вздутие живота в третьем триместре беременности

Вздутие живота, газы при беременности

Во время беременности часто может вздуваться живот, выводится большое количество газов, также беспокоит отрыжка, распирание в области живота. Все симптомы появляются в первом триместре беременности, из-за того, что в организме женщины происходит выработка прогестерона. Он расслабляет ткани мышц в области желудка, кишечника.  Пищеварительный процесс останавливается, повышается метеоризм, особенно когда женщина плотно пообедает.

В последнем триместре беременности в брюшной полости много места занимает плод, замедляется пищеварительный процесс. Ребенок начинает толкаться, после приема пищи появляется чувство дискомфорта. Беременную могут беспокоить постоянная изжога, запор.

Причины вздутия живота и газов во время беременности

В желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество газа, когда женщина глотает воздух. Газы могут быть побочным эффектом того, что кишечник полноценно не переварил пищу. Некоторые газы выводятся отрыжкой, другие опускаются  и поселяются в толстом кишечнике.

Вздувается живот у беременной из-за того, что организм не может полноценно переварить пищу, и она попадает в таком состоянии в толстый кишечник. Особенно ухудшают общее самочувствие жиры, они останавливают пищеварительный процесс.

Иногда образовывают газы из-за того, что организм не переваривает определенный вид пищи. Женщина страдает от нехватки молочного фермента – лактазы. Когда беременная употребляет большое количество молочной продукции, у нее повышается  метеоризм. В некоторых ситуациях заболевание возникает из-за  кишечной микрофлоры, которая может быть нарушена.

Продукты питания, которые приводят к вздутию и метеоризму

Некоторые женщины не переносят груши, артишоки, лук, газированный напитки, которые могут привести к лишним килограммам и  сильнейшему метеоризму. Также часто бе

Источник

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности на ранних и поздних сроках

Беременные женщины сталкиваются с массой проблем, в связи со своим "интересным положением". Некоторые из них являются абсолютной нормой, например, большинство девушек на ранних сроках испытывают недомогание, головокружение и тошноту. Другие же требуют вмешательства специалистов. В данной статье мы поговорим о такой распространенной проблеме во время беременности как вздутие живота.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но наряду с тем, вздутие живота доставляет массу неудобств будущей маме. В первую очередь хотелось бы вас успокоить - это абсолютно нормальное явление, с которым сталкивается большинство беременных. Если, конечно, это состояние у вас не сопровождается сильными болями. В этом случае незамедлительно следует обратиться к врачу!

Почему во время беременности возникает вздутие живота?

На самом деле, причин для этого предостаточно. Во-первых, ваш организм претерпевает сильный стресс, в результате чего происходят изменения гормонального фона. Уже этот фактор может спровоцировать проблему вздутия. Кроме этого, происходит расслабление гладкой мускулатуры и матки, что происходит для избежания выкидыша. В это время расслабляется и кишечник, избавляясь от скопившихся газов. Что и провоцирует вздутие живота. Во втором триместре матка начинает расти и давит на кишечник, что является еще одним провокатором вздутия.

Одним из главных факторов, который влияет на все проблемы, связанные с работой ЖКТ, в том числе и вздутие живота при беременности, является питание. Если ваш рацион нельзя назвать правильным, вероятнее всего, вы столкнетесь со всеми этими проблемами во время беременности. Но, стоит изменить его и перейти на правильное питание, как они исчезают сами собой. Во время беременности рекомендуется питаться маленькими порц

Источник

Вздутие живота при беременности

Время вынашивания ребёнка становится одним их наиболее значимых периодов в жизни женщины, наполненным радостным ожиданием рождения новой жизни.

Но нередко эти замечательные ощущения омрачаются неприятными явлениями в виде периодического ухудшения самочувствия.

Что делать, когда есть такие проявления? Когда можно обойтись домашними средствами, а в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Вздутие живота во время беременности. Как с ним справляться

Вздутие живота начинает беспокоить беременных в основном во втором и третьем триместре, когда увеличенная матка начинает давить на желудок и кишечник.

В это время у многих женщин снижается физическая активность, вместо упражнений и прогулок они предпочитают отдыхать, что негативно сказывается на пищеварении и естественном отхождении газов.

