забеременеть при эндометриозе после месячных

Можно ли забеременеть при эндометриозе: выясняем вместе

Эндометриоз – заболевание, которое поражает детородные органы женщин любого возраста, но все чаще она диагностируется у молодых девушек, которые планируют беременность.

Болезнь эндометриоз — это абсолютно не приговор. Беременность при заболевании возможна, но она будет иметь повышенное количество рисков и угроз, поэтому нужно будет с повышенным вниманием и ответственностью относится к собственному здоровью и самочувствию.

Что такое эндометриоз?

Изнутри слизистая оболочка матки покрыта эндометрием, который отделяется во время менструации и выходит вместе с кровянистыми выделениями. Но в некоторых случаях эндометрий может появляться в местах, в которых его быть не должно. В зависимости от его места расположения различают генитальный эндометриоз и экстрагенитальный.

Главными причинами возникновения заболевания называют продвижение менструальной крови через маточные трубы в брюшную полость. Вместе с кровью в новые места попадает и эпителий, который потом начинает активно там развиваться. Это может произойти в следствии занятий сексом во время менструации. Причиной также могут быть роды, аборты и другие медицинские вмешательства.

Есть и определенная группа людей, которые имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Если ваши родные страдают от эндометриоза, то и вам нужно максимально внимательно относится к здоровью.

Как забеременеть при эндометриозе?

Суть проблемы рождения ребенка при эндометриозе состоит не сколько в том, чтобы зачать малыша, сколько в том, чтобы его выносить. Очаги, провоцирующие заболевание могут оказать пагубное влияние и на плод. Поэтому, если до беременности у вас был поставлен диагноз эндометриоз, то во время вынашивания ребенка нужно уделять этому особенное внимание.

Есть и обратная сторона пр

Источник

Эндометриоз и беременность: каковы шансы?

Одной из причин женского бесплодия на сегодняшний день является эндометриоз. Именно поэтому данный диагноз так сильно пугает еще нерожавших женщин. Можно ли забеременеть при эндометриозе и как эта патология влияет на женский организм?

Эндометриоз – это…

Эндометриоз является патологическим образованием слизистой оболочки (по типу той, что выстилает матку) в нетипичных для этого местах. Разрастание слизистой может начаться на наружной поверхности матки, в полости яичников, маточных труб, на любом из участков кишечника. Причем, данная слизистая оболочка начинает в определенные дни месяца по типу менструации отторгаться от тканей и кровить.

Общее самочувствие женщины идентично предменструальному синдрому. За несколько дней до отторжения слизистой оболочки в местах нароста слизистой оболочки у женщины возникают болезненные ощущения.

Симптоматика заболевания определяется исключительно тем, насколько обширным является участок патологического разрастания слизистой оболочки и конечно же – общей степенью поражения внутренних органов.

С момента образования эндометриоза в организме, женщина отмечает ухудшение самочувствия, болезненную менструацию, поражение органов малого таза, проблемы с зачатием.

В случае, если эндометриоз поражает матку женщины, то симптомы выражены в виде выделений крови из матки в промежутках между месячными. Если эндометриозом поражена шейка матки, то в таком случае она может кровить после полового контакта. При этом, секс для женщины становится крайне болезненным – боль может быть настолько сильная, что терпеть ее становится невозможным.

Возможна ли беременность при эндометриозе?

Эндометриоз в гинекологии принято считать болезнью наследственной. Если у ваших родственников по прямой линии был эндометриоз (у мамы, у бабушки), то вероятнее всего

Источник

Капельки

Как проходят месячные при эндометриозе

Во время менструации из матки удаляется отторгнувшийся слой эндометрия, который выходит вместе с кровью. Проблемы с месячными начинаются, когда эндометрий слишком сильно разрастается, из-за чего его удаления становится проблематичным. Месячные при эндометриозе обычно бывают обильные и продолжительные. Однако иногда они выходят скудные или вместе со сгустками. Характер выделений позволит заподозрить болезнь и обратиться к врачу за помощью. Но для этого нужно знать, что собой представляет эндометриоз, как он появляется, как влияет на месячные и к каким негативным последствиям для организма может привести.

