слизистая пробка при второй беременности

В ожидании начала родов: все, что нужно знать о отхождении слизистой пробки

В ожидании начала родов, многие женщины, особенно беременные первым ребенком, пытаются определить у себя характерные признаки, свидетельствующие о приближении момента появления малыша на свет.

Одним из таких предвестников скорых родов является отхождение шеечной слизистой пробки. Именно по ее появлению можно предположить, что скоро начнется регулярная родовая деятельность, а также заподозрить наличие каких-либо отклонений от физиологического протекания беременности.

Зачем нужна шеечная слизистая пробка во время беременности?

Природа позаботилась о том, чтобы максимально оградить развивающегося в утробе матери ребенка от негативных влияний внешней среды. И значительную роль в этом играет слизистая пробка шейки матки.

Канал шейки матки соединяет между собой влагалище и полость матки. Поскольку влагалищные слизистые оболочки не являются стерильными и в норме заселены непатогенной микрофлорой (а при воспалениях могут появляться и болезнетворные микроорганизмы), то даже у не беременных женщин цервикальный канал заполнен слизью, обладающей бактерицидными свойствами.

В период беременности защита стерильности плода, плаценты и плодных оболочек становится наиболее актуальной. Поэтому вскоре после зачатия специальные бокаловидные клетки в шейке матки под действием увеличивающегося уровня половых гормонов начинают продуцировать большое количество очень вязкой слизи, которая предотвращает попадание содержимого из влагалища в полость матки. 

Такая слизь богата биологически активными веществами – простагландинами, иммуноглобулинами, лизоцимом и муцином, которые обладают бактерицидными эффектами.

Также достаточно плотная структура шеечной слизи в пробке является механическим барьером и сглаживает колебания давления в полости ма

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник

Слизистая пробка при беременности

Многие женщины слышали, что одним из предвестников скорых родов является отхождение слизистой пробки. Но что это такое – знают немногие. Давайте разберёмся в этом вопросе.

информацияСлизистая пробка начинает формироваться в цервикальном канале (в шейке матки) под влиянием гормонов сразу же после наступления беременности. Секрет цервикальных желез сгущается, образуя «комок», и закупоривает вход в матку. Образованная плотная слизистая пробка защищает матку и плод от проникновения инфекций.

Отхождение пробки

Слизистая пробка имеет вид плотного гелеобразного комка слизи прозрачного, белого или серо-желтого цвета, может содержать прожилки крови. Появление крови в пробке нормальное явление. Кровь появляется в результате разрыва мелких капилляров в шейке матки и никакой опасности за собой не несет.

К концу срока беременности, под влиянием уже других гормонов, вязкость слизи пробки снижается, начинается подготовка организма к родам. Отхождение слизистой пробки может происходить в различные временные промежутки. Это может случиться как за две недели до родов, так и непосредственно перед родами. Иногда это происходит одновременно с излитием околоплодных вод.

Сгусток слизи может выйти одномоментно или выделяться частями в течение нескольких дней. Время и способ отхождения на течение процесса родов ни как не влияет.

Какие ощущения?

дополнительноНикаких болезненных ощущений, как правило, будущая мама при этом не испытывает. Отхождение слизистой пробки может произойти даже ночью, и только утром женщина может обнаружить комок слизи у себя в нижнем белье. Если рассматривать вариант, когда слизистая пробка отходит в течение некоторого времени ( 1-3 дня), то это будет выглядеть как «мажущие» выделения, схожие с таковыми при начале или окончании менструа

Источник

Как отходит пробка у беременных?

Любая беременная женщина ждет наступления родов с неким трепетом и страхом. Одни думают, скорей бы этот момент наступил, другие хотят еще немножко подождать. Но в любом случае, как бы к родам ни готовился, они всегда приходят нежданно.

Как понять что отошла пробка? Как и за сколько отходит слизистая пробка перед родами? Сразу ли ехать в больницу или еще подождать?

Столько вопросов порождают панику, которая лишь усугубляет положение, повышая напряжение, доводя почти до истерики, крайне вредной и для мамы, и для малыша.

Многие женщины, готовящиеся к родам впервые, слышали, что перед родами должна отойти какая-то пробка, но при этом они понятия не имеют, что это такое, как выглядит, и даже не представляют, как отходит пробка перед родами и что значит отошла пробка.

Так что же это такое – пробка при беременности?

Слизь эта скапливается и сгущается, плотно закупоривая шейку матки, как бы запечатывая ее, перекрывая путь любой инфекции из влагалища, тем самым защищая будущего ребенка.

