как забеременеть если мало антимюллерова гормона

В статье мы обсудим что делать если в яичнике нет фолликулов? Определим что значит отсутствие и почему они не вырабатываются

Каждая женщина в определенный момент понимает, что пришло время ощутить радость материнства. Но, к сожалению, не всегда желание забеременеть осуществляется. Некоторые дамы сталкиваются с различными гинекологическими проблемами. Многим из них врачи говорят о том, что у них не вырабатываются фолликулы.

Что это значит?

Если женщина слышит, что у нее в яичниках фолликулы отсутствуют, то она боится, что забеременеть не сможет. Ответить на все ее вопросы однозначно врач не в состоянии. Каждый случай является индивидуальным. Для начала пациентке предложат пройти тщательное обследование.

ВНИМАНИЕ! Чтобы отследить овуляцию, врач проводит фолликулометрию. Она заключается в подсчете количества фолликулов, а также определении их размеров.

Почему отсутствуют?

Когда граафовы пузырьки исчезают в возрасте старше 45 лет, в этом ничего страшного нет. Данный процесс совершенно естественный. Его называют менопаузой.

Поскольку женская половая сфера тесно связана с психическим состоянием женщины, отсутствие пузырьков может быть лишь временным явлением. Такое состояние можно объяснить избыточными нагрузками, депрессией, сильным стрессом.

Как только организм восстанавливается, фолликулы начинают снова образовываться. Если же причина иная, женщине назначают гормональные препараты. Они позволяют ей сохранить здоровье и наконец забеременеть.

Может ли наступить беременность?

Зачать ребенка в данном случае женщина может лишь с помощью медицины. Если имеются антральные пузырьки в незначительном количестве, то шанс зачать ребенка естественным образом существует.

Врач проводит стимуляцию посре

Источник

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Санкт-петербургской Педиатрической медицинской академии, автор более 50 научных работ, посвященных различным аспектам лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий.

Роль антимюллерова гормона (АМГ) в норме и при различных гинекологических заболеваниях

В представленном обзоре рассмотрены различные аспекты использования измерения АМГ в гинекологической практике. АМГ является гормоном, вырабатываемым клетками гранулезы растущих фолликулов вплоть до стадии больших антральных. Измерение АМГ может быть использовано для измерения овариального резерва, в диагностике СПКЯ, ПИЯ, нервной анорексии, гипоталамической аменореи, определения времени наступления менопаузы, диагностики гранулезо-клеточных опухолей яичников.

In this review different aspects of AMH measuring in gynecologic practice are presented. AMH is a hormone, that produced by granulosa cells of growing follicles from primordial to antral stages. AMH measurement can be used for diagnostics of ovarian reserve, polycystic ovarian syndrome, premature ovarian failure, anorexia nervosa, hypothalamic amenorrhea, granulosa-cell ovarian tumors and the time of menopause.

Антимюллеров гормон (АМГ), другие названия - антимюллеровская субстанция или антимюллеровый фактор, является одним из наиболее интересных маркеров репродуктивной системы женщины, появившихся за последние годы. Измерение этого нового яичникового нестероидного гормона позволило изучить более глубокие процессы роста и созревания фолликулов и выяснить отдельные вопросы патогенеза ряда гинекологических заболеваний. В отечественной литературе роли АМГ в норме и патологии яичников посвящены пионерские работы профессора Орлова В.М. (Санкт-Петербург) (1,2) и профессора Назаренко Т.А. (Москва) (5).

Немецкий анатом

Источник

АМГ при ЭКО

Каждой женщине, желающей пройти процедуру ЭКО, необходимо сдать ряд анализов. Среди них анализ на уровень АМГ – антимюллеров гормон. По его результату врачи смогут определить количество годных к оплодотворению яйцеклеток. Это необходимо для выбора конкретной программы, которая будет использоваться для пациентки.

Высокий показатель данного гормона в крови также не позволит провести ЭКО, так как это чревато появлением синдрома гиперстимуляции яичников.

В настоящее время женщина может воспользоваться средствами ОМС для проведения ЭКО. Но в органах ОМС не всех могут направить на процедуру. Все зависит от состояния здоровья женщины.

ЭКО при низком уровне АМГ

Многолетняя практика проведения ЭКО показала, что АМГ ниже нормы не оказывает влияния на то, приживется эмбрион или нет. А вот провести стимуляцию и оплодотворение в этом случае сложно, так как образуется слишком мало яйцеклеток, и качество их оставляет желать лучшего.