Суть патологии и причины её возникновения

Каждый месяц у женщины обновляется слой эндометрия в матке. Так организм готовится к оплодотворению. Обычно эндометрий растет до определенного предела, а потом начинает отслаиваться, если зачатия не произошло. Он выходит вместе с месячными, а на его месте нарастает новый слой. Иногда такой механизм дает сбой.

Суть патологии заключается в том, что по неопределенным причинам слой эндометрия начинает разрастаться за пределы матки. Причем до сих пор не удалось установить, почему именно эндометрий начинает разрастаться в неположенном для этого месте. Пока что лишь известно, что гормональный дисбаланс может играть важную роль во всём процессе.

В большинстве случаев проблема концентрируется в области мочеполовой системы, однако нередко патология распространяется в область кишечника, а также по другим органам.

Влияние болезни на объем и интенсивность выделений

Обычно скудные месячные при эндометриозе не бывают, но всё зависит от развития патологии. Если разрастание произошло во влагалище или внешнем слое матки, то месячные становятся мажущими, и кажется, что они скудные. Для такой ситуации характерно о

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе или после него? Как планировать?

Эндометриоз – тяжелое и, к сожалению, достаточно распространенное гинекологическое заболевание, чаще всего становящееся причиной женского бесплодия.

Механизм появления болезни да сих пор с точностью не объяснен, но статистика свидетельствует, что в той или иной мере она выявляется у 15 – 40 % женщин репродуктивного возраста. Понятно, почему так часто можно услышать вопрос – можно ли забеременеть при эндометриозе.

Эндометриоз – развитие заболевания и его симптомы

Чаще всего эндометриоз диагностируется у женщин в возрасте 25 – 40 лет, и в большинстве случаев – при из обращении к специалисту именно по причине невозможности забеременеть.

Однако, отмечаются случаи как раннего развития заболевания – у девушек, только входящих в пору половой зрелости, так и у пациенток, перешагнувших рубеж менопаузы.

Это заболевание абсолютно несхоже с другими гинекологическими патологиями. Суть его заключается в том, что клетки, составляющие эндометрий (слизистую оболочку) начинают аномально разрастаться в несвойственных местах за пределами матки, образуя кистозные очаговые новообразования.

Характерно, что эти клетки также подвержены влиянию гормонов в процессе месячного цикла — активно разрастаются в первой фазе, и частично отторгаются с кровотечением при начале менструаций, вызывая сильные боли по месту своей локализации.

Эндометриозные узлы могут образовываться как в органах репродуктивной системы (генитальный), так и вне нее (экстрагенитальный).

Во втором случае очаги болезни могут встречаться в самых неожиданных местах – на органах брюшной полости, на поверхности плевры и легких, на коже и послеоперационных рубцах, даже в слюнных или слезных железах.

В ряде случаев эндометриоз может протекать практич

Источник

Эндометриоз и беременность — особенности планирования (как подготовиться)

Ни для кого не секрет, что каждая женщина появляется на свет, чтобы испытать радостные моменты материнства, родив и воспитав своего ребенка. Но, к сожалению, не все представительницы прекрасного пола достигают поставленной цели.

Одно из лидирующих гинекологических заболеваний, приводящих к бесплодию, – эндометриоз. Этот недуг поражает более 30% женщин, поэтому о шансах при эндометриозе забеременеть хотят узнать многие девушки, которым поставлен такой страшный диагноз.

Чтобы дать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, постараемся разобраться в причинах заболевания, возможности и особенностях течения беременности.

Возможна ли беременность при эндометриозе

Ответить однозначно, что беременность при эндометриозе возможна, сложно. Медицине известны случаи, когда девушки, страдающие эндометриозом, вполне благополучно забеременели, выносили и родили здорового малыша.

В целом, с диагнозом эндометриоз беременность возможна, но не всем женщинам удается выносить плод. Это объясняется тем, что большое количество разросшегося эндометрия мешает эмбриону полноценно развиваться.

