можно ли забеременеть во время начала менопаузы

Можно ли забеременеть во время климакса

В молодом возрасте женщина имеет силы, возможности и природный ресурс для зачатия, вынашивания и рождения здорового потомства с минимальными негативными последствиями для своего здоровья. Оптимальным возрастом для беременности и родов является 18-38 лет. После 40 репродуктивная функция у женщин постепенно угасает и начинается климактерический период со всеми вытекающими из этого последствиями. Но с прекращением менструации возможность для одних или риск забеременеть для других все же остается.

Если женщина задается вопросом, а можно ли забеременеть при климаксе, значит, в ее жизни могли наступить очень серьезные изменения. Причиной возникновения желания зачать ребенка в зрелом возрасте могут быть как тяжелые факторы, например, потеря рожденного ранее малыша, так и приятные – новая семья, появление материальных возможностей для содержания ребенка, сильное стремление стать мамой. Рассмотрим положительные и отрицательные моменты, связанные с беременностью во время менопаузы, но для начала узнаем, какие изменения происходят с женским организмом в это время.

Изменения в организме в период климакса

С приходом климакса у женщины наступает новый период в жизни, не зря этот термин происходит от греческого «климактер», что в переводе означает «ступень». Это действительно новая ступень для женского организма – увядание репродуктивной функции.

Во время климакса возрастные изменения начинают затрагивать гипофиз и гипоталамус в головном мозгу, что приводит к снижению уровня половых гормонов способствующих выработке эстрогенов в яичниках. У женщин начинаются проблемы с лишним весом, яичниками перестают продуцироваться яйцеклетки, а без них перестают наступать месячные. Но не нужно думать, что климакс и беременность – это взаимозаменяемые процессы. Даже при отсутствии менструации шанс забеременеть у ж

Источник

Какова вероятность беременности в период климакса?

Радость материнства… этот счастливый период скрасит жизнь женщины в любом возрасте. Но иногда эта новость настигает врасплох, когда, казалось бы, беременность невозможна. И женщины задаются вопросом: «Как?», «Когда?», «Неужели?», «А можно ли забеременеть при климаксе и стоит ли предохраняться?».

Естественно можно, ведь климакс длится не один день и изменения в организме длительны. Тем не менее, подобные вопросы возникают, и ответ на них дать надо.

По ступенькам…

Греческое слово «климакс» переводится как «ступень, лестница». Это значит, что период климакса у женщин – это новая ступень и новая жизнь, а не конец всему, как считают многие. Но, сначала обо всем по порядку.

Итак, первая ступенька – половое созревание. Этот период начинается в раннем детстве и длится до совершеннолетия. Девушка вступает в репродуктивный возраст, когда у нее появляется менархе — начало первой менструации, но это не значит, что нужно обязательно беременеть.

Хотя мы довольно часто сталкиваемся с подростковыми беременностями, Всемирной организацией охраны здоровья четко определяется возраст, когда женщина способна зачать, выносить и родить здорового ребенка без ущерба собственному здоровью. Это вторая ступень – репродуктивный возраст, рамки которого 18-45 лет.

После 45 лет у большинства женщин начинается климактерический период – естественный процесс угасания детородных функций. Длится климакс несколько лет, изменения происходят постепенно, и женщина перестает думать о том, что причины задержки месячных могут быть не только в этом.

Следующей логичной ступенькой после климакса станет наступление старости. Именно это больше всего и пугает женщин, у которых случилась беременность во время климакса, ведь в первую очередь мать переживает за своего ребенка.

А некоторые, наоб

Источник

Можно ли забеременеть во время менопаузы

Большинство женщин после наступления менопаузы прекращают использовать противозачаточные средства, поскольку считают, что способность к зачатию ими утрачена. Но такое решение не всегда является оправданным.

Содержание статьи

Менструации у женщин, согласно данным статистики, прекращаются примерно в 50 лет. Наступает менопауза. Климакс может развиться и немного раньше. Известны патологические ситуации, когда прекращение менструаций происходит до сорока лет.

Правда ли, что можно забеременеть и в пожилом возрасте

Те, кто считает, что при климаксе забеременеть невозможно, ошибаются. С начала климакса женщины могут сохранять способность к зачатию еще около двух лет. Хоть это и незаметно, после прекращения менструаций возможность забеременеть исчезает не сразу.

