шейка матки короткая как забеременеть

Эндометриоз: беременность возможна и даже желательна

Одним из самых распространённых и одновременно тяжело диагностируемых женских заболеваний остаётся эндометриоз. До сих пор в медицинской среде не пришли к общему мнению по поводу причин, провоцирующих эту патологию. Подобная неопределённость пугает и женщин, которым поставили столь неприятный диагноз при планировании беременности, ведь эндометриоз может существенно усложнить зачатие или даже вызвать бесплодие. Неудивительно, что многих интересует, каковы признаки недуга и методики его лечения.

Что такое эндометриоз

Итак, речь идёт о разрастании эндометрия (внутренней маточной оболочки) за пределами матки — там, где его в норме не бывает. Прежде всего патологический процесс затрагивает саму матку и расположенные рядом органы: яичники, фаллопиевы трубы. Иногда эндометриоидные клетки обнаруживаются и в отдалённых органах — лёгких или даже носовой полости.

Поскольку эндометрий чувствителен к гормонам, в отдалённых участках, покрытых этой слизистой оболочкой, возникают те же самые процессы, что и в нормальной ткани:

Реагируя на выделение эстрогена в начале менструального цикла, эндометрий активно увеличивается и уплотняется как внутри матки, так и за её пределами.

Во второй половине цикла на ткань воздействует другой гормон — прогестерон. Под его влиянием разросшийся слой эндометрия начинает разрушаться и отторгаться — происходит менструация. В поражённых участках клетки не могут выйти естественным образом, поэтому возникают кровоизлияния и воспаления.

Повторяясь из раза в раз, подобные процессы приводят к возникновению спаечных рубцов, кист. Такие уплотнения в органах и тканях малого таза, яичниках нарушают их функционирование, что чревато серьёзными проблемами с зачатием и вынашиванием плода.

По частоте встречаемости эндо

Источник

Доктор Афанасьев М.С.

Беременность после конизации шейки матки

Конизация имеет отдаленные последствия, которые в той или иной степени негативно сказываются на возможности забеременеть, выносить и родить ребенка.

Не смотря на риски осложнений, конизация все еще остается самым распространенным методом лечения тяжелой формы дисплазии шейки матки, эктопиона, лейкоплакии, тяжелых послеродовых разрывов, гипертрофии шейки матки и начальных форм рака.

Между тем мало кто знает, что современные медицинские технологии даже при наличии прямых показаний позволяют в 90% случаев избежать конизации и полностью восстановить здоровье шейки матки.

Конизацию во многих случаях можно не делать

Для лечения заболеваний шейки матки, которые раньше являлись прямым показанием для конизации, я использую метод фотодинамической терапии – ФДТ.

ФДТ без хирургического вмешательства полностью восстанавливает эпителий здоровой шейки матки, возвращает возможность спокойно выносить и самостоятельно родить здорового малыша.

Фотодинамическая терапия воздействует сразу на несколько причин заболевания. Она устраняет вирусы, атипичные клетки и восстанавливает эпителий шейки матки. В 95% случаев одной процедуры ФДТ достаточно для полного излечения от основного заболевания.

Метод рекомендован к применению Приказом Минздрава России от 01.11.2012 N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»

На правах практикующего хирурга, который владеет методами конизации шейки матки, в этой статье я хочу поднять вопрос об эффективности лечения методом конизации и связанными с ним рискам и для женского здоровья.

<

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение – это операция, при которой извлекают ребёнка и послед из полости матки через разрез на передней брюшной стенке. Частота кесарево сечения составляет в среднем 25 – 30%, но эти значения могут значительно колебаться в зависимости от региона страны и медицинского учреждения. В некоторых европейских странах существует элективное кесарево сечения, то есть операция производиться только по желанию женщины.

Информация В России и Беларуси оперативное родоразрешение производят только по строгим медицинским показаниям. В настоящее время различают относительные и абсолютные показания к операции. Давайте разберёмся, чем они отличаются.

Показания к проведению кесарева сечения

Абсолютные показания означают, что при данной патологии роды естественным путём невозможны, или представляют угрозу для жизни матери или её ребёнка:

Полное (плацента полностью перекрывает канал шейки матки,) или частичное (плацента закрывает часть маточного зева) предлежание плаценты;

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – плацента отделяется от стенки матки до рождения плода, и ребёночек испытывает острую гипоксию (кислородную недостаточность);

Несостоятельность послеоперационного рубца на матке. Его состояние определяют при помощи УЗИ ещё во время беременности;

Значительные рубцовые изменения щейки матки и влагалища. В данной ситуации шейка матки не сможет достаточно раскрыться, а влагалища полноценно растянуться, для того чтобы роды прошли нормально;

Относительные показания – технически самостоятельные роды возможны, но их исход будет менее благоприятен, чем после операции:

Заболевания женщины не связанные с беременностью, при которых чрезмерная нагрузка во время естественных родов может усугубить состояние (сердечно-сосудистые заб

Источник

Что такое спайки в гинекологии и каково их лечение

Под общим названием «спайки» в гинекологии подразумевают спаечную болезнь — патологическое состояние, при котором характерно образование соединительнотканных тяжей преимущественно в малом тазу, а также других органах брюшной полости.

