можно ли забеременеть при отрицательной группе крови

Беременность и группа крови

Чувства и прагматизм – вещи несовместимые: при встрече двух любящих людей не принято интересоваться группой крови. Как показывает практика – к сожалению. Идеальная психологическая и сексуальная совместимость влюбленных людей может быть омрачена несовместимостью по крови.

Желанная беременность – счастье для супругов. Готовясь к зачатию первенца, кроме перехода на здоровый образ жизни, исключающий любые вредные привычки, будущим родителям необходимо определить группы крови и резус-факторы. Здесь понятия беременности и группы крови для рождения здорового ребенка одинаково важны. На положительное протекание беременности влияют совместимость по этому признаку родителей и резус-фактор матери и плода.

Осведомленность о проблемах совместимости групп крови при беременности поможет предупредить возможные негативные последствия. Регулярный забор крови у беременной позволяет вовремя выявить антитела, а медикаментозное вмешательство поможет сохранить здоровье плода.

Совместимость групп крови при беременности

Принадлежность к определенной группе крови у человека начинает формироваться еще в утробном периоде. С момента зачатия ребенок получает кровь родителей в равных долях. Сначала малыш имеет все четыре группы в разных процентных соотношениях. При этом доминирует родительская, а чаще всего ребенок получает группу отца или матери.

Вопрос о совместимости крови при беременности имеет большое значение не только с точки зрения резус-фактора, но и группы. Все дело в биохимических особенностях крови разных людей, обусловленных различиями в строении ее белков.

Резус-положительный и резус-отрицательный фактор определяются наличием или отсутствием специфичного антигена D на поверхности эритроцитов крови. Наличие этого белка делает человека резус-положительным. Если же он отсутствует, то человек имеет резус-

Источник

Опасность отрицательной группы крови при беременности

Все женщины, ожидающие малыша, в обязательном порядке сдают анализ на определение группы и резуса крови. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить женщин с отрицательной группой крови при беременности. Зачем врачам нужно знать резус-фактор крови будущей мамы, и какое влияние это оказывает на развитие ребенка?

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Резус-фактор – особый белок, который находится на поверхности кровяных телец. Если этот белок присутствует на кровяных клетках, то говорят, что резус-фактор положительный и, когда указывают группу крови, пишут буквы Rh, а рядом ставят плюс. Когда же на клетках крови белка нет, то считают, что резус-фактор отрицательный, и обозначают это знаком минус. Хочется отметить, что у 85% всех людей на планете положительный резус-фактор.

Есть такое понятие как резус-конфликт – это ситуация, при которой у женщины, вынашивающей малыша, отрицательный резус крови, а у будущего ребенка – положительный. Например, если у женщины при беременности 4 отрицательная группа крови, а у отца малыша 3 положительная, то есть вероятность того, что у ребенка будет положительный резус крови.

если у одного из родителей отрицательный резус, а у другого положительный, то резус крови малыша определяется с вероятностью 50% на 50%.

Ситуации, когда у женщины при беременности группа крови отрицательная 1, 2, 3 или 4, а у ребенка, которого она вынашивает, положительная, являются опасными для здоровья малыша.

В чем опасность, когда у женщины отрицательная группа крови при беременности?

Мать и ребенок,

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность.

— если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы – положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность 50х50;

— если у мамы и папы отрицательный (это хороший вариант), то у ребенка может быть как отрицательный, так и положительный резус;

Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, «не узнавая плод» и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают «сражаться» с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их. Это может привести к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка

Источник

Влияние отрицательной группы на организм

Группа крови, как ничто другое влияет на период беременности у женщин. Так же очень важно знать свой тип плазмы при планировании беременности, ведь встречаются достаточно много случаев, когда супружеская пара приходит к врачу с проблемой несовместимости группы. Так же бывают случаи, когда возникает вопрос об аборте. В данном случае это касается возникновения несовместимости матери и ребенка в утробе. Тогда идет речь либо про аборт, либо про специальную вакцину, которая даст надежду на вынашивание ребенка.

В статье пойдет речь о том, как именно влияет отрицательный резус-фактор на беременность и, в общем, на все последующие прогнозы здоровья после родов. В первую очередь это касается женщин, которые рожали впервые, ведь именно при первой беременности строится, так называемый «иммунитет» к возможной несовместимости или другим курьезам.

Особенности плазмы

Кроме того, что в медицине известны группы крови, немало важное значение играет определение резус-фактора. Резус – это специальный белок, находящийся на поверхности эритроцитов, а точнее на их мембране. Их присутствие в плазме говорит о наличии у человека положительного резуса, а отсутствие об отрицательном.

Наличие или отсутствие такого белка в крови у женщин не говорит о какой-либо патологии. Это естественное назначение типа плазмы, которое имеется у определенной группы людей. Их в медицине называют отрицательными, то есть группа крови минус. Поэтому в обычной жизни резус никакой опасности не несет. Главное, данное понятие соблюдать при переливании или любых других вмешательствах.

Одним из наиболее важных таких вмешательств является беременность. Вот как раз резус-фактор и играет важное значение для беременности, а точнее на ее зачатие или весь период. Чтоб не пришлось делать аборт, необходимо серьезно отнест

Источник

Как жить с первой отрицательной группой крови: плюсы и минусы

Каждый человек должен знать свою группу крови и резус-принадлежность. Это минимальные биологические личностные признаки и отличия, которые могут быть выявлены уже на этапе поликлинического обследования.