Гинекологи рекомендуют использовать противозачаточные средства еще пару лет после того, как наступит менопауза. Данный период может быть уменьшен – для этого надо получить консультацию врача. Возможно, вам будет рекомендовано сменить привычный способ предохранения.

Как происходит зачатие в немолодом возрасте

Зачатие при менопаузе возможно, но лишь в том случае, когда обстоятельства складываются определенным благоприятным для этого образом. Яичники вырабатывают фолликул, в котором будет созревать яйцеклетка. В то же время продуцируются прогестерон и эстроген. Они отвечают за то, как формируется желтое тело, а также подготавливают матку к тому, чтобы принять оплодотворенное яйцо.

Наступление данного периода в жизни женщины связано с тем, что все обязательные для зачатия условия понемногу исчезают. У яичников исчезает работоспособность, секреция гормонов замедляется, фолликулы иссякают. Однажды овуляция не наступает – следовательно, и шансы на зачатие ребенка нулевые. Но угасание репродуктивной функции может

Источник

Можно ли забеременеть во время климакса и менопаузы

Можно ли забеременеть во время климакса? Такой вопрос интересует женщин старшего возраста по двум причинам. Одни хотят завести позднего малыша, потому что раньше детей не было, они вступили в новый брак и хотят иметь с любимым человеком общее потомство. Случается, что единственный ребенок погибает, и мама хочет родить в зрелые годы еще одного. Для других женщин важно знать, стоит ли предохраняться после наступления менопаузы.

Что такое климакс

Климакс или менопауза – это период в жизни женщины, когда ее детородная функция снижается, а затем полностью исчезает. Наступает он вследствие гормональных изменений. У большинства женщин это состояние наступает в 48-52 года. Условно его разделяют на три стадии:

Перименопауза длится около 10-ти лет, начинается в сорок и заканчивается в пятьдесят. Характеризуется этот период постепенным снижением выработки эстрогенов, увеличением в крови фолликулостимулирующего и лютенизирующего гормонов. Сначала изменения происходят гипофизе и гипоталамусе. Эти структуры продуцируют гормоны, которые стимулируют выработку эстрогенов и прогестерона в яичниках. Снижение релизинг-гонадотропного гормона и гонадотропина ведет к падению выработки женских половых гормонов яичника. Проявляется процесс удлинением цикла, скудными или обильными месячными, снижением полового влечения. В этот период возможно забеременеть, хотя вероятность зачатия снижена вдвое, по сравнению с более молодым возрастом.

Менопауза или климакс начинается в пятьдесят лет и длиться год или два. Характеризуется она полным прекращением месячных. Сначала перерывы между менструациями удлиняются до 2-3 месяцев, затем они исчезают полностью. В это время снижается чувствительность ткани яичников к воздействию гипофизарных гормонов, падает синтез эстрогенов и уровень их в крови. Возрастает количест

Источник

Беременность во время менопаузы: можно ли забеременеть и родить при климаксе + как определить признаки

Климакс – сложный физиологический процесс, заключающийся в угасании репродуктивной деятельности и возникновения ряда гормональных изменений, влияющих на старение.

Но как бы ни был неумолим этот процесс, сегодня стало возможным свести его негативные проявления к минимуму — современная медицина, новые технологии, уникальные препараты дают возможность не только пройти климатерический период легче, но и шанс забеременеть после 40 лет.

О том, возможна ли беременность при климаксе, опасна ли она, и о других не менее важных нюансах женской возрастной физиологии мы расскажем вам далее в статье.

Менопауза и ее фазы

Здоровье женщины регулируется выработкой гормонов. Каждый возрастной период активизирует те или иные гормональные всплески. Так, особенный пик гормонального штурма, когда организм пребывает в состоянии стресса приходится на подростковый и климатерический периоды.

Только если в юном возрасте гормональные всплески подготавливают девушку к будущему материнству, свидетельствуют о взрослении, вступлении в фазу расцвета, то после 40 лет эти изменения говорят об угасании выработки некоторых важных для здоровья и молодости гормонов – эстрогена и прогестерона. Их нехватка влияет, как на репродуктивную функцию, так и на общее состояние организма.

При менопаузе увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов малого таза, повышается артериальное давление, нарушается обмен веществ и работа щитовидной железы. Если упустить начало гормонального перестроения и не предпринять никаких мер, последствия могут быть очень нехорошими.

