можно ли забеременеть в первый день после окончания менструационного цикла

В какой день цикла можно забеременеть на 100%?

Ежемесячно благодаря гормонам в женском организме происходит явление менструальный цикл, то есть период от первого дня кровотечения до первого дня следующего.

Фазы менструального цикла

Каждый месяц у женщин вырабатываются кровяные выделения длительностью 3-7 дней – менструации. Выделяются из эндометрия матки в виде крови и через шейку выходят из влагалища.

При выделении жидкость имеет темно-красный, розовый или коричневатый цвета. Начинаются кровотечения у девочек лет в 10-12 и длятся до 46-51 у женщин до менопаузы и постепенной утраты репродуктивности.

Фолликулярная. Начало нового менструального цикла. Длится фаза от 7 до 21 дня. Гормон эстроген, влияющий на эндометрий, провоцирует разрастание слоя матки, подготавливая ее к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, если наступит беременность. Гормон фолликулостимулирующий, провоцирует рост яичниковых фолликулов, содержащих яйцеклетки. Зреют 4-6 фолликулов, но активным, в конце фазы останется только один. Благодаря лютеинизирующему гормону фолликул прорвется, и яйцеклетка выйдет наружу, наступит овуляция.

Овуляторная. Овуляция — этап выхода зрелой подготовленной яйцеклетки из фолликула яичника в фаллопиеву трубу, а затем в матку. Овуляция наступает за 12-15 дней до следующей менструации и длится 1-4 дня. Ровно столько, сколько яйцеклетка пригодна к оплодотворению. Если беременность не наступает, яйцеклетка дегенерирует.

Лютеиновая. Заключительный этап или этап желтого тела. Продолжительность 12-13 дней. После того, как яйцеклетка вышла, лопнувший фолликул становится желтым телом — железой, которая вырабатывает прогестерон, готовящий матку к беременности. Во время фазы температура тела повышается до 38 градусов. Вырабатывается питательный секрет, способствующий развитию зародыша, повышается уровень прогестерона и эстр

Источник

Месячные и беременность

Анатомические, биологические и сексуальные знания девушки получают из школьных курсов анатомии и благодаря рассказам старших товарищей и ровесниц. И среди обывателей большое распространение получила теория, что месячные можно использовать, как средство контрацепции. То есть перед менструальным циклом и в первый день – пока кровянистые выделения незначительные – или в конце цикла, занимаясь сексом, предохраняться не нужно.

А потом, когда наступает нежелательная беременность, удивляются, как это могло получиться? Так можно ли забеременеть в первый день после месячных или сразу же после них?

Что происходит в организме при менструации?

В первые дни менструального цикла в яичнике под действием фолликулостимулирующего гормона начинают увеличиваться фолликулы – их число может варьироваться от 8 до 12 – и через несколько дней 2 из них достигают крупных размеров. Эти фолликулы называются доминантными – остальные рассасываются.

Как только доминантные фолликулы увеличиваются свыше 20 мм, они созревают и их оболочки истончается. В день овуляции – у здоровых женщин это она происходит в середине цикла – фолликулы выходят из яичников в просвет маточных труб и там – если в это время проходил половой акт – встречаются со сперматозоидами. Кровянистые выделения во время менструации – это отторжение функционального слоя эндометрия матки. Эндометрий состоит из 2 слоев: базального – внутреннего, и функционального – внешнего.

Если беременности не произошло, функциональный слой устаревает, и отторгается. Базальный во время нового цикла стимулирует образование нового функционального. Полностью формируется он во 2 фазе менструального цикла — в нем разрастаются сосуды, соединительные элементы и железы.

Под воздействием гормона желтого тела – прогестерона – в эндометрии происходят функциональные превращения. К

Источник

Можно ли забеременеть после месячных?

Всех девушек беспокоит вопрос, можно ли забеременеть после месячных на первый или второй день начала цикла. Предлагаем рассмотреть в нашей статье эту тему как можно подробнее.

Медицинское заключение

Мнения ученых расходятся в этом вопросе, так как это маловероятно, но возможно. Шансы большинства из нас забеременеть сразу после менструации зависят от того, какой длительности менструальный цикл, и как долго длится период месячных.

