базальная температура скачки в овуляцию

Базальная температура тела при овуляции

Базальная температура тела (БТТ) – самая низкая температура организма, достигаемая во время отдыха или непрерывного сна. Обычно измеряется сразу после пробуждения перед началом любой физической активности. Для измерения данных используется специальный базальный термометр, который по сравнению с обычным термометром имеет тонкую шкалу и позволяет записывать более точные изменения температуры тела.

Важность этого измерения заключается в определении периода овуляции, в течение которого наблюдается повышение базальной температуры на 0.25 — 0.5 °C. Именно в это время шансы забеременеть увеличиваются в несколько раз.

Двухфазный менструальный цикл

В первой фазе менструального цикла (фолликулярной или преовуляторной) концентрация прогестерона в организме женщины, как и температура тела находится на низком уровне. Вторая фаза цикла (лютеиновая или постовуляторная) наступает после овуляции, вызывая увеличение в организме прогестерона и повышение базальной температуры на несколько десятых долей.

В случае нарушения менструального цикла, когда не происходит созревание и выход яйцеклетки из фолликула, базальная температура держится на примерно одинаковом уровне до наступления следующей менструации.

Ведение графика базальной температуры тела позволяет определить день наступления овуляции и длину лютеиновой фазы менструального цикла благоприятной для зачатия ребенка. Тесты на беременность не точны в течение 2-3 недель после зачатия. Зная предполагаемую дату овуляции можно предостеречь женщину от полученных ложноотрицательных результатов тестирования на ранних сроках беременности. Кроме того, повышенная базальная температура на протяжении 18 дней после зачатия в 90% случаев указывает на беременность.

Отслеживание базальной температуры тела является более точным методом оценки возраста эмбрио

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Признаки овуляции: что необходимо знать каждой женщине?

Признаки овуляции – это сигнал организма о том, что женщина готова к зачатию ребенка. Так, одни признаки овуляции предупреждают о том, что овуляция закончилась, другие о том, что овуляция скоро начнется, третьи о проблемах женского организма. Давайте рассмотрим, что такое овуляция, какие у нее есть признаки и о чем они свидетельствуют.

Овуляция – это состояние женского организма, когда к выходу готовится способная к оплодотворению, зрелая яйцеклетка из фолликула яичника. Овуляция это процесс до и после менструации. У взрослых женщин, овуляция систематическая, каждые 20-40 дней. Что касается периодичности овуляции, то она регулируется благодаря нейрогуморальным механизмам – гонадотропными гормонами и фолликулярными гормонами яичника.

Изменение выделений. Перед овуляцией изменяется консистенция слизи, которую выделяет шейка матки. Выделения обильные, консистенция, как правило, водянистая или как сырое яйцо. Если овуляция не пришла, то слизь кремоподобная, клейкая или вообще отсутствует.

Сильное половое влечение. Ученые доказали, что женщины наиболее возбуждены и готовы к половым отношениям именно в период овуляции. Это объясняется тем, что женщина готова к зачатию.

Базальная температура. Еще один признак овуляции – изменение базальной температуры, как правило, на пару десятых градуса. Из-за роста температуры растет количество гормона прогестерона, особенно в период после овуляции.

Изменение шейки матки. В период овуляции шейка матки поднимается, открывается и размягчается. Именно благодаря этому процессу изменяется и консистенция слизи.

Боли в груди. У многих женщин, в период овуляции болит грудь. Такая чувствительность груди объясняется высоким гормональным всплеском, который готовит организм

Источник

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Какой должна быть базальная температура при овуляции и при беременности? Какие показания считаются нормой? Что нужно знать о скачках в период овуляции? Как правильно измерять базальную температуру?

Базальная температура при овуляции

При планировании беременности необходимо точно определить момент наступления овуляции. Именно в этот период можно зачать ребёнка. Выяснить, на какой стадии развития находится яйцеклетка, поможет базальная температура (БТ), которую необходимо измерять на протяжении всего цикла. При помощи показаний БТ также можно узнать о наступлении беременности. Для этого необходимо знать, какой в идеале должна быть базальная температура при овуляции и какой при беременности, а затем соотнести свои показания с нормой.

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Чтобы определить оптимальный момент для зачатия ребёнка, необходимо знать, сколько градусов при овуляции должна быть базальная температура. Это зависит от вашей БТ на протяжении цикла. Точно по градусам ответить, какая базальная температура будет во время овуляции, не может никто, ведь всё индивидуально. Показания в день овуляции зависят от того, какая базальная температура была зафиксирована ранее, то есть, на протяжении нескольких дней до часа «Х» – в передовуляторный период. Норма – это когда базальная температура при овуляции колеблется в пределах 37 – 37,3 градусов. Ключевую роль здесь играет разница между БТ, именно она свидетельствует о наступлении долгожданного момента.

В момент овуляции базальная температура может немного отличаться от оптимальных показателей: всё зависит от особенностей организма. Если разница между вашими показаниями и нормой существенная, то это – повод обратиться к врачу. Если во второй фазе не отмечено повышение выше 37 градусов, то овуляция не произошла.

Ановуляторных цикл

Источник

Базальная температура после овуляции

Базальная температура – это параметры спящего организма. Изменения ее происходят циклически, согласно с работой яичников и происходящих в них явлений. Правильное выявление таких значений и грамотно составленная кривая помогут девушке расшифровать процессы, происходящие на конкретном этапе цикла и проследить, какая базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение, считается нормой.

