когда начинаются выделения после кесарева сечения

Восстановление менструации после кесарева сечения

Отсутствие менструации в послеродовой период – результат гормональных сбоев. Пролактин, вырабатываемый во время грудного вскармливания, препятствует созреванию яйцеклетки и отодвигает приход критических дней на неопределенный срок. После проведения кесарева сечения принцип восстановления организма абсолютно такой же. Появление менструации напрямую зависит от продолжительности грудного вскармливания.

Как происходит восстановление после кесарева сечения

При проведении операции естественные механизмы родовой деятельности нарушаются. Кровотечение становится интенсивней, чем при физиологических родах. Может показаться, что это оставит отпечаток на процессе восстановления организма. Однако скорость приведения репродуктивной системы в норму не зависит от типа родовой деятельности.

Во время операции на матке делается разрез, через который извлекают ребенка. Далее, на рану накладываются швы. После родов внутренний орган постепенно сжимается, выталкивая лишнюю кровь и ткани наружу. Такие выделения называют лохиями. Они не имеют ничего общего с менструацией. Продолжительность составляет 40-50 дней.

Уже на этапе их появления выясняют, насколько правильно восстанавливается организм женщины. Выделения должны быть обильными – от розоватого до темно-красного цвета. Наличие сгустков и слизи не является поводом для беспокойства. При резком снижении или увеличении объема крови следует обратиться к врачу. Повышение температуры тела, появление гнилостного запаха и сильный дискомфорт в области малого таза свидетельствуют о патологических процессах. При острых болях женщину в экстренном режиме помещают в стационар.

После оперативного вмешательства в первые три года беременность противопоказана. Процесс регенерации матки очень медленный. Ее растягивание в результате повтор

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Когда начинаются месячные после кесарева

Количество новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, за последние годы возросло почти вдвое. Сегодня в нашей стране таким родоразрешением завершается от 25 до 28% всех доношенных беременностей. Однако повторное зачатие, наступившее через небольшое время после операции, связано с рядом серьезных рисков для здоровья мамы и малыша. Поэтому многих женщин волнует вопрос о том, как кесарево сечение отражается на восстановлении менструального цикла и вероятности быстро забеременеть снова.

Особенности возвращения месячных после кесарева сечения

Время восстановления менструального цикла после окончания беременности прямо зависит от длительности нормализации гормонального фона в организме женщины. По мнению специалистов, операция по извлечению ребенка практически не влияет на этот процесс. Как и при естественных родах, на гормональном статусе сказываются следующие факторы:

Если новорожденный малыш полностью находится на искусственном вскармливании, первые месячные после кесарева у молодой мамы могут начаться уже через 6 недель. В среднем время восстановления цикла у женщин, которые не кормят грудью, составляет 2-3 месяца.

Операция кесарева сечения связана с нарушением целостности стенки матки. Этим определяется специфика послеродового периода. Процесс сокращения матки после кесарева идет медленнее, чем после естественного родоразрешения. Поэтому послеродовые влагалищные выделения (лохии) могут наблюдаться в течение 5-6 недель. В норме они сначала имеют цвет крови, потом постепенно светлеют и становятся белесыми или бесцветными. Женщина должна понимать, что послеродовые выделения не имеют ничего общего с месячными после кесарева. Если лохии сопровождаются болью в животе, имеют гнилостный запах, становятся обильными или внезапно прекращаются, следует немедленно обратиться к вра

Источник

Выделения после кесарева сечения

После любых родов, естественных или оперативных, должна восстановиться внутренняя слизистая оболочка матки. Обычно весь период регенерации занимает 6 – 8 недель. В это время из половых путей идут специфические выделения – они называются лохиями. Они состоят из клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), жидкой её части – плазмы, которая просачивается из раневой поверхности матки, отмершего эпителия и слизи. Их цвет, состав, и объём изменяется в течение всего послеродового периода.

Нормальные выделения после оперативных родов

Сразу после операции женщина находиться в отделении реанимации под постоянным мониторным и врачебным контролем. Доктора наблюдают за показателями сердечно-сосудистой системы и состоянием матки. Если она будет недостаточно сокращаться, может начаться раннее гипотоническое кровотечение. Для его профилактики вводят специальные вещества, вызывающее сокращение мышц матки (окситоцин, метилэргометрин).

В первые 5 – 7 дней лохии красного цвета со сгустками, напоминают обычную менструацию, но более обильные, имеют прелый запах. В этот период их может выделиться до 500мл. Подкладная пелёнка или прокладка полностью наполняются за 1 – 2 часа. Каждый день врач послеродового отделения осматривает выделения и уточняет у женщины их количество. Выделения усиливаются при ходьбе, пальпации живота, кормлении грудью – в этих случаях матка лучше сокращается и изгоняет содержимое наружу;

К 6 – 8 неделе полностью завершается процесс восстановления слизистой матки. Выделения становятся светлыми слизистыми и ничем не отличаются от таковых до беременности.

Интенсивность и характер выделений в первую неделю после родов полностью зависит от того, насколько хорошо сокращается матка. После кесарево сечения этот процесс несколько замедляется, так как часть мыш

Источник

🗓 Первые месячные после кесарева очень обильные

В последнее время все чаще женщины рожают не обычным природным путем, а с помощью кесарева сечения. С чем это связано – точно неизвестно. Большую роль играет загрязненная внешняя среда, некачественные продукты питания, образ жизни и многие другие факторы. Естественно, обычные роды положительнее влияют на состояние матери и новорожденного, ведь все происходит естественным путем. Но бывают моменты, когда без подобной операции просто невозможно обойтись, поэтому ребенок появляется на свет не совсем естественным путем.

