что такое овуляция и как самостоятельно вычислить эти дни

Всё о женской и мужской фертильности. Восстановление фертильности

Фертильность представляет собой термин, используемый для обозначения различных аспектов способности взрослого, достигшего половой зрелости организма, воспроизводить потомство. Фертильность является биологической характеристикой, отражающей способность либо конкретной особи, либо группы к размножению. Это означает, что и применительно к человеку, фертильностью обозначают и описывают его способность к размножению в период половозрелости (с 15 до 49 лет).

Фертильность – что это?

Согласно строго научному определению, фертильность – это способность половозрелого организма воспроизвести потомство. Термин "фертильность" образован от латинского слова fertilis, которое в переводе означает плодовитый или плодородный. То есть, фертильность является понятием, противоположным, по сути, и смыслу стерильности или бесплодию. Данное понятие представляет собой ключевую характеристику человека как биологического вида, которому присуща способность к воспроизводству себе подобных.

Вообще понятие фертильность (fertility) чаще используется в англоязычной научно-медицинской литературе, из которой оно собственно пришло в лексикон русскоязычных врачей в странах бывшего СССР. Распространение данного понятия связано с активным перениманием вспомогательных репродуктивных технологий ( ЭКО, ИКСИ и т.д.), которые были разработаны на Западе, и соответственно, терминология данных медицинских процедур англоязычная. Современные врачи из стран СНГ просто позаимствовали термин fertility из англоязычных статей, образовав от него русское "фертильность" и вложив тот же самый смысл.

Поскольку для размножения необходимы два человека разного пола, достигшие возраста половой зрелости, то и понятие фертильности может быть применено и к мужчине, и к женщине. Это означает, что существует женская и мужская

Источник

Что значит лютеиновая фаза у женщин, длительность, отклонения

Менструальный цикл принято считать со дня начала менструации до дня начала следующей. Многие женщины думают, что в менструальный цикл входит овуляция, ПМС и непосредственно менструация, но изменения, происходящие в женском теле, намного сложнее. Эндокринная система управляет гормонами и оказывает влияние на яичники и матку. В зависимости от происходящих изменений различают три фазы менструального цикла. Обратим внимание на самую важную и рассмотрим вопрос что такое лютеиновая фаза у женщин.

Продолжительность и специфика лютеиновой фазы

С расчетом, что менструальный цикл длится в среднем 20-35 дней, то первая фаза – фолликулярная – занимает первую половину срока после выделений. Вторая фаза – овуляция – попадает на середину цикла и может длиться неделю. Третья фаза – лютеиновая (желтая или лютая), средняя продолжительной которой составляет 2 недели. У каждой женщины продолжительность фаз может уменьшаться или увеличиваться, но весь цикл не выходит за пределы 3-5 недель. Период выделений называют десквомативным.

В лютеиновый период начинается формирование граафова пузырька из клеток фолликула, разорвавшегося в предыдущий этап. Этот пузырек имеет желтый цвет, его называют желтым телом. Цвет обеспечивается пигментами лютеина. Именно они провоцируют выработку прогестерона (норма 6.99-56.63 нмоль/л), андрогена и эстрадиола, а также активизирует секрецию в матке. В это же время начинается подготовка к принятию оплодотворенной клетки.

Матка покрыта слоем эпителия, который под воздействием прогестерона, утолщается и активизирует особые железы. Оплодотворенная клетка (бластоциста) крепится к этому слою и начинает развиваться. При оплодотворении желтое тело продолжает вырабатывать необходимые для беременности гормоны до тех пор, пока не сформируется

Источник

Калькулятор овуляции

Увеличиваем вероятность забеременеть

Если вы и ваш любимый человек решили завести ребенка, а половые связи у вас не постоянные, вам поможет календарь овуляции и зачатия.

Это такая удобная штука, которая покажет, в какой день вероятность начать беременность выше. Но прежде чем ей пользоваться, давайте разберемся, что это и как оно работает.

Калькулятор выполняет несложные расчеты на несколько ближайших месяцев, показывая вам, когда наступит ближайшая овуляция, если не произойдет непредвиденных событий, болезней или каких-то отклонений.

Эта информация необходима каждой женщине, надеющейся на скорую беременность. А калькулятор может её предоставить. Получая вместо входных данных начало и длину менструального цикла, он расписывает весь срок по шагам.