Причины появления болезни

Хирургические вмешательства и травмы. При механическом повреждении образование спаек происходит по причине кровоизлияния инфицированной крови во внутренние органы.

Менструальная кровь, попавшая в брюшную полость. Если по какой-то причине эта кровь не удаляется, то на этом месте происходит образование спаек.

Спайки в малом тазу нарушают работу и нормальное функционирование внутренних органов. В кишечнике нарушается эластичность его петель, что приводит к полной или частичной непроходимости. Спайки, появившиеся в репродуктивных органах, препятствуют попаданию яйцеклетки, движению сперматозоида и их соединению в маточной трубе. Когда зачатие произошло, спайки могут стать преградой на пути продвижения зародыша в матку.

Осложнения спаечного процесса — бесплодие, смещение матки, непроходимость кишечника полная или частичная, сбой менструального цикла, внематочная беременность.

Степени проявления спаечного процесса

Острая, тяжелая степень. Болевой синдром стабильно прогрессирует, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, тошнота, рвота, повышение температуры тела. При пальпации нижних отделов живота возникает острая боль. Необходима немедленная госпитализация. Наряду с симптомами интоксикации отмечается нарушение обмена веществ, падение артериального давления. Общее состояние пациентов оценивается как очень тяжелое.

Промежуточная степень, или степень мигрирующих болей. При такой стадии спаечной болезни боли в животе периодические, волнообразные с длительным безбо

Источник

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода, плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки. В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

не получается забеременеть три года что делать
В некоторых семьях возникает ситуация, при которой у пары не получается забеременеть. На самом деле, огромное количество женщин по всему миру испытывают беспокойства потому, что не могут зачать в течение 2, 3 или более м

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой дея

Источник

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Внутриматочная спираль (ВМС) в вопросах и ответах

                                                                                                                                                                                                                                                                        

Внутриматочная спираль (ВМС) это небольшое пластиковое устройство, вводимое в полость матки для предупреждения беременности. Современные модели сделаны из пластика и содержат металл или лекарственный препарат (медь, серебро, золото или прогестин).

Современные внутриматочные спирали – это небольшие пластиковые или пластико-металлические устройства. Их размеры достигают примерно 3х4 см. Обычно для изготовления спиралей используется медь, серебро или золото. 

Внешний вид большинства спиралей напоминает форму буквы «Т».  Т-образная форма спиралей является наиболее физиологичной, так как она соответствует форме полости матки.

1-4 — примерно так выглядели прототипы внутриматочных спиралей. Правда их тогда называли кольцами. Две шелковые нити, скрученные виде кольца вводились в полость матки с контрацептивной целью. Противозачаточный эффект был неплохим, но появилась другая проблема: кольцо правоцировало инфекции. (подробнее об этом в « История контрацепции «)

два шва от кесарева
Шрам от кесарева сечения не порадует ни одну женщину и все таки, если операции не избежать, то придется смирится с наличием рубца на своем теле. В дальнейшем его достаточно проблематично вывести из-за специфики самой оп

28 — петля Липпса. Спирали именно такой формы были распространены в СССР. Они выпускались в трех размерах. Вводить их было очень неудобно, так как одноразовый проводник, который теперь прилагается к каждой спирали и делается из прозрачного полимера, отсутствовал, пользовались металлическим проводником, с которым было трудно контолировать процесс введения. Поэтому такие осложнения, как перфорация (прободение) матки случались чаще, чем в настоящее вр

Источник

Почему месячные не останавливаются даже через 2 недели?

Нередко перед женщиной встает вопрос: почему месячные 2 недели идут и не прекращаются? Волнение в данном случае не напрасное. Обильная и длительная менструация может стать следствием значительной кровопотери и даже возникновения новообразования и развития серьезного заболевания. Чтобы не допустить осложнений, бороться с которыми достаточно трудно, женщине не стоит откладывать вопрос визита к врачу надолго, если кровотечение продолжается дольше обыкновенного.

Отчего увеличивается продолжительность менструации?

Когда месячные не перестают идти уже больше недели, надо попытаться отыскать причину сбоя. Она может быть не столь значительной, и спустя какое-то время все восстанавливается, но иногда без помощи специалиста женщине просто не обойтись. Обильной считается менструация, при которой требуется заменять прокладки каждые три часа или еще чаще. Это говорит о чрезвычайно большой потере крови.

Другой повод для беспокойства возникает тогда, когда месячные идут две недели или больше, причиняя при этом дискомфорт и болевые ощущения, а кровь выходит целыми сгустками. Если такое наблюдается при беременности, есть вероятность, что эмбрион развивается вне матки или ожидается выкидыш плода. Как только симптомы замечены, обязательно нужно вызвать неотложку, лечь и стараться меньше двигаться. Выделяют еще несколько причин, из-за которых критические дни длятся дольше обыкновенного.

Кровь от спирали

Спираль, как известно, имеет широкое признание у женщин самых разных возрастов, которые не желают иметь детей в продолжение, по крайней мере, нескольких лет. Установка этого устройства проделывается врачом без особых трудностей. За услугу не просят много денег, а сама спираль может стоять довольно долго.

В том случае если такая проблема настигла женщину, ей следует избавиться

Источник