Конечно, каждой женщине, прошедшей через такую полостную операцию, известны все болезненные симптомы и возможные осложнения не понаслышке. Одними из таких неприятностей считаются обильные месячные после кесарева. В ходе этой серьезной операции осуществляется рассечение тканей, а также кровеносных сосудов. Женщина в результате кесарева сечения теряет крови раза в 3 больше, чем после стандартных родов. Процесс заживления достаточно длительный и немного болезненный.

Заживлению сопутствуют лохии – выделения, которые не стоит путать с менструациями, ведь лохии такого же красного цвета. В них наблюдаются сгустки, и это вполне нормально. Обычный процесс заживления не должен настораживать. Проходит некоторое время и выделения становятся гуще, они темнеют и уменьшаются в количестве, после чего светлеют и вовсе прекращаются. Исчезновение лохий говорит о затянувшемся на матке рубце, то есть о начале обычного ритма для организма. На время очищения организма после рождения малыша уходит от 6 до 8 недель.

Причины

Протекание беременности на протяжении 9 месяцев. Если осложнений при этом не наблюдалось, то с сокращением матки проблем быть не должно.

через сколько после родов можно вновь забеременеть
В настоящее время нет единых международных стандартов лечения заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека. Наиболее частым, но не заменяющим лечение противовирусными препаратами, методом лечения являе

Образ жизни роженицы, ее рацион питания, а также физические упражнения. Соблюдение меры во всем способствует оперативному обновл

Источник

Мамы Крыма Зачатие, беременность, роды и ребенок на сайте для мам Крыма

Месячные после кесарева сечения: когда и как

Хирургическое вмешательство в родовую деятельность многие считают неестественной процедурой. И появление критических дней ждут по-особенному. Специалисты уже давно развеяли миф о кесаревом сечении (КС). Независимо от того, какими были роды: естественным путем или КС, критические дни зависят от грудного вскармливания (ГВ), а также от инволюции организма, которая у каждой женщины индивидуальна.

Восстановление организма и цикла менструаций

После родов матка возвращается до своего прежнего размера по 1 см ежедневно. Полная инволюция (обратное развитие) протекает в течение двух месяцев. Если молодая мама на ГВ, матка восстанавливается быстрее. Окситоцин, который выделяется при ГВ, вызывает маточные сокращения. Благодаря ему орган репродуктивной системы восстанавливается в несколько раз быстрее.

Сразу же после родов и на протяжении двух месяцев у рожавшей выходят послеродовые выделения – лохии. Некоторые их путают с менструацией. Они не имеют никакого отношения к месячным.

Восстановление критических дней не зависит от того, как проходила родовая деятельность. Основными факторами, влияющими на возобновление цикла менструации, можно назвать:

При ГВ сразу после родов цикл восстанавливается до полугода. Если мама вводит ребенку прикормы или он сразу на ИВ, то критические дни можно ожидать спустя 5–7 недель. У кормящих мам вырабатывается гормон – пролактин, который подавляет функции яичников.

При ИВ считается нормой, если месячные возникли не позже трех месяцев после родов. Спустя это время менструации нет – повод посещения врача. Также необходимо бить тревогу, если при ГВ на первом месяце начались кровотечения (не путать с лохиями).

Посетите гинеколога

начинается овуляция сильные выделения
Кровяные выделения, пришедшие после месячных — это норма или повод задуматься о наличии патологии? Довольно часто женщины сталкиваются с проблемой разнообразных выделений, в том числе и кровяных. Что могут

Планов

Источник

Когда начинаются и сколько идут месячные после кесарева

20.11.2017 Месячные Комментарии: 0

Месячные после кесарева — когда начинаются и какими должны, интересует многих молодых мам. Каждый месяц у женщины наступают менструации, во время которых выходят эндометрий и неоплодотворенные яйцеклетки. Их регулярный повтор называется циклом.

Однако во время беременности этот процесс прекращается: яйцеклетка оплодотворяется и месячные не наступают. Так длится все 9 месяцев до самого момента родов.

Многим женщинам проводят кесарево сечение — это полостная операция, при которой врачи самостоятельно извлекают малыша из маминого животика. После процесса родоразрешения организм женщина перезапускается. Наступление менструации абсолютно индивидуально и зависит от процессов заживления тканей после операции.

Отличие послеродовых выделений от менструации

В норме после родов у женщины наступают так называемые послеродовые выделения. Они вызваны процессами регенерации стенок матки, их называют лохиями.

В норме такие выделения продолжаются от 45 до 60 дней. На протяжении этого времени они могут менять свою окраску и запах: от темно-красного до светло-красного. После их окончания считается, что организм женщины начинает восстанавливаться до дородового состояния. Важно отметить, что кровянистые выделения будут со временем уменьшаться в количестве, пока и вовсе не закончатся.

Главным отличием их от обычной менструации считается длительность и характер выделений. Во время месячных женщина наблюдает у себя обычные кровянистые выделения с небольшими сгустками, средняя длительность от 5 до 7 дней. Их повтор каждый месяц называется менструальным циклом.

Лохии имеют более длительный период течения и их характер меняется со временем. Очень важно не спутать их с возможными кровотечениями после родов. Посл

Источник