что такое экс при беременности

Беременность

Беременность (graviditas) — физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов (см. Беременность многоплодная ). Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами ( Роды ). Акушерские месяцы Б. принято обозначать римскими цифрами, календарные — арабскими.

Основные этапы внутриутробного развития организма. Б. начинается с момента оплодотворения — слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3—4 сут. продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает Зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки — бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров ( морула ). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту — специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью, В этой стадии (конец 1-й — начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки — имплантация, или нидаци

Источник

ЭКО - это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?

Каждая семейная пара рано или поздно задумывается о потомстве. У одних с зачатием нет никаких проблем, другим же приходится пройти долгий путь для того, чтобы их отпрыск появился на свет. Во всем мире более половины семейных пар испытывают различные проблемы с зачатием. В одной трети случаев всему виной женский фактор. Остальное же приходится на долю мужских проблем.

Как родить малыша при бесплодии?

Еще несколько столетий назад у бесплодных пар не было никаких шансов. Им приходилось усыновлять детишек или горевать в одиночестве. В большинстве случаев такие семьи распадались, и супруги в надежде на положительный исход искали себе других спутников жизни.

Относительно недавно появилось такое понятие, как ЭКО в гинекологии. Что это такое, наверняка знают те семьи, в которых безуспешные попытки зачать младенца длятся не один год. Те же, кто впервые сталкивается с указанным термином, должны подробно разобраться, что это за процедура.

ЭКО – это что такое?

Данный термин имеет следующую расшифровку: экстракорпоральное оплодотворение. Название говорит само за себя. Зачатие таким методом отличается от классического тем, что происходит вне тела матери. Стоит отметить, процедура не дает стопроцентной гарантии того, что все закончится родами. Большое значение имеет физическое здоровье родителей, гормональный фон женщины, общее состояние организма и эмоциональный настрой. Для того чтобы добиться успеха, не менее важно найти опытного специалиста.

Во время процедуры необходимо учитывать множество нюансов и соблюдать пошаговую инструкцию. Итак, разберемся подробно, что же такое ЭКО (как это происходит).

Проведение экстракорпорального оплодотворения

Стоит сказать, что процедура длится на протяжении всего женского цикла. Перед проведением паре необходимо

Источник

Коагулограмма

Общие сведения

Каждый квалифицированный врач знает, что лечение любого пациента целесообразнее всего начинать со сбора анамнеза, который представляет собой не что иное, как совокупность сведений о состоянии здоровья человека.

Как правило, любое медицинское обследование начинается с опроса самого пациента о ранее перенесенных им заболеваниях или хирургических вмешательствах, об аллергических реакциях или наследственной предрасположенности к тем или иным недомоганиям и так далее.

Затем врач назначает ряд лабораторных исследований или попросту анализов, которые помогут дополнить анамнез информацией о развитии болезни, а также сведениями, необходимыми для выбора метода лечения или дальнейшей диагностики.

Коагулологические исследования (сокращенно коагулограмма) занимают важное место среди лабораторных тестов крови, которые обязательно проводят при подготовке к хирургическому вмешательству, например, при плановом кесаревом сечении или во время беременности.

Коагулограмма — что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ диагностика доплером при беременности: что это такое?

В наше время ультразвуковое исследование является важной частью обязательных обследований беременной женщины. Такое обследование проводится как минимум три раза за всю беременность. И почти при каждом исследовании во время УЗИ врач помимо обычного серошкального режима использует еще и особую методику, которая регистрирует и оценивает кровоток плода, называемую доплер.

Допплер при беременности – в чем суть исследования?

Доплерография это такой метод УЗИ, с помощью которого врач регистрирует и оценивает параметры тока крови в крупных сосудах плода и матки: в артериях матки, в пупочном канатике, в средней артерии мозга плода, в венозном протоке и других по показаниям. Эта методика создана на эффекте Доплера, заключающемся в отражении излучаемых датчиком ультразвуковых волн от перемещающихся частиц (эритроцитов крови) и регистрации их прибором.

Аппарат выдает на экране график движения крови или цветовое отображение кровяного потока. На основании полученных данных делается вывод о том, как чувствует себя плод в данный момент и решается дальнейшая тактика ведения беременности.

Показания к проведению доплера узи при беременности

В III триместре беременности допплер проводят всем беременным во время 3-го УЗИ-скрининга в дополнение к результатам кардиотокографии (КТГ) для полноценной оценки состояния плода в утробе матери. Некоторым женщинам такое исследование показано уже во II триместре беременности, так как в этот срок никакими другими методами, кроме доплера, нельзя еще оценить самочувствие плода.

Как проводится доплер УЗИ при беременности?

Доплер плода проводят точно также и на том же приборе, что и обычное серошкальное 2-D УЗИ. Чаще всего эти два вида исследования

Источник

ВУИ при беременности: признаки и лечение инфекций

Несмотря на нормальное течение беременности и легкие роды, появившийся на свет малыш, который на первый взгляд здоров, становится спустя несколько дней с момента рождения вялым, часто срыгивает, не прибавляет в весе. Высока вероятность того, что в период вынашивания он пострадал от инфекции. Что собой представляют последние и как их избежать?

Внутриутробное инфицирование плода (ВУИ) – что это такое?