Свою роль играет и распространённое мнение о том, что во время беременности нужно усиленно питаться, чтобы ребёнок мог получать необходимые для роста вещества.

Этого делать не стоит, систематическое переедание неизбежно приведёт к проблемам с пищеварением, вызовет изжогу, тошноту и вздутие живота.

Чтобы обеспечить растущий плод всеми важными для его развития веществами, достаточно разнообразить своё питание сезонными овощами и фруктами, а при необходимости принимать витамины под контролем врача.

Но, если женщина сталкивалась с ним и раньше, в анамнезе имели место заболевания пищеварительных органов, следует сообщить о вздутии врачу, поскольку во время вынашивания ребёнка могут обостряться хронические болезни.

Причины вздутия живота при беременности

Когда по каким-либо причинам газы не могут выйти наружу, а блуждают по кишечнику, возникает вздутие, урчание, схваткообразная боль в разных частях живота, которая проходит после их выхода.

Большое количество п

Источник

Беременность вздутие живота первый триместр

Вздутие живота на ранних сроках беременности

Ожидание желанного ребенка -самое трогательное время в жизни семьи. Но это и проверка организма женщины на прочность, ведь в период вынашивания обостряются многие хронические заболевания, возникают недомогания, о которых в обычном состоянии она не подозревала. Одним из таких является вздутие живота на ранних сроках беременности. Чтобы будущая мамочка не испытывала излишний дискомфорт и волнения, стоит разобраться, отчего возникает подобное явление и как его устранить.

Зарождение в организме новой жизни вызывает повышение гормона прогестерона, который отвечает за состояние гладкой мускулатуры. Для благополучного вынашивания ребенка нужно, чтобы матка была расслаблена. Ее тоническое состояние может вызвать отторжение плода наружу раньше времени. Но прогестерон точно так же действует и на гладкие мышцы кишечника, препятствуя нормальному выведению газов;

У беременных часто меняется пищевое поведение, возникает непреодолимое желание съесть то или другое. Не всегда женщина контролирует свои желания и аппетит, поэтому ее неправильное питание становится причиной проблем с кишечником;

Нехватка ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. Эта причина может быть спровоцирована двумя предыдущими. Изменение гормонального фона и неверная диета способны нарушить работу поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты. Непереваренная пища попадает в толстую кишку, где вызывает чрезмерное образование газов. Это тем более произойдет, если и до беременности женщину преследовали подобные проблемы;

Негативные эмоции. Они неизбежно влияют на общее состояние женщины, ее пищеварение, а значит, способны спровоцировать метеоризм.

Газообразование при беременности не несет опасности, но доставляет дискомфорт и раздражает женщину, которая должна

Источник

Вздутие живота при беременности в 1 триместре

Вздутие живота — это проблема, с которой встречаются практически все беременные женщины. Это обычный процесс, который происходит у здорового человека в организме. Поэтому применение лекарств, тем более беременным женщинам, назначается в исключительных случаях.

o Повышается уровень прогестерона в организме женщины. Происходит снижение тонуса мышц внутренних органов, что приводит к ухудшению работы ЖКТ и, как результат, появляются запоры, тяжесть в животе и вздутие живота.

У беременных метеоризм обычно проявляется в виде тяжести в животе, может появиться отрыжка, распирание в животе, тошнота и головокружение. Возможно появление схваткообразной боли внизу живота, что иногда принимают за схватки. Нужно быть внимательными. Если у вас возникли все перечисленные симптомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Из-за всех перечисленных симптомов женщина чувствует дискомфорт, может появиться бессонница, боль в сердце и сильная усталость. Все это может нанеси вред не только беременной женщине, но и будущему малышу.

o следует много двигаться, устраивать пешие прогулки, можно выполнять разрешенные для беременных физические упражнения;

Если у вас наблюдается очень сильный метеоризм, то следует длительное время придерживаться выше написанных правил до тех пор, пока чувство метеоризма полностью не исчезнет. В это же время нужно обратиться к врачу, чтобы он выяснил причину вздутия живота. Если соблюдение диеты не помогает вам избавиться от неприятных ощущений, то врач вам выпишет препараты, которые вам помогут избавиться от газов в кишечнике.