Оплодотворение при низком показателе АМГ проводится по той же технологии, что и при его норме в крови. Но в данном случае женщине назначается более значительный прием гормональных препаратов. Такая терапия и содействует производству яйцеклеток.

Гормональные средства прописываются пациентке в увеличенной дозе. Но не стоит переживать по этому поводу. Показатель антимюллерова гормона ниже нормы не приведет к синдрому гиперстимуляции яичников или любому другому осложнению здоровья. Тем более что в этот период женщины находятся под непрестанным врачебным присмотром.

ЭКО в естественном цикле

Этот вид ЭКО для женского организма является более щадящим. Его проводят без применения гормональной терапии. Весь процесс созревания яйцеклетки контролируется только УЗИ. Так как овуляция проходит естественным путем, то получают не более 2-х яйцеклеток за один цикл.

Если уровен

Источник

Можно ли забеременеть, если пониженный уровень антимюллерова гормона. Всегда ли диагноз означает бесплодие?

Он – один из факторов роста, отвечающих за численность пригодных для детородной функции фолликулов в яичниках. Если АМГ понижен, это может указывать на патологические изменения в репродуктивной системе.

Антимюллеров гормон — что это такое?

Антимюллеровым гормоном называют специфическое вещество, отвечающее за регулирование детородной функции. Его присутствие в организме необходимо женщине также, как и мужчине. По показателям АМГ легко определить, насколько она пригодна к зачатию, в здоровом ли состоянии яичники. Для них это вещество крайне важно, ведь оно выполняет функцию контроля за ростом и созреванием фолликулов.

Представительницам прекрасного пола детородного возраста нужно иметь по результатам анализов на АМГ его концентрацию от 1 до 2,5 нг/мл.

Если показатель понижен, это указывает на затруднения в функционировании яичников, что может создать серьезные препятствия на пути к зачатию.

Причины пониженного показателя

Невысокий уровень гормона, отвечающего за репродуктивную функцию, считается характерным признаком предрасположенности к бесплодию, уменьшению резерва активных клеток.

Вступление в фазу менопаузы. Тогда менструальный цикл останавливается, выхода яйцеклетки из фолликула уже не происходит. С этого момента детородные органы больше не выполняют свои основные функции.

Понижение овариального резерва – сокращение количества выработки женских половых клеток, необходимых для зачатия ребенка.

Неполадки в работе желез внутренней секреции и некоторых отделов мозга, что приводит к резкому сокращению выработки гормонов.

Проблемы с зачатием и пониженный АМГ и ЭКО

Когда в работе яичников имеются

Источник

ЭКО при низком антимюллеровом гормоне (АМГ)

Рубрики: Экстракорпоральное Оплодотворение (ЭКО)

Проблемы с зачатием ребенка все чаще стали беспокоить семейные пары. В основном после года безрезультатных попыток забеременеть стоит обратиться к врачу за консультацией и обследованием. В таком случае назначают анализ на уровень Антимюллерова гормона (АМГ), благодаря которому можно определить количество здоровых яйцеклеток в организме женщины, а также наличие зрелых фолликул. Отклонение от нормы свидетельствует о существенных проблемах, но ЭКО при низком АМГ, все же, возможно.

Суть теста на Антимюллеров гормон и подготовка к нему

АМГ показывает общий резерв функционирования яичников. Благодаря специальному анализу (Расширенный Efort-Тест) можно определить количество яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Показаний для такого анализа существует достаточно много:

устранение большого количества андрогенов, которые провоцируют рост предстательной железы (антиадрогенная терапия).

Для того чтобы результаты анализа на АМГ были наиболее точными, к ним стоит отнестись серьезно. Такой тест проводится на 3 день цикла менструации. За несколько дней до проведения процедуры стоит минимизировать любые нагрузки физического и эмоционального плана, избегать переживаний. Примерно за час до сдачи анализа нельзя есть, пить, употреблять табачные изделия.

Обратите внимание! Противопоказанием к проведению процедуры на установление уровня АМГ могут стать различные воспалительные процессы в организме – грипп, ОРВИ, ОРЗ и др.

Анализ представляет собой сдачу крови с вены и занимает несколько минут. Далее с помощью специальной сыворотки определяется уровень АМГ.