О данном состоянии говорят при наличии в организме будущей матери возбудителей воспалительных процессов. Такие заболевания повышают риск нарушений развития плода. Заражение происходит через единый кровоток матери и ребенка, иногда это случается в момент прохождения ребенка по родовым путям или при заглатывании околоплодных вод.

Вид инфекции напрямую зависит от ее возбудителя, который внедряется в женский организм еще до беременности или уже во время таковой. Чаще всего возбудителями являются вирусы (грипп, краснуха, герпес, цитомегалия), грибы, простейшие (токсоплазма), бактерии (хламидии, бледная трепонема, стрептококки, кишечная палочка).

Риск инфицирования повышается при влиянии неблагоприятных факторов: наличие хронических заболеваний; работа на вредоносном производстве; вредные привычки; постоянные стрессы; воспалительные процессы мочеполовой системы. Повышается вероятность заражения ребенка в утробе и в том случае, если женщина впервые сталкивается с инфекцией именно в этот период.

Внутриутробные инфекции называют группой TORCH. Все инфекции этой группы, несмотря на абсолютно разных возбудителей, проявляются практически одинаково, провоцируют возникновение сходных нарушений в развитии ребенка. Анализ на ВУИ делают при беременности, как правило, дважды: при постановке на учет и на 24-28 неделе.

перепад настроения во время беременности
Про капризы и смену настроения у беременных рассказывают анекдоты. Но некоторые уверены, что перепады настроения - это не более чем миф и просто удобная позиция беременных, чтобы с ними "все носились". Хотим заверить ск

O – другие инфекционные заболевания, например, хламидиоз, сифилис, геп

Источник

Какова норма показателя МНО?

Даже для здорового человека биохимический анализ крови является обязательным к применению хотя бы раз в год. С помощью такого анализа можно оценить, находятся ли в норме те или иные внутренние органы. Еще одним достаточно популярным видом анализа является коагулограмма. В ее рамках включено сразу несколько типов тестов, которые помогают оценить свертываемость крови, соответствует ли МНО цифрам нормы.

Общие сведения

МНО расшифровывается как международное нормализованное отношение. Чтобы оценить свертываемость крови человека, необходимо использовать анализ, определяющий протромбиновое время. Выполнение такого анализа несложно. В лабораторных условиях к крови добавляют особый тканевой фактор, после чего засекается время образования сгустка. Полученный показатель и является ПТВ.

У здорового человека данный показатель должен быть в пределах 70-100 процентов. Если анализ демонстрирует показатель ниже этой нормы, то у человека повышен риск внезапного кровотечения. Если норма отклоняется в сторону увеличения, то это может говорить о повышенном тромбообразовании.

На сегодняшний день применяются различные методы определения этого показателя, поэтому в зависимости от реагента расшифровка анализа будет различной.

Обязательно уточняйте в лаборатории, где вы делали анализ, какие показатели для них норма. Стоит отметить, что такой показатель чаще всего используется на территории постсоветского пространства, в то время как в других странах применяется другой показатель – МНО, который к слову более стабилен.

какие таблетки выпить чтобы не забеременеть после незащищенного
Беременность является самым радостным и прекрасным жизненным периодом для женщины. Однако не для каждой. В некоторых случаях зачатие становится неожиданностью и заставляет представительницу слабого пола принять экс

МНР позволят стандартизировать анализ ПТВ. Следовательно, показатель, полученный в разных лабораториях, сильно отличаться не будет. По большому счету МНР — это тот же анализ, определяющий ПТВ, однако расшифровка предполагает использование особого стандартизированного факто

Источник

Доплерометрия (Доплер УЗИ) для беременных: что это такое

Ч то такое Допплер УЗИ  при беременности? Допплерометрия плода представляет собой один из специфических вариантов проведения ультразвукового исследования, основным принципом которого служит использование «эффекта Доплера». Особенно важно проведение допплеровского исследования для беременных женщин.

Обычное УЗИ не дает настолько полной и развернутой картины относительно состояния плода, плаценты и организма самой матери, что только увеличивает диагностическую ценность Доплер УЗИ. Именно по этой причине допплерография является неотъемлемой частью предродовой диагностики патологии плода и плаценты, хотя и не на всех этапах течения беременности.

Как работает Доплер УЗИ

Суть вышеуказанного «эффекта Доплера» заключается в том, что ультразвуковые волны, достигая движущихся объектов, отражаются от них и выдают высоко информативную картинку на экране специального аппарата. Самым быстрым динамическим током в человеческом организме обладает кровь.

Экранное двухмерное изображение несет информацию в виде телец красного цвета (т.е. эритроцитов в реальности), что и свидетельствует о наличии кровотока в данном участке мягких тканей.

Что можно узнать с помощью Доплер УЗИ

С помощью данного диагностического метода возможна оценка скорости тока крови по материнским сосудам, их диаметр, давление в их просвете. Доплер УЗИ позволяет выявить и проанализировать состояние работы сердечно-сосудистой системы малыша в утробе матери, плаценты, а также отсутствие или наличие патологии сосудов пуповины.

Особенное значение придается возможности исключения наличия внутриутробного инфицирования плода и гипоксических состояний, в частности, из-за оборачивания пуповины вокруг шеи ребенка. Клетки нервной

Источник