Овуляция – это особенный день в цикле менструации, когда велика вероятность, что зачатие пройдет успешно. Как появляется ребенок? Нужно оплодотворить яйцеклетку.

Примерно через неделю после окончания месячных в организме женщины уже созрела новая яйцеклетка, готовая стать младенцем. Если вы её вовремя оплодотворите – получите плод. Если не оплодотворите, еще через полторы недели начнутся новые месячные.

Но тот особый срок, длящийся не больше двух суток, показывает, когда матка готова принять к себе зародыша, а яйцеклетка – оплодотвориться. К сожалению, срок жизни яйцеклетки короток – от 12 до 36 часов.

Для мужчин такой календарь не нужен – сперматозоиды живут долго и постоянно обновляются. Так что ваш партнер готов зачать ребенка в любые дни, если он этого захочет.

Не обязательно заниматься подсчетами самостоятельно. Для этого существует много программ онлайн, которые позволяют быстро и бесплатно рассчитать срок вашей овуляции.

Такой калькулятор сэкономит вам время и легко скажет, когда стоит сделать свою половую жизнь бол

Источник

Трипхала – как еще ее можно применять? ( продолжение предыдушей заметки). Трипхала – идеально действует на все 3 доши, но при чрезмерном употреблении может немного повысить питту. Трипхала действует по принципу «Вода камень точит>>. Она помогает при многих проблемах мягко и постепенно. Является отличным омолаживающим тоником. Отлично действует на кожу и глаза. Трипхала – очень сбалансированная формула трех фруктов Индии для всех дош, содержащая 5 Вкусов (из 6 необходимых) – Сладкий, Кислый, Горький,Вяжущий (Терпкий) и Острый (Жгучий, Едкий)- (это первоначальные Вкусы) и 3 Вкуса после переваривания (Випак)- очень редкое сочетание. В состав трипхалы входит амалаки (амла), харитаки и  бибхитаки.

Амалаки – плод, размером со сливу (aмла, индийский крыжовник). В этом плоде находится столько же витамина С, сколько в двадцати больших апельсина. На вкус плод амалаки очень кислый и терпкий, но его поразительное свойство в том, что когда его съешь, а потом запьешь водой, то покажется, что вы съели мед. Амалаки содержит 5 аюрведических вкусов (из 6, кроме соленого). Амалаки  балансирует все три доши, и, прежде всего питта-дошу. Амалаки способствует пищеварению, не вызывая перегрева организма, поэтому считается лучшим растением для баланса кислотности желудочного сока. Улучшая пищеварение, одновременно способствует быстрому выводу токсинов из организма.  Амалаки входит в состав практически всех омолаживающих аюрведических тоников.

Бибхитаки тоже обладает многими полезными свойствами, но не столь ярко выраженными. Лучше всего бибхитаки понижает питту и капху, очищает кровь, артерии,  мускульную и жировую ткани.

Харитаки в переводе  значит «то, что забирает болезни». Обладает пятью вкусами. Балансирует все 3 доши. Увеличивает продолжительность жизни, омолаживает, стимулиру

Источник

Как узнать срок беременности, точный и правильный?

Для чего беременной и врачу знать какой срок беременности? Во-первых, для определения срока родов, во-вторых, чтобы адекватно следить за развитием малыша, вовремя корректируя возможное отставание в развитии, в-третьих, для определения срока ухода в декретный отпуск.

Сразу хочу оговориться, что различают акушерский и истинный сроки беременности. Акушеры начинают отсчитывать срок беременности от 1 дня последней менструации. Это вполне оправданно, ведь с этого момента начинает созревать яйцеклетка, которую в дальнейшем оплодотворит сперматозоид, образуется и имплантируется в матку зигота, начнет развиваться плодное яйцо с зародышем, а затем и плодом (после 12 недель беременности).

Продолжительность беременности от первого дня последней менструации до родов — около 10 лунных месяцев или 280 дней или 40 недель. Тем не менее, у каждого плода свой срок внутриутробного развития — от 37 до 42 недель. Это зависит от многих факторов, но в первую очередь обусловлено генетически. Нужно поинтересоваться, на каком сроке беременности была рождена сама пациентка, отец ребенка, до какого срока донашивали беременность родственницы по материнской линии.

Истинный срок беременности отстает от акушерского на две недели — он отсчитывается от дня овуляции и зачатия. Таким образом, для определения акушерского срока беременности к истинному нужно прибавить две недели.

