что происходит с плодом при кесаревом сечении

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты . Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение

Автор: Четверг, 08 Декабрь, 2016

Почему кесарево сечение хоть и считается наиболее частой операцией в современном акушерстве, но уж точно не входит в список пожеланий будущих мам? Бывают ли осложнения после кесарева и какие? А что происходит с ребенком: как он развивается и растет? И по каким показаниям оно назначается?

Кесаревым сечением называется такая родоразрешающая операция, при которой плод извлекается через искусственно сделанный разрез на матке. Это такая хирургическая операция, в ходе которой сначала рассекается передняя брюшная стенка роженицы, затем - стенка ее матки, после чего плод извлекается наружу через эти разрезы.

История кесарева сечения

Кесарево сечение является одной из самых древних операций. Еще в глубокой древности ее производили по велению религиозных законов на умершей во время родов женщине, так как погребение ее с плодом, находящимся в утробе, было недопустимо. Выполняли кесарево сечение в то время люди, не имевшие никакого отношения к медицине. В конце XVI- начале XVII веков эту операцию стали делать и на живой женщине. При операциях, производимых в этот период, после извлечения плода стенка матки не зашивалась. Поэтому женщины умирали в 100% случаев от кровотечения и септических осложнений. Известный французский акушер Морисо в то время писал, что “производство операции кесарева сечения равнозначно убийству женщины”. Это был доантисептический период в акушерстве. В те годы не были четко определены показания и противопоказания для операции, не применялось обезболивание. В XVIII веке предложили после извлечения ребенка удалять матку, что привело к некоторому снижению смертности женщин. В XIX веке произошло дальнейшее усовершенствование операции кесарева сечения путем ушивания разреза матки, применения различных антисептиков и методов обезболивания. С этого времени начинается б

Источник

34 неделя беременности

34 неделя беременности. Рост плода в среднем 43-44 см, вес 2,2 кг. Малышу становится очень тесно в матке, и двигательная активность снижается. Маме пора обсудить с врачом способ родоразрешения: естественные роды или кесарево сечение.

34-я акушерская неделя – это 32-я от зачатия. Чтобы узнать, сколько это месяцев, разделите число недель на четыре. Получится восемь с остатком. Значит, идёт девятый лунный месяц беременности. ( как определить срок беременности )

Развитие плода

На 34-й неделе беременности ваш малыш практически готов к собственному рождению. Это при условии, что он не отстаёт в своём развитии из-за токсикоза или слабого здоровья мамы.

Время, когда плод мог свободно кувыркаться в матке, давно прошло. Теперь плод скорее ворочается в животе матери. Общая двигательная активность снижается. Толчки часто приносят боль, особенно если приходятся под рёбра.

кожа понемногу расправляется, утрачивает свой густо-красный цвет (окончательно кожа побелеет через несколько недель после рождения ребёнка);

Чем занят будущий ребёнок? По большей части спит. А ещё – двигает конечностями, сосёт палец, хватает и отпускает пуповину, даже икает. Все движения – рефлекторные, неосознанные, ими «командует» головной мозг.

Какова норма веса плода на 34-й неделе? Фактически её не существует. В третьем триместре параметры каждого малыша под сердцем матери заметно отличаются.

Многие детки уже благополучно устроились головкой вниз – это лучшее предлежание для родов. Если врач установит, что плод расположен правильно, обязательно носите бандаж. Он поддержит ваш потяжелевший живот и не даст малышу перевернуться ещё раз.

Всё наоборот, если головное предлежание плода пока не установилось. Тогда носить бандаж н

Источник

Кесарево сечение. Мифы о кесаревом сечении

Сегодня каждый десятый ребенок в России и каждый четвертый в некоторых западных странах появляется на свет с помощью кесарева сечения. В большинстве случаев эта операция проходит удачно и для матери, и для ребенка. Но, как и любое другое медицинское вмешательство, перед назначением требует тщательного взвешивания всех «за» и «против». Много психологов и врачей проводят разные исследования, о том, как влияет операция кесарева сечения в будущем на жизнь ребенка и его матери. Кроме того, каждый может рассказать несколько мифов, связанных с этой операцией. Часть из них имеет медицинское обоснование, другая часть уходит корнями в дремучие времена, когда кесарево считалось «операцией отчаяния» - сложной и рискованной, проводимой лишь в крайних случаях и нередко заканчивающейся смертью женщины. О наиболее распространенных мифах о кесаревом сечении мы и поговорим.

