядную сторону медали. Ведь недостатки есть и у этого способа родоразрешения.

Минусы

Многие относят к недостаткам ещё и частые родовые травмы матери и ребёнка, но это спорный момент. Согласно статистике, при кесаревом сечении риск подобных последствий также очень велик. Для оперативного вмешательства в этот природный процесс требуются серьёзные медицинские показания.

Противопоказания к естественным родам

Может сложиться ситуация, когда рождение ребёнк

Источник