Один из яичников выпускает яйцеклетку (период овуляции) от двенадцати до четырнадцати дней до начала нового цикла. Первый день менструации, когда начинается кровотечение, считается первым днем начала нового периода. Если длительность его двадцать восемь дней, то, как правило, овуляция приходится на время между двенадцатым и шестнадцатым днем менструации. Во время периода яйцеклетка обычно развивается, готовясь к выпуску в середине цикла.

Время, необходимое для этого гистерезиса, может варьироваться. Это означает, что день овуляции также может варьироваться от цикла к циклу. Если он короткий, 22 дней, например, то вполне возможно забеременеть и на седьмой день. Самый длинный отрезок времени, в  который сперматозоиды могут выжить в плодородной цервикальной слизи, составляет семь дней. Тем не менее, вполне вероятно, что сперма будет иметь срок службы от двух до трех дней, даже меньше, если нет плодородного раствора внутри матки.

Считается, что практически невозможно забеременеть на четвертый день после окончания месячных. Это правило распространяется и на все первые дни. Даже если организм отличается здоровьем и выдержкой, четырех дней физически не хватит для воспроизводства плодотворной клетки.

Большинство беременностей приходятся на время после полового акта в рамках пяти дней до и в день после овуляция. Наибольшая вероятность наступает во временной от

Источник

На какой день после месячных можно забеременеть 89

При существующем в прошлом дефиците качественных противозачаточных средств, а иногда полном их отсутствии в продаже женщины были вынуждены искать доморощенные способы избежать нежелательной беременности. Один из них связан с природными особенностями менструального цикла. Да и сейчас при определенных условиях кое-кто считает календарный метод приемлемым и достаточным для предохранения. Чтобы понять, можно ли забеременеть сразу после месячных или не стоит этого опасаться, следует детально разобраться в функционировании женского организма в этот период.

Что происходит во время месячных

Фолликулярный. В яичнике из множества других определяется и растет доминантный фолликул, который затем превращается в созревшую яйцеклетку;

Овуляторный. Женская клетка становится максимально готовой к оплодотворению и попадает в полость матки. В таком состоянии она пребывает 2-3 дня. Слой эндометрия в этот период становится толще, готовясь принять эмбрион. Это и есть время, когда вероятность беременности максимальна;

Лютеиновый. Яйцеклетка, объединившаяся со сперматозоидом прикрепляется к внутренней полости матки, где начинает развиваться эмбрион. Если оплодотворения не случилось, происходит ее обратное развитие, а также отторжение верхнего слоя слизистой органа в виде менструации и замена его свежими клетками.

Процесс регулируется изменением концентрации в организме гормонов, отвечающих за созревание яйцеклетки, прикрепление эмбриона к внутреннему покрытию матки. Теоретически вероятность забеременеть после месячных приближается к нулю. Реальная жизнь удивляет гинекологов другими примерами.

Когда есть возможность зачатия после менструации

Беременность после месячных в некоторых случаях является вполне реальной. Многие женщины, не зная особенностей своего организма или н

Источник

Можно ли забеременеть в первый день месячных

Можно ли забеременеть во время «критических дней» — вопрос актуальный для нашего времени, ведь многие, думая, что уж «в эти-то дни» забеременеть нельзя, занимаются сексом особенно активно, не забивая голову вопросом о контрацепции. Хотя последнее – уж точно зря, ведь в период менструаций у женщин открывается шейка матки, тем самым, открывая «дверь» различным бактериям в «святую святых».

В какой период цикла можно забеременеть

Большинство женщин стопроцентно ответят “нет” на вопрос “можно ли забеременеть в первый день месячных”. И будут правы. Но вот начиная с 3-4 дня месячных забеременеть уже вполне возможно, если заниматься сексом без средств контрацепции.

Забеременеть в 3-й, 4-й, 5-й дни менструации особенно рискуют те женщины, менструальный цикл которых очень короткий – 21 день и меньше.

Как известно, для того чтобы оплодотворение произошло, яйцеклетка должна встретить сперматозоид. Эта встреча может произойти в период овуляции, как раз тогда, когда в женском организме созревает яйцеклетка. Известно также, что в организме женщины сперматозоиды могут прожить порядка недели, в то время как яйцеклетка живет всего 48 часов. Исходя из этих данных, легко увидеть, что даже у совершенно здоровой пары на успешное зачатие не так и много времени.

При классическом менструальном цикле продолжительностью 28 дней овуляция приходится на его середину (с погрешностью в 1-2 дня). При таких подсчетах видно, что забеременеть во время месячных проблематично, если только месячные не длятся более 7 дней.