Мифы о показаниях к кесареву сечению

В нашей стране, к счастью, по желанию кесарево сечение не выполняют. К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда это действительно необходимо, когда естественные роды невозможны или могут принести вред здоровью женщины и ребенка. Как и любая другая операция, кесарево сечение это определенный риск и проводится она только после тщательного взвешивания всех за и против.

Возраст – не является показанием к кесареву сечению. Другое дело, что с течением времени организм женщины накапливает различные заболевания, которые могут оказывать влияние на течение беременности и родов, и являться показанием к кесареву сечению. Все это статистические данные, а не конкретное состояние каждой женщины. Нужно ориентироваться на состояние здоровья и особенности течения беременности, а не на календарный возраст.

как влияет беременность отрицательная группа крови
Группа крови, как ничто другое влияет на период беременности у женщин. Так же очень важно знать свой тип плазмы при планировании беременности, ведь встречаются достаточно много случаев, когда супружеская пара приходит

Сама по себе близорукость показанием к кесареву сечению не являет

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

5 заблуждений о детях после кесарева сечения

Существует много домыслов об интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии детей после кесарева сечения. Считается, что особенности их появления на свет каким-то образом влияют на дальнейшее развитие. Есть ли тому научное подтверждение или это всего лишь мифы?

Кесарево сечение – это полостная операция, при которой новорожденный извлекается на свет через разрез брюшной стенки и матки. Некоторые женщины считают оперативные роды абсолютно безопасными для дальнейшего развития малыша и, чтобы избежать болезненных естественных родов, даже просят выполнить кесарево сечение «по собственному желанию». Другие же, напротив, полагают, что кесарево сечение для ребенка – это клеймо на всю оставшуюся жизнь, и родившийся ребенок после кесарева сечения непременно будет иметь задержку в развитии. Рассмотрим самые распространенные стереотипы о развитии детей-«кесарят» и разберемся, насколько они соответствуют действительности.

на последнем месяце беременности болит лобковая кость
Период беременности – самый ответственный и тяжелый в жизни женщины, во время которого могут возникать разные неприятные и болезненные ощущения, например, боль или прострелы в заднем проходе. Очень важно, чтобы будуща

Безусловно, оперативное вмешательство всегда имеет свои риски. В связи с отсутствием нормального сдавливания грудной клетки первый вдох у малыша наступает позднее, часто происходит попадание околоплодных вод в дыхательные пути, а под действием препаратов для наркоза угнетается нервная система малыша. Все это приводит к нарушениям работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Во время и после операции организм ребенка испытывает гипоксию (дефицит кислорода), которая неблагоприятно сказывается на ранней адаптации к новым условиям, что действительно может иметь отдаленные последствия в виде задержки физич

Источник

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

На стадии подготовки к плановому кесареву сечению в большинстве случаев мама может сама выбрать способ обезболивания. Наиболее распространены два из них — общий наркоз и эпидуральная анестезия.

Собственные силы и психологическую готовность. Что вы предпочитаете — заснуть и проснуться уже в палате, или присутствовать на собственной операции и увидеть малыша сразу после рождения?

Оснащенность роддома, в котором будет проходить операция. Вероятно, что в районных роддомах может не оказаться оборудования для безопасного проведения любого метода анестезии.

Квалификацию врачей и медперсонала. Может ли анестезиолог вашего роддома гарантировать проведение анестезии в соответствии со всеми стандартами?

На ребенка могут отрицательно подействовать оба способа. Однако при общем наркозе риск осложнений для него все же выше, поскольку в организм мамы вводится не один, а сразу несколько лекарственных препаратов.

Общий наркоз

Чаще всего этот вид обезболивания применяется в экстренных случаях, потому что для него требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции женщина спит и ничего не ощущает.

Общий наркоз состоит из трех компонентов. Для того чтобы мама заснула, сначала внутривенно вводится «предварительный наркоз». Затем в трахею (это нижняя часть дыхательного горла) устанавливается трубка, по которой подается смесь кислорода и наркозного газа. Наконец вводится миорелаксант — препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе и матку. После такого тройного наркоза начинается операция.

Противопоказаний для общего наркоза практически не существует, зато побочные эффекты и осложнения могут быть довольно серьезными.

Самая частая и лёгкая неприятность — кашель и боли в горле от раздражения трубкой. В случае неправильного выполнения

Источник