Пробка эта похожа на кусок слизи, желе или медузу. В принципе, ее совсем немного, около двух столовых ложек. Обычно она имеет бело-желтоватый цвет, может иметь примесь крови или прожилки розового или чисто белого цвета (у каждой женщины сугубо индивидуально).

Как долго отходит пробка? Нельзя точно сказать сколько времени отходит пробка. Отходит она у всех по-разному и в разное время. Многие женщины могут даже не заметить, что пробка УЖЕ отошла. Ведь это может произойти при походе в туалет (тогда испытываешь ощущение, словно что что-то выпало).

Зачастую слизистая пробка отходит во время принятия утреннего душа, в этот момент тоже можно ничего не почувствовать и не увидеть. Только если пробка отошла ночью или днем, когда вы нахо

Источник

Пробка при беременности

Если у вас отошла слизистая пробка, в первую очередь не суетитесь: все нормально, так и должно быть. И это еще вовсе не значит, что вы родите в ближайшие несколько часов. А теперь, когда вы немного успокоились, неспешно дочитайте статью до конца.

Итак, слизистая пробка. Ведь не зря она именно так и называется: во-первых, эта субстанция состоит из слизи – густой и плотной, во-вторых, она служит именно пробкой – закрывает доступ инфекций и вообще патогенно опасных микроорганизмов в полость матки, ведь там развивается новая жизнь. Трудно себе даже представить, как разумно все продумано природой!

Слизистая пробка закрывает вход в канал шейки матки на протяжении всей беременности. Ближе к родам шейка матки начинает сглаживаться и приоткрываться, выталкивая при этом пробку. Поэтому отхождение слизистой пробки считается одним из предвестников родов. Но не спешите ехать в роддом. Конечно, все вещи к этому времени должны быть уже собраны, а члены семьи – проинструктированы на случай, если роды начнутся. Но само по себе отхождение пробки еще ничего не значит. Существует ряд других, более важных и показательных признаков приближающихся родов, и ориентироваться необходимо в первую очередь на них. Это главным образом отхождение вод и начало регулярных схваток.

Что же делать, если отошла слизистая пробка?

Не переживайте. Продолжайте вести привычный образ жизни, особое внимание уделяя гигиене. Пусть вас не беспокоит то, что теперь вход к малышу открыт, ведь он защищен околоплодным пузырем: пока пузырь цел, ребеночек находится в полной безопасности.

ощущение будто хочется в туалет при беременности
При этом могут проявляться особые симптомы, которые не могут свидетельствовать о заболевании, но могут вызывать беспокойство или причинять неудобства. Одним из таких симптомов является частое мочеиспускание

Но вместе с тем будьте готовы к тому, что родовой процесс может начаться в любую минуту. Практика показывает, что с момента отхождения слизистой пробки до рождения малыша может пройти от нескольких часов до нескольких недель. В некоторых случаях (и

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

процесс овуляции происходит в организме
Менструальный цикл — это сложный физиологический процесс в женском организме, захватывающий период приблизительно с 11-13 лет до 45-55 лет. Он регулируется половыми центрами, расположенными в средней части гипоталамуса.

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Многих будущих мамочек, особенно ожидающих первенца, беспокоит вопрос – что такое слизистая пробка при беременности? Многие слышали, что это каким-то образом связано с предстоящими родами, но большинство конкретной информацией не владеет. Восполним этот пробел.

С началом беременности особую важность приобретает защита полости матки от внешних воздействий – там развивается новая жизнь. В обычной жизни канал шейки матки (цервикальный) так же содержит некоторое количество слизи, состоящей из секрета цервикальных желез. Слизь меняет свои свойства в течение менструального цикла – ее вязкость уменьшается к моменту овуляции, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов для оплодотворения. Так же она препятствует проникновению в полость матки болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая пробка при беременности «закупоривает» матку, охраняет ребенка от возможных инфекций. Она имеет вид плотного серо-желтого комка слизи с прожилками крови. В последнем триместре беременности вязкость слизи пробки снижается. В процессе подготовки шейки матки к родам пробка выходит из шеечного канала и женщина обнаруживает ее на своем белье либо при посещении туалета. Сгусток слизи может выйти одномоментно, может выделяться в течение нескольких дней. Этот факт означает, что процесс подготовки к родам начался. Шейка начинает сглаживаться, приоткрываться. Происходят единичные сокращения матки. Возможно, что слизистая пробка не отойдет до самих родов – это тоже нормально. У части женщин она отделяется непосредственно в родах. На течение процесса это влияния не оказывает.

Момент, когда отходит пробка при беременности, не является началом сборов в роддом. До начала родов может пройти период до 3-х недель, хотя возможно – и несколько часов. Женщина должна внимательно следить за своим состоянием, помнить, что пробка при беременности имеет небольшой объем, кровь по

Источник