Виды графиков и правила составления

Прежде чем выяснить, какая должна быть базальная температура после овуляции и во время, рассмотрим основные правила проведения замеров:

о малейшем отклонении в виде простуды, стресса, употребления алкоголя, лекарства и т.д., делать отметку при фиксировании критерия.

Для точного определения момента оплодотворения необходимо составить график базальной температуры для отслеживания изменений в организме

Вносить все показатели необходимо ежедневно, после чего соединить точки, чтобы получить свою кривую. Специалисты выделяют несколько типов, присущих этому методу:

Разница показателей в первой и второй части графика не меньше 0,4°C, четко видны два падения (перед менструацией и в середине). Повышенная базальная температура после овуляции сохраняется 12-14 дней, так характеризуется стандартный двухфазный период.

Отмечается малый подъем на 0,2-0,3 деления термометра во второй части. Это говорит о нарушении равновесия между эстрогеном и прогестероном в сторону снижения обоих.

Не поднимается базальная температура после овуляции, нет предменструального падения. Второй период короче – порядка 10 дней, но сохраняется разница в 0,4°C. Это двухфазный цикл с недостаточностью прогестерона.

может ли после овуляции болеть тянуть живот
Тянет низ живота после овуляции — симптом какого это заболевания, или такое бывает в норме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать саму природу «овуляции».

У всех девушек и женщин с наступлением полового созрев

Монотонная линия на всем протяжении. Максимальная базальная температура после овуляции 36.9°C, без снижений и повышений, указывает на отсутствие клетки (н

Источник

Температура тела после и во время овуляции

Во время планирования беременности важно не упустить существенный день для зачатия, поэтому нужно знать, когда наступит овуляция. Базальная температура в этот момент, естественно, повышается. И тут возникает ряд вопросов: какой должна быть температура тела при овуляции, и нормально ли резкое повышение температуры тела.

О чем говорит наше тело?

Когда наступает овуляция, ее легко определить по базальной температуре. Но, если мерить температуру тела, то установить время овуляции практически невозможно, так как градусник подмышкой не покажет изменений.

Однако после овуляции перед началом месячных температура тела может несколько повысится. Это время характеризуется высокой вероятностью зачатия. Считается нормальным, если температура тела после созревания яйцеклетки не превышает 37

Как утверждают медики, чтобы заметить колебания температуры тела во время овуляции, необходимо приобрести специальный термометр, которому свойственны деления 0,1 градус, поскольку, перепады могут быть совсем незначительными.  А обычный градусник такие изменения не продемонстрирует.

Время от времени женское тело подвергается температурным перепадам, не исключено, что это совсем не овуляция, а другие причины.

Список вероятных факторов может напугать будущую маму. Но перечень представлен лишь для ознакомления. Опираясь на симптомы, невозможно понять, почему тело женщины демонстрирует колебания температуры.

Когда планируется беременность, девушка должна посещать гинеколога, особенно при возникновении проблем с зачатием. Кроме того, она обязана пройти профилактический осмотр, не исключено, что в организме есть инфекция, от которой лучше избавиться до наступления беременности.

когда можно забеременеть после гистероскопии и лапароскопии
Еще пару десятков лет назад проведение некоторых гинекологических операций могло навсегда лишить женщину возможности беременности в будущем. Но благодаря современным технологиям медицина шагнула далеко вперед и хи

Рекомендаций относительно проверки и устранения проблем множество. Но стоит ли доверять их эффективности, не зная и

Источник

Это нормально, когда менструация длится три дня?

Месячные – этот физиологический процесс знаком каждой женщине. Он говорит о том, что девушка достигла полового созревания, готова к зачатию и вынашиванию ребенка, то есть к деторождению. У каждой из женщин длительность выделений разная, характер выделяемой жидкости также отличается.

Сколько должны длиться месячные: норма

Длительность менструального цикла – это индивидуальное понятие, он может составлять 21, а может и 32 дня.  Не путать длительность цикла с длительностью месячных.

Конечно, любые отклонения в цикле – это уже должно насторожить и посеять сомнения. Тем более, когда женщина в репродуктивном возрасте, а цикл нерегулярный. При этом еще и менструальные выделения (месячные) идут всего 2 дня.

Нормальным считается, когда месячные  идут от 3 до 7 дней. Но бывает и такое, что менструация идет всего 2, иногда 3–4 дня, и этому, безусловно, должно быть объяснение.

У подростков. Если такие скачки с длительностью месячных происходят у девушек–подростков, которые находятся в пубертатном периоде –  это нормально. Выделения могут идти 3–4 дня, но в течение года цикл должен сформироваться и прийти в норму. Если этого не случилось, нужно посетить гинеколога. Для того, чтобы следить за началом, длительностью цикла и критических дней, даже в подростковом возрасте рекомендовано вести календарь, чтобы сразу выявить отклонения.

После родовой деятельности. Многие гормональные и физиологические процессы в этот период переживает женщина, поэтому проблемы с циклом у нее могут быть и, как правило, здесь ничего страшного нет. Также может сказаться послеродовой стресс или депрессия.

После аборта. К примеру, если после выскабливая ( аборта ) кровотечения идут 2 дня, нужно следить за самочувствием пациентки. Такие симптомы, к

Источник