была ли овуляция если есть свободная жидкость
В некоторых случаях во время УЗИ-обследования специалист обнаруживает жидкость в позадиматочном пространстве. В норме ее не должно быть. Насколько это опасно и серьезно? Решение по этому вопросу должен предоставить в

Овуляция – это тот самый период менструального цикла, когда может наступить зачатие ребенка. Во время овуляции из яичника женщины в маточную трубу выходит созревшая яйцеклетка и «поджидает» там сперматозоидов. Незащищенный половой акт в такое время у более-менее здоровой женщины и мужчины с большой долей вероятности приведет к наступлению беременности. По дате овуляции и происходит определение срока беременности.

Источник

Овуляция

Любая женщина перед началом планирования беременности должна ознакомиться со своей физиологией. Эти знания помогут быстрее прийти к нужной цели. Термин «овуляция» в данном случае является ключевым. Именно он лежит в основе процесса зачатия.

Что такое овуляция у женщин?

Определенный период жизни, когда женщина готова к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка, называется детородным возрастом. Начинается этот период у девочек еще в раннем возрасте, с приходом первой менструации (менархе) и длится в среднем 25–30 лет.

Процессы, происходящие в женском организме во время менструального цикла – это ежемесячная подготовка к потенциальной беременности.

Под воздействием гормонов происходят изменения в репродуктивных органах в разные периоды менструального цикла. В зависимости от этих процессов, менструальный цикл делят на фазы:

Фолликулярную. Началом менструального цикла и фолликулярной фазы является 1–й день менструации. Под влиянием гормонов (эстрогенов) в яичниках растут фолликулы. Внутри каждого из них находится яйцеклетка. Среди них определяется лидирующий фолликул. Именно из него в итоге и выйдет яйцеклетка. Также в этот период утолщается слизистая оболочка матки. Длительность фолликулярной фазы индивидуальна и колеблется от 7 до 22 суток.

Овуляторную. Когда уровень эстрогенов достигает своего пика, в гипофизе начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон (ЛГ). Когда уровень ЛГ достигает максимального уровня фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка, которая начинает передвигаться по маточным трубам в сторону матки. Это и есть овуляция.

правильное грудное вскармливание после кесарева сечения
Существует распространенное мнение, что грудное вскармливание после кесарева сечения тяжело наладить, так как женщина сталкивается с множеством проблем. Впрочем, любая роженица оказывается в подобной ситуации, про

Овуляция представляет собой выход созревшей яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Если на пути яйц

Источник

В какие дни цикла проводить зачатие?

Зачатие ребенка – это очень прекрасный и, в то же время, сложный процесс. Перед решением завести ребенка, мужчина и женщина должны понять, что для этого необходимо подготовиться и как следует изучить в первую очередь женский организм. Детородная система представительниц прекрасного пола создана по такому принципу, чтобы каждый месяц она отдыхала, очищалась и могла оплодотвориться.

Как известно, на зачатие дается всего несколько дней в месяц. Эти дни называются овуляцией. Для пар, что хотят зачать ребенка, очень важно правильно рассчитать этот период. Особенно важно это становится при неудачах забеременеть на протяжении нескольких месяцев. Как правильно вычислить идеальные дни для зачатия?

Что такое менструальный цикл?

Для начала необходимо определить, что такое менструальный цикл и как вести по нему подсчеты. Женский организм в плане полового функционирования имеет цикличность. Это означает, что он развивается в нескольких фазах, которые постоянно повторяются. В идеале весь менструальный цикл длится 28 дней. Но далеко не каждая женщина может похвастаться такой периодичностью, на практике наблюдаются циклы от 21 до 36 дней. И это считается нормой.

Овуляция – процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника и движение ее по маточной трубе к матке. Длится максимум три дня. Именно в этот период она способна оплодотвориться сперматозоидом.

Заключительный этап. На этой фазе неоплодотворенные клетки погибают, беременность наступить не может. Заканчивается эта фаза началом новых месячных.

Такая цикличность дает возможность забеременеть всего несколько дней в месяц. Но чтобы определить точную дату, необходимы подсчеты и наблюдения.

Как происходит зачатие?

Оплодотворение, а именно – слияние женской и мужской половых клеток, это происходит уже после попадания во внутрь

Источник