если задержка месячных как сделать чтоб они пошли
Современная медицина стремительно развивается, превращая в реальность фантастические совсем недавно явления. Вряд ли смогли бы поверить наши бабушки, что ежемесячную "повинность" в виде менструации можно заставить п

АМГ вырабатывается в фолликулах, диаметром 3, максимум до 4 мм. Гормон не зависит от цикла менструации и от других гормонов. Поэтому его показатели в любое время постоянны, ч

Источник

Анализ на антимюллеров гормон когда сдавать и норма женщин

Антимюллеров гормон норма которого имеет большое значение, влияет на детородную функцию. Уровень данного вещества является важным критерием репродуктивного здоровья. Причем содержится данный гормон как в женском, так и в мужском организме, однако выполняет разные функции. Специфическая особенность заключается в том, что антимюллеровский гормон не контролируется гонадотропинами и не зависит от менструального цикла.

Что это такое

Антимюллеров гормон (сокращенно АМГ гормон) вырабатывается у женщин и мужчин. В мужском организме этот вид гормонов оказывает воздействие на процесс формирования органов половой системы, активно выделяясь до момента полового созревания. У женщины данное вещество образуется в половых железах с момента рождения до периода менопаузы. Достижение АМГ гормоном определенного уровня говорит о том, что можно выносить и родить ребенка (то есть сформирована фертильность). Причем женский возраст не влияет на содержание данного вещества.

Главная особенность АМГ — это отсутствие регулирования головным мозгом. Он является местным гормоном, то есть зависимым от функционирования яичников. Следует отметить, что не все образующиеся в женском организме фолликулы формируют зрелую яйцеклетку. Именно антимюллеров гормон определяет, сколько фолликулов будут полноценными.

Когда необходимо сдавать анализ

Существует перечень показаний, определяющих кому следует сдавать анализ крови на АМГ. К ним относятся следующие моменты:

Анализ на антимюллеров гормон позволяет помимо прочего узнать овариальный резерв яичников и определить возможности женского организма для зачатия. Это дает врачу информацию о том, почему возникают проблемы с выполнением детородной функции.

Особенности сдачи анализа

как предохраняться от беременности
Сегодняшняя статья, посвященная контрацепции, адресована тем, кто не жалует гормональные средства, устал от презервативов, имеет постоянного полового партнера и теоретически готов к появлению в семье ребенка. Расск

Любая девушка может сдать анализ в клин

Источник

Ну вот и причина — низкий антимюллеров гормон!

#Девочки, ну вот и все мечты рухнули… Сдала анализы на гормоны в очередной раз, и все в норме кроме одного, но почему-то раньше мне его не назначали сдавать, почему… Антимюллеров гормон 0,25, а норма 1-3,5. А это значит, что забеременеть самой мои шансы ничтожно малыДаже стимуляция уже врядли поможет, только ЭКО и донорская яйцеклеткаНо я хочу своего малыша! Мой Г, пока ничего не сказала, кроме того, что этот гормон очень нехороший, назначила досдать еще 2 гормона на 22 день цикла, и вот 21 июня опять к ней. Она не стала меня видимо сразу пугать, но я все узнала из инета. То держусь, беру себя в руки и решаю что плюну на все, то срываюсь и рыдаю… Я мужу сказала, что если не будет своего, чужую яйцеклетку я не хочу. Значит у меня не будет детей НИКОГДА! Думаю, что после очередного визита к врачу, когда она мне расскажет то что я уже знаю, я удалюсь… Видимо надо искать другой сайт — «Не стану мамой никогда!»

P.S. Девочки сегодня 23.10.2015 г. — хочу Вам сказать верьте и все получится, низкий АМГ — это не конец!!! Он может меняться, как падать, так и вырасти!!! В начале этого года готовясь к очередному четвертому протоколу ЭКО, я его сдала и он оказался в норме — 1,54!!! И моя четвертая попытка оказалась удачной, я чего и Вам всем от всей души желаю!!! Верьте и все получится, только всему свое время!!!

Комментарии пользователей

133

не отчаивайся! чудеса бывают! надо верить! надо подобрать гормональный препарат который нормализует показатели гормонов! все будет замечательно!

После неудачного в 2011 г. ЭКО  мне Г. сказала об сдаче анализов на АМГ и ФСГ. Первый раз АМГ я сдала где-то через два месяца после ЭКО. Он был 0,09. Я была в шоке.  В следующем цикле он был еще меньше — 0,08. После этого мне дали один рецепт с семенами подорожника (на 5г семян 100 г воды, вод

Источник