Первая отрицательная группа крови встречается у 15% людей в Европе, у 7% африканцев и практически не распространена в Индии. Редкость группы зависит от географических особенностей континента. В Европе, например, четвертая отрицательная гораздо более дефицитна.

Как получается 1 отрицательная

Ребенок получает свои гены от родителей. Группа крови обеспечивается сочетанием антигенов. На основании возможных хромосомных соединений можно уверенно сказать, что 1 отрицательная по прогнозу возникновения группы и резуса отличается.

Никогда не родится ребенок с этим показателем, если один из родителей имеет четвертую группу. Этот простой тест употребляется в генетических консультациях и судебной медицине при спорном отцовстве.

Преимущества

Человек, у которого первая отрицательная, из-за отсутствия антигенных свойств считается самым безопасным донором для переливания крови. При отсутствии одногруппной в опасных для жизни ситуациях ее можно переливать людям с любой другой кровью, независимо от наличия или отсутствия резус-фактора.

Согласно некоторым теориям, обладатели этой группы очень волевые люди, стремящиеся быть всегда лидерами. Они действительно достигают поставленной цели. Характерными чертами считаются: повышенная эмоциональность, развитое чувство самосохранения. Такой человек не станет рисковать своим здоровьем, заранее просчитывает результат действий.

Недостатки

может ли при овуляции сильно болеть низ живота
Овуляция наступает, во время выхода зрелой яйцеклетки из фолликула, который разрывается. Овуляция относиться к одному из этапов менструального цикла и наступает приблизительно на 14 день цикла. В норме яйцеклетка созр

Если пациенту с первой группой и отрицательным резусом понадобится переливание крови, то ему подойдет только аналогичный донор. Поэтому врачи советуют таким людям знать, у

Источник

Чем может быть опасна отрицательная группа крови?

В наше время много внимания уделяется группе крови людей. Существует много мифов об отрицательной группе крови. Истина, как всегда, посередине.

Но помимо наличия или отсутствия элементов А и В, которыми определяется группа крови человека, в крови людей ещё может присутствовать или отсутствовать особый антиген, который находится в эритроцитах. Этот антиген есть у большинства людей. Говорят, что у них положительный резус-фактор. Если этого антигена нет, то речь идёт об отрицательном резус-факторе. Резус фактор может присутствовать или отсутствовать независимо от группы крови.

Чем грозит человеку отрицательный резус-фактор? При жизни – ничем. Живёт он спокойно и в добром здравии. Ну, а если вдруг и заболел, то кровь для переливания ему подберут. Но если этот человек – женщина, и если эта женщина решила стать матерью, то вот тут может случиться конфликт. Конфликты возникают в любой семье, но они, как правило, легко разрешаются. А вот конфликт между составом крови будущих родителей? Можно ли разрешить его?

Такой конфликт возникает, когда у будущей матери отрицательная группа крови, а у отца – положительная. В этом случае ребёнок может наследовать положительный резус-фактор от отца. Но до своего рождения он является частью организма резус-отрицательной матери. А материнский организм может начать выработку  противорезусных антител. Но в этом случае существует возможность наследования отрицательного резус-фактора от матери, Тогда конфликта не возникнет. Во всех остальных случаях: резус-отрицательные оба родителя, резус отрицательный отец при резус-положительной матери – никаких проблем не возникает.

стимуляция овуляции клостилбегитом дивигель
Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизаци

Резус- антитела могут вырабатываться в организме матери при попадании в её кровь эритроцитов плода. Это устанавливается посредством анализов крови. Если этот фактор имеет место, то ставится д

Источник

Аборт при отрицательном резусе

Можно ли делать вакуумный аборт на сроке 3,5 недели при отрицательной группе крови, если был первый аборт 4 года назад, и какие последствия в дальнейшем могут быть? Смогу ли я забеременеть?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения медицинских вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы можете сделать аборт любым методом, но на ранних сроках применяют медикаментозный или мини-аборт, рекомендую вам ознакомится http://preryvanie-beremennosti.ru/info/vidy-abortov.html. Что касается конкретно мини-аборта здесь есть свои показания и противопоказания, можете почитать http://preryvanie-beremennosti.ru/xirurgicheskij-abort/vakuum-aspiraciya/vakuumnyj-abort.html Другой вопрос, какие последствия могут быть после этого аборта. Для женщин с отрицательным резус-фактором, даже один первый аборт может обернуться невынашиванием беременности и бесплодием. Вы после первого аборта 4 года назад сейчас забеременели снова, хочется вам сказать: а может лучше аборт не делать? Подумайте http://preryvanie-beremennosti.ru/info/velichajshee-zlo-nashego-vremeni-abort.html

Уважаемая,аборт делать можно. Риск здесь конечно есть, как и при любой другой операции. Забеременеть вы сможете, если захотите.

При отрицательном резус-факторе необходимо наблюдаться у доктора, потому что, если плод с положительным резусом, он может вступить в конфликт с вашей кровью,т.е. организм примет его за врага и начнет бороться, что приведет к выкидышу.

Врачи не рекомендуют с отрицательным резусом женщине делать аборты, но вы рискованная, я могу сделать такой вывод судя по тому, что вы хотите сделать второй аборт. Конечно решать только вам, но сделав этот шаг, вы можете уже никогда не узнать радость материнства, так как даже забеременев у вас есть все шансы просто не

Источник