расторжение брака при беременности

Как развестись с мужем беременной девушке?

Беременность – это особое состояние. Если так получилось, что в жизни женщина переживает одновременно беременность и развод с мужем, нужно точно знать свои права. Для этого достаточно посмотреть положения семейного кодекса.

Расторжение брака по закону

Рождение ребенка – это не только важное событие в жизни любой семьи, но и довольно тяжелый период, который начинается еще с момента беременности. В это время прорываются наружу все недосказанности и недовольства внутри брака. Понимая груз ответственности, мужчины могут начать вести себя крайне неадекватно, при этом статистика говорит о том, что подать на развод они соглашаются крайне редко. А вот женщины, опасаясь за здоровье свое и своего малыша, могут довести ситуацию до расторжения брака.

Ведь в ожидании ребенка злую шутку могут сыграть гормоны, из-за которых женщина становится слишком мнительной и неуверенной в себе.

Но если ситуация такова, что здоровье беременной действительно находится в опасности, потому что психическое состояние мужа оставляет желать лучшего, нужно скорее получить свидетельство о разводе.

Закон полностью находится на стороне женщины, которая переживает период беременности. Например, она имеет право подать документы на развод вне зависимости от того, согласен муж или нет. А вот если инициатива о расторжении брака исходит от супруга, то сделать он этого не сможет в течение всей беременности жены, а также еще год после рождения ребенка.

В положениях семейного кодекса также прописано, что если супруга, подавшая на развод, впоследствии забрала документы, то рассмотрение дела не состоится.

Иными словами, по уставу семейного кодекса развод возможен при беременности по инициативе жены и только. Именно она имеет право решать, разводиться с мужем или нет.

Если получение свидетельства о разводе

Источник

Процедура развода во время беременности жены

К разводу сегодня не принято относиться как к чему-то предосудительному. Переступая порог ЗАГСа, все влюбленные люди мечтают о счастливой совместной жизни. Но прожив некоторое время вместе, практически половина семейных пар приходит к нелегкому решению о необходимости расторжения брака. Расставание со своей второй половинкой всегда сложный в эмоциональном плане процесс. Ну а если происходит развод во время беременности жены, тогда он становится мучительным вдвойне, ведь волнения, которые испытывает при этом будущая мама, не самым лучшим образом отражаются на ее малыше. Расторжение семейных отношений в период беременности жены — не такая уж и редкость. Российское семейное законодательство в таких случаях всегда защищает права будущих матерей.

В соответствии со ст. 17 Семейного кодекса РФ, муж не может развестись, если жена беременна и не дает на расторжение брака своего согласия. Лишен он возможности затевать бракоразводный процесс и на протяжении 12 месяцев после рождения их общего с супругой малыша. Однако на женщину такие ограничения не распространяются. При наличии уважительной причины она может подавать документы на развод, находясь в интересном положении и сразу после родов. Ее право на официальное прекращение брака будет реализовано даже при отсутствии согласия супруга. Согласно п. 2 ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился на протяжении 300 дней после развода матери, его отцом считается ее бывший супруг, поэтому расторжение семейных отношений во время беременности жены не избавляет мужчину от обязательств перед ней и их появившимся на свет малышом.

Развод с беременной женой через ЗАГС

Развод при беременности может производиться как через органы ЗАГС, так и через суд. Супругов разведут через ЗАГС, если они оба согласны на прекращение брачных отношений и у

Источник

HelpRazvod.Ru

Можно ли развестись, если жена беременна?

Печальная статистика показывает, что большинство браков по различным причинам распадается. К сожалению, несмотря на традиции, моральные принципы и этические нормы, порой случаются ситуации, когда происходит развод во время беременности жены. Попробуем разобраться, законно ли такое прекращение брака, и какие последствия могут быть при таких обстоятельствах, а так же на чью сторону встает закон.

Законодательная защита беременной женщины

Стоит отметить, что российское законодательство охраняет интересы беременной супруги. По инициативе мужа расторжение брака невозможно. Таким образом, Семейным кодексом предусмотрен отказ мужу в единоличном решении о подаче заявления при разводе с беременной женой.

Такой запрет распространяется на весь период беременности, и, в течение, года после появления ребенка на свет – без письменного согласия жены прекратить брак будет невозможно, супругов не разведут. Причем, если в начале супруга давала положительный ответ на развод, но потом переменила итоговое решение и не хочет продолжать процесс – дальнейшего рассмотрения дела не будет. Это действует и на те случаи, когда родился мертвый ребенок или ребенок умер до своего первого дня рождения. Таким образом закон пытается обеспечить защиту женщины, как при беременности, так и после нее, от переживаний, которые может вызвать развод.