О возможности при эндометриозе забеременеть говорят немало противоречивых фактов и случаев. Но если беременность наступила, женщина должна быть готова к определенному риску, который заключается в следующем:

при большом поражении дна и полости матки может произойти шеечная имплантация эмбриона, что повлечет за собой самопроизвольный выкидыш.

Можно избежать данных рисков в том случаи, если женщина узнала о недуге на раннем этапе его развития и приступила к правильно подобранному лечению.

Если быстро были приняты меры при эндометриозе, можно с большой вероятностью рассчитывать на беременность и пополнение в семье.

сколько дозировка фолиевой кислоты при беременности в первом триместре
Фолиевая кислота (витамин В9) – витамин водорастворимый, поступает в организм с продуктами. Участвует в росте и развитии иммунитета и кровеносной системы.

Источниками витамина являются зелень, фрукты, овощи, орехи,

Эндометриоз матки – это патоло

Источник

Можно ли забеременеть при эндометриозе

Эндометриоз является одним из гинекологических заболеваний, в результате которых развивается бесплодие. Именно поэтому женщины сразу же интересуются: насколько вероятность рождения ребенка зависит от течения болезни.

Содержание статьи

Беременность при эндометриозе

Вероятность беременности при эндометриозе существует, несмотря на то, что у 25-40% бесплодных женщин обнаруживают это заболевание. И наоборот, до 50% женщин, больных эндометриозом, не могут зачать ребенка.

Шанс забеременеть значительно увеличивается после курса лечения. Но лучше планировать зачатие малыша примерно через год после интенсивного лечения. Если же по истечении года забеременеть не получается, необходимо пройти повторный медицинский осмотр. Может, есть другие причины, мешающие зачатию.

При заболевании эндометриозом существуют высокие риски преждевременного прерывания беременности (выкидыша). Для предотвращения этого нужен постоянный контроль докторов. Врач-гинеколог делает необходимые предписания, может также для правильного развития плода назначить гормональную терапию. Беспокоиться за здоровье малыша не стоит, поскольку эндометриоз не влияет на состояние эмбриона.

Влияние беременности на болезнь

вошел в девушку день овуляции
--------------------------------------------------------------- © Copyright Александр Михайлович Покровский Александр Покровский. Официальный Web-сайт --------------------------------------------------------------- ББК 84.Р7 П48 Исполненные подлинног

На фоне беременности у женщины появляются изменения в гормональном фоне, и это отрицательно влияет на разросшиеся клетки эндометрия. При этом яичники значительно снижают выделение эстрогенов, а желтым телом, которое образовалось в процессе овуляции, производится гормон-прогестерон. Такой естественный процесс продолжается всю беременность. После рождения ребенка, в период кормления грудью, также сохраняется пониженный фон гормона эстрогена. Поэтому, даже если не удастся достичь полного излечения в процессе беременности и кормления грудью, то все равно активность очагов будет подавлена во время длитель

Источник

боли при эндометриозе после месячных

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боли при эндометриозе после месячных' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боли при эндометриозе после месячных

С периодическими болями во время месячных сталкивалась, наверное, каждая женщина. Однако медицина утверждает: любая боль — это сигнал бедствия от организма, признак нарушения или заболевания. Менструация у здоровой женщины должна быть безболезненной.

Почти каждая женщина сталкивается с болевыми ощущениями внизу живота во время менструации. Исследования говорят, что от 43% до 90% представительниц прекрасного пола в возрасте от 14 до 44 хотя бы раз испытывали боль, связанную с менструальным циклом.

Альгодисменорея – нарушение менструаций, выражающееся в схваткообразной или ноющей боли внизу живота в крестцовой и поясничной областях, сопровождающееся общим недомоганием. Альгодисменорея относится к числу наиболее распространенных видов...

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях. Это связано и с расширением наших знаний о роли гормонального гомеостаза во многих...

Предлагаемый читателю материал – результат многолетних исследований автора по проблемам диагностики, лечения, патофизиологической концепции патогенеза генитального эндометриоза, что легло в основу авторского свидетельства на изобретение «Способа...

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу

В

Источник