Народные приемы в лечении метеоризма

вероятность забеременеть на фемостоне
Фемостон представляет собой препарат заместительной гормонотерапии, который применяется для лечения различных естественных изменений в организме женщины, обусловленных наступлением климакса или удалением яич

Отвар из укропа. Потребуется 2 ч. л. семян укропа смешать с двумя стаканами кипятка и выдержать 30 минут. Затем отвар процедить и употреблять 4 раза в день с интервалом в один час по половине

Источник

Газы при беременности

Во время беременности женщина сталкивается с множеством проблем и неприятностей. Кто-то проходит через все «прелести» беременности, а кто-то испытал их лишь раз за весь период. Но нет ни одной беременной женщины, которая могла бы сказать, что вся беременность протекала без щекотливых ситуаций. Одним из таких неудобств являются газы при беременности. Они, как правило, не представляют опасностей, но вызывают чувство неловкости у будущей мамы.

Метеоризм представляет собой повышенное газообразование, в результате чего возникает вздутие живота, почти постоянное желание «выпустить» газы, урчание, отрыжка и чувство переполненности. Нередко метеоризм сопровождается болями внизу живота, вплоть до спастических – газовая колика. В запущенных случаях метеоризм может привести к угрозе прерывания беременности. Чаще всего он возникает во втором-третьем триместре беременности, когда размеры матки уже достаточно большие.

недостаток ферментов, который приводит к тому, что большое количество непереваренной пищи поступает в толстый кишечник, где она подвергается процессам брожения и гниения;

заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язва желудка, холецистит, панкреатит, камни желчного пузыря, гепатит), а также неправильное и несбалансированное питание;

прогестерон, синтезирующийся во время беременности расслабляет все внутренние органы, в первую очередь матку, и кишечник не остается без внимания;

Во-первых, ни в коем случае нельзя есть стоя или на ходу, в результате можно подавиться едой или воздухом, который создаст «воздушный карман» в кишечнике, с характерной болью. Во-вторых, необходимо есть спокойно, не испытывая беспокойства и тревоги, ведь это может привести к заглатыванию воздуха. В-третьих, необходимо четко разделить продукты, которые можно есть, а которые вызывают метеоризм.

можно ли забеременеть на третий день месячных обильных
Диета «Лесенка» объединяет в себе эффект сразу пяти монодиет: есть на ней можно практически все, но для каждого продукта предусмотрена собственная ступенька. Зато остановившись на каждой из них, можно терять в день по

В первую о

Источник

Боли внизу живота третьем триместре беременности

Колит внизу живота при беременности -перетерпеть или вызвать врача?

В течение всех сорока недель беременности женщина испытывает особые ощущения. Не всегда они приятные. Например, колющие боли внизу живота часто сопровождают всю беременность. Они бывают разными. Некоторые стоит лишь перетерпеть, но в особых случаях нужно знать, как себя вести.

С самого начала беременности женщина часто ощущает боли внизу живота. Причиной служат изменения матки и ее шейки. Они приобретают новую форму и округляются из-за переполненных кровью сосудов. Этот процесс нормальный, так что переживать не стоит.

Избавиться от таких покалываний можно. Например, измените свое положение. Если лежать невыносимо, то лучше немного пройтись. Самым популярным средством являются упражнения на шаре. Их стоит выполнять в течение всей беременности.

Обычно, боль внизу живота длится не больше часа. Когда вы испытываете неприятные ощущения без перерывов, нужно немедленно идти к врачу, чтобы убедиться в сохранности плода.

В этот период плод начинает быстро расти. Увеличенная матка давит на желудок и кишечник. Именно эти изменения и вызывают колющие боли. Кроме того, сопутствующими проблемами могут стать изжога, резкая боль, запор и т. д.

Чтобы уменьшить давление, нужно, прежде всего, правильно питаться. Ваша пища должна быть легкой и полезной. Ни в коем случае нельзя съедать слишком большую порцию за один раз. После приема пищи лучше всего потерпеть и ничего не пить. Так вы дадите организму нужное время, чтобы все переработать.

Из своего рациона уберите все то, что может вызывать газы и стать причиной болей при беременности: бобы, хлеб, виноград, капуста, картофель, орехи. Основу должны составлять свежие овощи и фрукты, чтобы организм не нуждался в витаминах.

Последние три месяца самые сложны

Источник