Если же процесс развода начала жена, то ей дан зеленый свет – она может подать документы и, даже при отсутствии согласия супруга, их разведут. Когда поведение мужа не самое адекватное, законодательство максимально защищает беременную или недавно родившую женщину. Поэтому, обратите внимание: развод при беременности реален, только при наличии согласия жены, либо по ее инициативе!

Опять же, по статистике, мужчины реже подают документы на

Источник

4. Порядок и условия расторжения брака

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака -  муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

1.1. при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ (признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет).

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установл

Источник

Брака время беременности жены

Возможен ли развод при беременности жены?

Здравствуйте в соответствии со ст. 22 CК РФ Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Если развод состоится до родов бывший супруг вправе впоследствии заявить иск об установлении отцовства.

В интересах защиты материнства и детства в действующем Семейном кодексе РФ предусмотрено ограничение права мужчнины на насторжение брака по его инициативе в период беременности супруги и до достижения ребенком возраста 1 года (ст. 17 СК РФ). Однако по инициативе супруги брак может быть расторгнут в судебном порядке.

Вы можете развестись в судебном порядке в любое время до или после рождения ребенка. При регистрации рождения ребенка в качестве отца будете записаны Вы, если ребенок рожден в браке либо в течение 300 дней после расторжения брака.

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

данная статья дает ограничение только мужу. А по заявлению жены и привидении её доказательств, что дальнейшая супружеская жизнь невозможна вместе с супругом, судом будет вынесено решение о расторжении брака между супругами.

Если брак между супругами будет расторгнут в судебном порядке то в соответствие со Статьей 48. Установление происхождения ребенка

до какого срока беременности пить кальций
Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении

Источник

Расторжение брака время беременности

Развод во время беременности. Расторжение брака при беременности и развод с ребенком до одного года

Не редко в практике адвоката случается, что необходимость расторжения брака возникает во время беременности жены или в период до одного года с момента рождения ребенка. Однако, законом предусмотрено, что иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Что же делать в таком случае? И действительно ли развод не возможен если необходимость расторжения брака возникает во время беременности жены или в период до одного года с момента рождения ребенка?

Законодательством предусмотрены исключения из этого правила. О расторжении брака во время беременности жены и о порядке оформления развода до года после рождения ребенка пойдет речь в этой статье.

Согласно ч. 2 ст. 110 СК иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, содержащее признаки преступления по отношению ко второму из супругов или ребенка. Указанное ограничение касается как мужа, так и жены, включая случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им одного года.

При этом, необходимо обозначить, что если развод при беременности или до достижения ребенком одного года не возможен (отсутствуют описанные основания), то тот из родителей с кем проживает ребенок все равно имеет право на получение алиментов.

проблема что бы забеременеть
Ребенок – дар Свыше, чудо Небесное, данное Господом Богом. C появлением малыша в доме, все вокруг начинает крутиться с невероятной скоростью: грудное вскармливание, первый поход в детский садик, школа и т.д. Поэтому, кажд

Установив указанные обстоятельства, судья отказывает в открытии производства по делу по заявлению о расторжении брака если жена беременна, а если оно было открыто, - прекращает производство по делу. Постановления такого рода не является препятствием для повторного обращения в суд по тем же основаниям в

Источник

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Особенности процедуры развода во время беременности

Далеко не всегда семейная жизнь удовлетворяет обоих супругов, и поэтому они вынуждены прибегать к процедуре развода, которая прекращает всяческие супружеские отношения между женой и мужем. Однако семейные отношения — не только отношения между супругами. Чаще всего, планирование детей и их появление становится основным моментом в супружеской жизни.

К сожалению, беременность супруги далеко не всегда ведет к сохранению семьи, и, несмотря на положение женщины и ожидание появления детей на свет, между мужчиной и женщиной встает вопрос о проведении процедуры развода.

Развод в этот период, имеет множество нюансов и несколько отличается от привычной процедуры бракоразводного процесса.

Семейное законодательство своей целью ставит защиту семьи, материнства и детства, и поэтому накладывает некоторые ограничения на проведение развода в момент беременности женщины в браке.

Так, Семейный кодекс запрещает развод по инициативе мужа, если его жена беременна, или рожденному в браке ребенку еще не исполнилось одного года. Данный запрет был введен Семейным кодексом с целью сохранения семьи и ограничения стрессов для беременной женщины или кормящей матери.

Если мужчина обратится с исковым заявлением о разводе в суд, то такое заявление принято не будет, а если и будет допущено к рассмотрению, то суд тут же прекратит разбирательство по делу.

Развод по инициативе жены

Несколько по-другому ситуация будет складываться, если супруга изъявит согласие на развод или же сама станет его инициатором. Семейное законодательс

Источник