Как известно, мужские половые клетки, т.е. сперматозоиды, очень чувствительны к агрессивной среде влагалища. А в период месячных, когда у женщины идут очень сильные кровянистые выделения (это буквально первый и второй день цикла), у сперматозоидов шансов выжить просто нет.

сколько идут кровянистые выделения после овуляции
Период овуляции сопровождается наличием выделений разного цвета и консистенции. По данным признакам, можно определить не только норма это или нет, но и выявить некоторые заболевания, а также факт беременност

По

Источник

Можно ли в первый день месячных забеременеть? Можно ли забеременеть во время месячных?

Каждая представительница прекрасного пола должна знать, в какие дни можно забеременеть, а в какие нельзя. Только в этом случае процесс зачатия будет полностью под контролем. Если вы не хотите столкнуться с неожиданным оплодотворением, то узнайте, можно ли в первый день месячных забеременеть.

Процесс зачатия

Для начала стоит сказать немного о том, как происходит оплодотворение. На протяжении всего менструального цикла в организме женщины происходят сильные гормональные изменения. Стоит отметить, что ни у одного мужчины никогда ничего подобного не происходит.

С началом месячных начинается выработка гормона под названием фолликулостимулирующий. Под действием этого вещества в яичниках увеличиваются в размере так называемые пузырьки, в которых есть яйцеклетки. Когда один из фолликулов достигнет необходимого размера, происходит резкая смена гормонального фона. Фолликулостимулирующий гормон сменяется лютеинизирующим. Именно это новое вещество и помогает пузырьку с яйцеклеткой раскрыться.

Женская клетка способна к оплодотворению в течение одних суток. Если в это время произойдет встреча с мужским сперматозоидом, то наступит беременность.

Менструальный цикл

Женский менструальный цикл может быть коротким, средней длины и длинным. В зависимости от этого, вопрос «можно ли в первый день месячных забеременеть?» имеет разные ответы. Если одна представительница прекрасного пола никак не может зачать малыша в период кровотечения, то другая с легкостью беременеет в это время. Попробуем подробно разобраться в каждом отдельном случае.

Менструальный цикл короткий

сколько дней овуляция длится чтобы
Овуляция представляет собой выход яйцеклетки из яичников. Этот процесс происходит в средине менструального цикла. Представительницы прекрасной половины, мечтающие о малыше, используют самые разные способы для опред

Коротким женским периодом называют тот, длина которого составляет 21 день. Стоит отметить, что это является вариантом нормы и не требует лечения. Итак, если ж

Источник

Беременность в первые дни после месячных: возможно ли это

Одним из наиболее распространенных методов контрацепции является календарный. Суть его в том, что девушка высчитывает «безопасные» дни, когда нельзя зачать ребенка. Многих девушек, которые еще не планируют рожать, тревожит, можно ли забеременеть сразу после окончания месячных на 1 день. Оказывается, да, но вероятность очень мала.

У каждой женщины менструальный цикл имеет свои особенности, отличается длительностью, характером, обильностью выделений. У кого-то этот период протекает почти бессимптомно, у других сопровождается сильными болями внизу живота, кто-то может зачать ребенка в первые дни после месячных, а кто-то нет. От чего это зависит? Как понять, могла ли я забеременеть на 1-й, 2-й или 3-й день после окончания менструаций?

Физиология месячного цикла

Врачи утверждают, что зачать во время или сразу после окончания менструации нельзя. Но все же оказывается, что это возможно при определенных условиях. Менструальный цикл женщины протекает в трех фазах (периодах). Сначала в яичнике определяется один фолликул. Он растет на протяжении нескольких дней, превращаясь в яйцеклетку. Когда последняя созревает, она попадает в полость матки, готова к оплодотворению. Максимальная вероятность забеременеть именно в этот период. Как правило, он длится от двух до пяти дней.

Если в эти дни случилось оплодотворение, начинается лютеиновая фаза, когда сформировавшийся эмбрион прикрепляется к стенке матки, начинает развиваться и расти. Если же яйцеклетка не соединилась со сперматозоидом, она начинает разрушаться. Поверхностный слой слизистой матки отторгается, выводится вместе с умершей яйцеклеткой во время месячных. Исходя из этого, можно твердить, что вероятность забеременеть в этот период или сразу после менструаций сводится к нулю.

Будучи уверенной в том, что

Источник