когда можно зачать после кесарева сечения

Когда можно беременеть после кесарева?

Многие женщины, уже раз перенесшие кесарево сечение, через время с легкостью решаются на вторые подобные роды. Но мало кто из них знает, что первая беременность с операцией в некоторой степени отличается от последующих, которые несут в себе больше угроз и опасностей для женщины. Планируя вторые роды после кесарева, необходимо учитывать определенные моменты, о которых и поговорим далее. Через сколько же времени можно снова беременнеть без угрозы для жизни?

Когда возможна беременность?

Кесарево сечение (КС) – родоразрешающая полостная операция, при которой происходит извлечение ребенка из полости матки через ее рассеченную стенку. Операция в среднем длится около 1 часа и проводится под общей или спинальной анестезией. После родов новоиспеченную маму переводят в палату интенсивной терапии, где и начинается процесс ее восстановления. Благодаря современным медикаментозным средствам, реабилитация после операции проходит быстро. Многие женщины легко переносят процесс заживления швов и уже через полгода не вспоминают о них.

Чтобы рубец на матке хорошо зажил необходимо не менее трех месяцев, в течение которых важно беречь себя, дабы избежать осложнений и разрывов шва.

По завершении этого времени можно смело заниматься домашними делами и оказывать другие нагрузки на организм. Секс также входит в список этих нагрузок и подразумевает плановое или внеплановое зачатие. Возникает вопрос: «Когда можно забеременеть после кесарева?». Сколько должно пройти времени — ответит только врач, основываясь на данных обследования.

Если же говорить о второй беременности после кесарева сечения, то трех месяцев и даже полгода очень мало. Чтобы процесс последующей беременности проходил максимально безопасно для женщины, должно пройти не менее одного года, а лучше двух или трех лет. За это время маточный рубец

Источник

Сколько времени должно пройти после кесарева сечения, чтобы снова забеременеть?

Очень многих женщин волнует вопрос, когда можно беременеть после кесарева сечения. Кто-то планирует иметь несколько детей с маленькой разницей в возрасте. Другие боятся внеплановой беременности и ее последствий. Что делать, если беременность все-таки появилась спустя небольшой период после операции? Можно ли в таком случае выносить ребенка или нужно сделать аборт? Разрешены ли после кесарева сечения естественные роды и насколько это опасно? Особенно сильно переживают первородящие женщины, мечтающие родить еще детей. Кесарево сечение делают достаточно часто, и никто не застрахован от такого способа родоразрешения. Поэтому актуальность темы не уменьшается.

Кесарево сечение и его последствия

Кесарево сечение представляет собой родоразрешающую операцию по извлечению младенца из утробы матери через рассеченные ткани брюшной полости и матки. После операции разрезы зашиваются, в результате чего на брюшной полости и на матке появляются рубцы. Раны заживают окончательно уже через три месяца после родов. Но на формирование полноценного рубца на матке нужно гораздо больше времени. Именно от его состояния зависит готовность женщины к новым родам. Основным критерием зрелости маточного рубца является его состоятельность.

Состоятельный рубец должен быть сформирован мышечной тканью или в крайнем случае смешанной. Если он образовался из соединительной ткани, то он не является состоятельным, даже если сформировался идеально. Несостоятельным также считается продольный рубец. Он может стать причиной расхождения шва при повторной беременности или разрыва матки во время родов.

Хотя кесарево сечение не относится к сложным операциям, родоразрешение с его помощью является испытанием для организма женщины. Во время нее роженица теряет гораздо больше крови

Источник

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Самые свежие статьи

Когда можно беременеть после кесарева: сроки и возможные последствия

Если роды завершились кесаревым сечением, это может вызвать большое количество вопросов у молодой мамы. Самымираспространенными среди которых являются, когда разрешено снова зачать малыша? Можно ли будет родить второго ребенка самостоятельно? Как будет происходить течение новой беременности, не будет ли каких-то осложнений?

Возможна ли беременность после кесарева?

Кесарево сечение – это способ родоразрешения, при котором выполняется разрез внизу живота, после чего хирург достает ребенка. Во время операции производится рассечение не только тканей брюшной полости, но и матки. Именно поэтому после родов таким путем на этом органе остается рубец.

Шрам после кесарева зарастает примерно через 3 месяца, а для формирования маточного рубца порой нужны несколько лет. Поэтому врачи советуют женщинам, которые рожали таким путем,планировать зачатие следующего ребенка не ранее чем через 2 года. За этот промежуток времени происходит полное восстановление организма, и беременность будет протекать намного легче.

Во время планирования следующего зачатия нужно учитывать ряд факторов, ведь только что Ваше тело перенесло очень сильный стресс и организму нужно время, чтобы полностью восстановиться.

При кесаревом сечении организм женщины теряет в 2 раза больший объем крови, чем во время естественных родов. В результате этого есть риск начала развития анемии, то есть дефицита в организме железа. Это такое состояние, которое не желательно для беременной женщины, ведь железо является одним из самых главных минералов, необходим

Источник

Когда можно забеременеть после кесарева сечения

Естественный процесс появления на свет малыша доступен не каждой женщине. Иногда врачи используют операцию, которая  назначается еще до родов, или в ней возникает необходимость уже в родильном зале. В нашей статье мы познакомимся с ней детально и рассмотрим, можно ли забеременеть после кесарева сечения, и какое время для этого оптимально.

