чем облегчить боль в спине при беременности

Почему при беременности болит спина? Частые причины возникновения боли и способы ее устранения

Большинство женщин в том или ином периоде беременности испытывают боли в спине. Они могут быть слабыми, а могут — очень сильными, доставляющими большой дискомфорт.

В большинстве случаев проблему болей в спине можно решить, немного изменив привычки и образ жизни будущей мамы, а также с помощью несложных упражнений или массажа.

Поэтому, если у вас возникли сильные боли в спине — не терпите, обязательно обратитесь к вашему врачу за консультацией, чтобы исключить возможные серьезные заболевания и предотвратить их осложнения.

Что нужно знать о болях в спине при беременности?

Физиологическая. К весу ребенка, который варьируется в пределах 3-4 кг, добавляется вес матки (к концу беременности она достигает массы в 1-1,2 кг), вес плаценты (до 500 грамм), околоплодных вод ( до 1,5 литров), увеличившейся груди (до 1 кг). Чтобы сохранять вертикальное положение, мышцы спины должны находиться в постоянном напряжении, тем более, что центр тяжести переходит вперед.

Не только долгое пребывание на ногах, и сидение в одной позе негативно сказывается на здоровье. Женщина, стремясь облегчить боль в спине, откидывается назад, тем самым разгружая одни мышцы, но напрягая другие, которые в обычной жизни не задействуются активно.

Гормональная. Эта причина на связана с физической нагрузкой, суть ее состоит в том, что под воздействием беременности запасы кальция в костях, позвоночнике начинают снижаться. Боль в крестцово-подвздошной области (нижняя часть спины и кости таза) появляется ближе к концу срока и объясняется действием гормона релаксина. Он размягчает кости и готовит тело к родам.

Заболевания почек. Если у беременной повышается температу

Источник

Источник

8 способов облегчить боль в спине во время беременности

Главная » В ожидании аиста » 8 способов облегчить боль в спине во время беременности

Около 70 процентов всех женщин испытывают боль в спине во время беременности, но это не означает, что вы должны терпеть ее. В этой статье я приведу 8 способов, которые могут помочь вам справиться с болезненными ощущениями!

Способ 1. Хорошая осанка

Растущий живот смещает центр тяжести вашего тела. Часто, не осознавая этого, вы позволяете вашей нижней части спины выгибаться вперед, что делает мышцы спины короткими, плотными и болезненными. Если же вы начинаете выпрямлять спину и стоять прямо, это позволяет мышцам естественно удлиняться и растягиваться, делая хорошую осанку и облегчая боли в пояснице.

Организуйте идеальное выравнивание сверху вниз вашей осанки, задействуя различные части тела. Отведите плечи назад и поднимите грудную клетку. Расположите голову так, чтобы ваши уши были наравне с вашими плечами. Подберите мышцы живота (как бы приближая пупок ближе к позвоночнику) и распрямите спину около бедер. Для лучшей поддержки и равновесия, стойте с слегка согнутыми коленями. А теперь можете представить, что вас тянет невидимый шнур вверх. Старайтесь вспоминать почаще о своей осанке, особенно когда вы долго ходите или стоите.

Ваш пресс и мышц спины хорошо работают вместе, чтобы поддерживать животик. Когда мышцы живота становятся более слабыми для того, чтобы растянуть и разместить растущую матку, мышцы спины, при этом, расслабляются тоже. Это упражнение отлично укрепляет мышц спины во время беременности, что делает их работу проще и убирает болевые ощущения.

Встаньте на руки и колени (желательно, чтобы пол под вами был ровный, постелите коврик). Локти слегка согнуты, спина прямая. Вытяните правую руку перед собой на уровне плеч. Далее в

Источник

Сухой кашель и боль в грудной клетке: причины возникновения, лечение

0

Изнуряющий сухой кашель, сопровождающийся болью в груди – это симптомы множества опасных проблем со здоровьем. Даже если они возникли из-за привычных ОРВИ или гриппа, такие симптомы – это явный повод обратиться за консультацией к врачу. Чаще всего это признак воспаления дыхательных путей, вызванного инфекцией. В редких случаях это может быть признаком серьёзных заболеваний сердца и сосудов, а также нервной системы. Чаще всего боль при кашле локализуется слева или справа груди. Она может быть острой и колющей либо наоборот тупой, «тянущей».

Причины возникновения

Определить точную причину возникновения этих симптомов может только врач. Если же боль при кашле сопровождается ощущением удушья, обращаться за помощью нужно немедленно.