возможно ли забеременеть при кровотечении
К сожалению, не для всех женщин продолжение рода и произведение потомства является простым делом. Некоторые представительницы слабого пола испытывают трудности именно с процессами оплодотворения. С такой проблемой,

Но своевременное обращение к врачу и назначение грамотной терапии (как правило, гормональной ) позволяет пройти климакс значите

Источник

Вероятность наступления беременности в период климакса

В период 48-50 лет в женском организме замедляется воспроизведение репродуктивной функции. Яичники перестают вырабатывать достаточное число гормонов, поэтому яйцеклетка не может оплодотворяться. Женщина уже не рассчитывает на беременность.

Возможно ли забеременеть в климаксе

Согласно медицинским исследованиям, период климакса наступает в 50-60 лет. В это время женщина перестает задумываться о предохранении во время полового акта, теряет бдительность и думает, что зачатие уже невозможно. Беременность может наступить в зрелом возрасте в промежутке 52-55 лет. Дело в том, что период менопаузы делится на три этапа, и репродуктивная функция угасает постепенно с каждым этапом:

Пременопауза: длится от одного года до пяти лет. При отсутствии предохранения, возможно повысить риск возникновения беременности на раннем этапе климакса, т.к. на данном этапе организм только подготавливается к менопаузе. Репродуктивная функция находится на начальной стадии снижения. Мажущий постоянный характер месячных.

Менопауза: длится около одного года. Если менструация не прекратилась и носит прерывистый характер, то беременность возможна, хотя яичники уже с перебоями вырабатывают гормоны.

Во время пременопаузы организм только подготавливается к угасанию репродуктивной функции, поэтому наступление беременности не исключено

Постменопауза: длится беспрерывно примерно с 60 лет. Организм утратил репродуктивную функцию. Месячных больше нет, возможность беременности исключена.

Примерный возраст течения пременопаузы и менопаузы составляет 50-52 года. Отсюда следует, что если женщина не пользуется контрацепцией, то беременность на первых двух этапах возможна.

Отличие беременности от климакса

как вернуть овуляцию после ок
Девушки, здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто сталкивался! Диагноз - ановуляция. Причина - противозачаточные таблетки, прием которых я прекратила как раз год назад, когда прекратила приём МЦ стал 39-42 дня. Сдавала 2 ра

Многие женщины не знали, можно ли забеременеть при климаксе. Поэтому если случилось

Источник

Возможна ли беременность при климаксе?

Наступление менопаузы ассоциируется в нашем сознании с завершением репродуктивной функции женского организма. Многие женщины считают, что проявления меностаза и прекращение регулярных менструаций – гарантия того, что зачать ребенка уже невозможно. Но верно ли подобное мнение? Или ответ на вопрос «Можно ли забеременеть при климаксе?» не так однозначен? Чтобы ответить на него, давайте рассмотрим, в чем заключается сущность меностаза, какие этапы проходит данный процесс, а также каковы шансы возникновения беременности на каждом из них.

Как угасает детородная функция при климаксе?

«Климакс» в переводе с греческого означает «ступень, лестница». После 45-ти лет каждая здоровая женщина находится в самом начале, на первой ступени, данного процесса, называемого пременопаузой. В это время функциональная активность яичников постепенно снижается, под влиянием эндокринных процессов в их полости постепенно уменьшается количество фолликулов, что приводит к нерегулярному созреванию яйцеклетки, ведь для этого не создаются, как прежде, благоприятные условия. Постепенно овуляция происходит все реже и реже, и, как следствие, менструальный цикл становится нерегулярным. Иногда менструация задерживается на неделю-две, а порой вообще исчезает на несколько месяцев. Ситуация часто дополняется неблагоприятной симптоматикой климактерия.

В это время вдруг приходит понимание того, что эти изменения необратимы, женщина расслабляется, ведь угроза наступления нежелательной беременности уходит. Однако все заложенные природой процессы, как правило, протекают постепенно, поэтому надеяться на то, что беременность во время климакса абсолютно исключена, более чем опрометчиво. Чтобы разобраться в этом достаточно щепетильном вопросе, рассмотрим поэтапно процесс менопаузы и сопоставим происходящие изменения с возможно

Источник