Особенности операции

Различают первичное и вторичное оперативное вмешательство. При первичном кесаревом сечении, планирование происходит в момент вынашивания, если у девушки сильная близорукость, грозящая отслойкой сетчатки глаза, аномалия развития таза или другая патология. Сюда же относится  вмешательство по желанию самой мамы, если она боится боли и не хочет переживать стресс, рожая естественным путем.

Решение о вторичной операции принимается непосредственно во время родов, когда возникает угроза жизни для мамы или малыша.

После такой операции, особенно при первых родах, женщина, планирующая иметь нескольких детей, как правило, сразу же начинает строить предположения, через сколько можно забеременеть после кесарева сечения вторым ребенком, без ущерба для себя и здоровья  малыша. На этом моменте остановимся подробнее.

Решение о вторичной операции принимается непосредственно во время родов, когда возникает угроза жизни для мамы или малыша.

После такой операции, особенно при первых родах, женщина, планирующая иметь нескольких детей, как правило, сразу же начинает строить предположения, через сколько можно забеременеть после кесарева сечения вторым ребенком, без ущерба для себя и здоровья  малыша. На этом моменте остановимся подробнее.

Как и после любой операции  в нашем случае необходим определенный промежуток времени для восстановления, поскольку тело испытывает большой стресс. Во время кесарева делается разрез кожи в над

Источник

Пресс и кесарево: качаем живот правильно

Во время вынашивания и рождения ребенка организм мам претерпевает ряд серьезных и, на первый взгляд, малозаметных изменений. Наиболее ощутимо внешность дам изменяется в области талии. И это первое, что каждая женщина пытается исправить сразу после родов. Но когда можно качать пресс после кесарева сечения? Есть множество рекомендаций и комплексов упражнений для тех, кто хочет вернуть свои формы максимально быстро и без вреда для здоровья. Главное – не перестараться после операции.

Причины появления живота после родов

На протяжении девяти месяцев малыш интенсивно растет, вслед за ним увеличивается и матка. Вместе они оказывают значительное давление на мышцы передней брюшной стенки и кожу живота. Это приводит к появлению полос растяжения- послеродовых стрий, и расслаблению мышц пресса. Как следствие, в первые дни после родов даже у худощавых женщин живот выпячивается.

Некоторые особо придирчивые мужья заставляют своих жен качать пресс после кесарева сечения уже через пару недель после операции, не вникая в тонкости функционирования женского организма, а руководствуясь лишь собственными эстетическими предпочтениями. Да и сами дамы нередко пускаются в бой за осиную талию при первой же возможности. Они и не подозревают, что существуют ограничения в выполнении физической нагрузки у всех родильниц, и это зависит от многих факторов, в том числе и от причин провисания.

Перерастянутость мышц передней брюшной стенки, которые за время вынашивания плода привыкают находиться в постоянно расслабленном состоянии. Причем то, что животик слегка «набух», а пресс не так конструируется, женщины отмечают уже на первом месяце. Это имеет под собой физиологическое объяснение: при ненапряженных мышцах уменьшается внутрибрюшное давление и воздействие на матку, что способствует сохранению беременности.

ненавижу своего мужа при беременности
Зачем мы создаем семью? Казалось бы, ответ очевиден: чтобы иметь поддержку, опору, чтобы вместе строить дом, выращивать потомство. Чтобы в старости прогуливаться за руку, вызывая умиленные улыбки прохожих: "Ну совсем как

Сра

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Беременность и роды после кесарева сечения. Повторное кесарево сечение

Когда можно беременеть после кесарева сечения?

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке.

В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево.

Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

В случае “клинически узкого таза” в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Особенности ведения родов после кесарева сечения

когда обращаться к гинекологу если забеременела
Вопрос «Когда идти к гинекологу при беременности?» актуален для будущей мамы. Какие существуют причины и плюсы раннего посещения врача?

Для кого-то беременность – долгожданный подарок, для некоторых представи

В России врачи

Источник

Через какое время можно забеременеть после кесарево сечения?

Желание родить ребенка после кесарево сечение возникает у женщин по разным причинам. Кто вошел во вкус материнства, другие хотят, что бы дети были почти одного возраста. Иным не повезло в связи с внезапной потерей ребенка.

Еще такая причина, как возраст – приближение к 40 тоже подгоняет семейную пару родить второго малыша, а может третьего малыша. И тут возникает вопрос, когда врач дает «добро» на беременность?

 Кесарево сечение – что это?

Сначала нужно разобраться с обозначением  кесарева сечения. Если говорить простыми словами, кесарево сечение — это операция, благодаря которой ребенка извлекают через разрез на полости матки. Эту операцию применяют в тех случаях, когда мамочке и ребенку существует угроза при естественном родоразрешении. Различают плановые и экстренные кесарева сечения.

Само кесарева сечение для организма женщины является большим стрессом, ведь это все-таки операция. В процессе ее проведения женщина теряет намного больше крови, чем при естественных родах.

Процесс выздоровление тоже длится намного дольше. После проведения такой манипуляции женщина должна наблюдаться у доктора постоянно, до полного выздоровления. Гинеколог, в процессе обследования, даст полную информацию о состоянии рубца на матке. Именно от его эластичности и скорости заживления может идти речь о следующей беременности.

Когда можно забеременеть после кесарева?

По сути, забеременеть можно сразу, как только женщина перестанет кормить грудью. Процесс восстановления менструального цикла такой же, как у женщин, которые родили естественным способом. Вот только лучше прислушиваться к мнению врача и не спешить с зачатием как минимум, два года.

После кесарева сечения организм женщины проходит реабилитацию не меньше, чем полтора года. Обычно, врачи не запрещают ро

Источник