При вирусной инфекции она сопровождается чиханием, насморком, ощущением нехватки воздуха. Часто боли в грудине сопровождаются чувством дискомфорта, иногда головной болью или болями в руках. При этом боль длится всего несколько секунд и пропадает после приступа кашля. Самое опасное, если есть сухой кашель, сопровождающийся болью в грудине, но при этом нет высокой температуры. Это может быть признаком таких серьёзных проблем, как:

Также это может быть хронический « кашель курильщика », вызванный табачным дымом. Ещё одна важная причина – это аллергический ринит, вызывающий раздражение дыхательных путей.

Если же сухой кашель сопровождается умеренной болью и незначительным повышением температуры к вечеру, это может быть признаком таких болезней, как:

Все эти состояния часто сопровождаются сильной слабостью и быстрой утомляемостью. Незначительное повышение температуры в этом случае происходит ближе к вечеру.

Возможные осложнения

Даже

Источник

Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если вы испытываете боль в спине из-за мышечного перенапряжения либо другие неприятные ощущения, связанные со сколиозом, из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы избавиться от боли и вернуться к привычной жизни.

Шаги

Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:

Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.

Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.

Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.

Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.

забеременела от другого что делать
Жизнь мужчины наполнена различными проблемами и сложностями. Некоторые решаются достаточно легко, другие требуют времени и ресурсов. Но существует всего лишь одна вещь, которая может выбить из колеи даже самого мужес

Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам

Источник

Почему болит спина при беременности

Наверняка каждая женщина, которая хотя бы раз была беременна, сталкивалась с болями в спине, особенно на последних сроках беременности. Вообще вынашивание ребенка — очень сложный процесс: организм и все органы женщины перестраиваются и претерпевают двойную нагрузку. Пищеварительная, кровеносная, дыхательная и выделительная системы — все они должны теперь работать не только на женщину, но и на ее ребенка. Коснулось это и опорно-двигательных функций позвоночника.

Таким образом, боли в спине при беременности — это не экстраординарное, а вполне естественное явление. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать, если болит сильно, а традиционные обезболивающие беременной покупать нельзя.

Причины боли в спине при беременности

В организме беременной женщины с первых же дней начинают проходить изменения, которые так или иначе готовят ее к будущему радостному событию. Во время беременности, на протяжении всего ее срока природой непрерывно вводятся какие-то коррекции, особенно касающиеся гормонов:

Так, вырабатываемый гормон релаксин расслабляет связки крестцовых и даже копчиковых суставов. Это обеспечивает их подвижность, столь нужную при родах.

Но стабильность крестцового отдела при этом падает, и женщине для компенсации приходится напрягать мышцы поясницы и живота

Во время беременности эстроген у женщины почти весь срок понижен, а прогестерон повышен — это обеспечивает оптимальные условия для вынашивания. Обратное соотношение (пониженный прогестерон и повышенный эстроген) может спровоцировать маточное кровотечение и выкидыш)

От эстрогена зависит эластичность и тонус матки, а также ее способность сокращаться. Благодаря же прогестерону обеспечивается формирование плаценты и рост матки весь срок беременности.

забеременеть с диагнозом эндометриоз
Эндометриоз – это то распространённое женское заболевание, которое очень часто стоит на пути к успешному оплодотворению. Болезнь довольно часто протекает в бессимптомной форме и для многих женщин становится неприят

С

Источник

Причины боли в спине на ранних сроках беременности

Беременность – особый, ни с чем не сравнимый период в жизни каждой женщины. В это время, организм будущей мамы претерпевает серьезные изменения. И они не проходят для женщины легко и незаметно. Особенно это характерно для ранних сроков беременности.

В первый триместр беременности у женщины могут возникнуть болевые ощущения в различных областях: внизу живота, в поясничном отделе спины, в нижних конечностях.

Причины возникновения таких болевых ощущений различны. Давайте разберемся, почему болит спина на ранних сроках беременности?

Причины возникновения болей

Физиологические изменения организма. Беременность – это не только прекрасный период, но и очень сложный физиологический период для организма. Несмотря на то, что природой предусмотрено зачатие и вынашивание плода именно женщиной, сам физиологический процесс довольно сложен. Обычно, у женщины тянет поясницу где-то к 11 неделе. Это связано с ростом матки. Известно, что матка растет на протяжении всей беременности. Соответственно, меняется ее положение внутри тазовой области. Сначала, матка помещается в зоне тазовых костей. Но по мере роста, ей требуется все большее пространство, и она смещается в брюшную полость. Таким образом возникает боль в поясничном отделе спины. Также, маточный рост провоцирует связочное растяжение, что также сопровождается болевыми ощущениями внизу живота и в спине.

Беременность, также способствует общему понижению иммунитета женщины. На этом фоне могут произойти обострение таких заболеваний, как остеохондроз позвоночника. Поэтому если у женщины тянет поясницу, это может быть обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночного столба. Для повышения иммунитета при беременности врачи могут рекомендовать прием особых витаминных комплексов или иммуностимулирующих препаратов.

Пиелонефрит.

Источник