задержка месячных и газообразование причины

Вздутие живота перед месячными

Чтобы соответствовать современным стандартам красоты, женщинам нужно обязательно обладать плоским животом без малейших признаков жира, но иногда даже строгие диеты и занятия спортом не помогают, вздутие живота может возникнуть совершенно неожиданно, например, перед месячными. Многие женщина отмечают резкое увеличение живота за несколько дней до менструации или во время ее, и не понимают, с чем это связано и как с этим бороться.

Почему появляется вздутие живота перед месячными

Вздутие живота перед месячными, нервозность или боли в пояснице чаще всего возникают из-за гормональных изменений в этот период. Организм готовиться к отторжению «ненужной» яйцеклетки и к новому овуляторному циклу, полностью справиться с последствиями таких изменений нельзя, можно только постараться уменьшить их проявления.

— задержки воды в организме – изменения гормонального баланса перед менструацией приводит к задержке и накоплению жидкости, увеличение притока крови к области малого таза и внутренние отеки могут прибавить женщине несколько килограмм и вызвать появление небольшого, но вполне ощутимого животика. Лишние килограммы исчезнут только после окончания месячных, так как в это время организм гораздо медленнее выводит воду;

— переедания – гормональный дисбаланс не только вызывает задержку жидкости, он еще и влияет на пищеварение и аппетит. Многие женщины отмечают усиления чувства голода перед менструацией, а пищеварение в этот период, наоборот, замедляется, и в кишечнике скапливаются газы, что и вызывает вздутие живота и увеличение веса;

— увеличение уровня прогестерона – как и в других случаях, во всем виноваты гормоны, увеличение концентрации женских половых гормонов делает слизистую оболочку матки рыхлой, набухшей, а гладкую мускулатуру расслабляет, в результате, матка увеличивается в раз

Источник

Почему во время и перед месячными вздувается живот и образуются газы

Вздутие живота перед месячными – один из типичных дискомфортных признаков ПМС, наряду с перепадами в настроении, периодической болью и спазмами. Проблема кроется в изменениях гормонального фона, так что вздутие – процесс абсолютно нормальный.

Причины вздутия

Самая частая причина вздутия живота перед месячными – смена гормонального фона. Менструальный цикл — это непрерывная череда гормональных изменений. Суть репродуктивного периода в том, чтобы выделить достаточное количество прогестерона – полового гормона, отвечающего за подготовку женского организма к беременности. Прогестерон воздействует на гладкую маточную мускулатуру, она разбухает и немного увеличивается в размерах, готовясь принимать яйцеклетку. Так, живот немножко может увеличиться в объеме. Чем более у женщины развиты мышцы брюшного пресса, тем меньше вероятность того, что вздутие будет заметно.

Помимо этого, под влиянием гормона прогестерона в организме задерживается вода, почему и отекают конечности, а также зона малого таза (это тоже может вызвать чувство раздувания).

Не менее частая причина вздутия и повышенного газообразования – неконтролируемый аппетит, характерный для предменструального синдрома. Употребляя огромные количества соленой, копченой, и в особенности сладкой пищи, живот может сильно вздуваться, сопровождая этот процесс газами.

Все вышеперечисленные симптомы не являются свидетельством патологии, как только начнется менструация, они прекратятся.

При непрекращающемся, не зависящем от физиологических изменений вздутии, женщине стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить истинную причину того, почему пучение не прошло естественным путем, и своевременно начать лечение.

Правила поведения для снижения метеоризма

Нужно полностью пересмотреть свой рацион питания у

Источник

Может ли вздуться живот перед месячными

У некоторых представительниц прекрасного пола протекание менструального цикла не сопровождается болями или какими-либо нарушениями здоровья. Однако такое счастье дано не всем женщинам. Большинству приходится сталкиваться с так называемым ПМС: комплексом симптомов неврологического, вегетативного и сосудистого характера, вызывающих ухудшение общего самочувствия и сильный дискомфорт. Вздутие живота перед очередными месячными — один из самых распространенных признаков предменструального синдрома. Многие дамы четко знают, за сколько дней до менструации им нужно готовиться к неудобству: появлению распирания, урчания и спазмов.

Причины

В брюшной полости находятся жизненно важные внутренние органы, в том числе кишечник, селезенка, печень, поджелудочная железа. В совокупности они представляют собой биохимическую фабрику, на работе которой отражаются многие физиологические процессы. Эндокринная система в этом отношении оказывает самое сильное влияние. Во второй фазе менструального цикла прогестагенная активность вызывает расслабление мышечных волокон и задержку поступающей жидкости в организме. Это приводит к ряду последствий:

Создание стратегического запаса воды. Он необходим для сохранения баланса в период предстоящих обильных выделений. Многие женщины после 14–15 дня цикла отмечают некоторое увеличение веса, а за 2–3 суток до начала месячных (у некоторых за 5–7 суток): появление общей отечности, нагрубание груди, увеличение объема живота. В норме уход накопившейся воды начинается за 1 сутки до менструации, либо в день ее начала, что проявляется учащением походов в туалет.

Из-за деятельности прогестерона несколько ослабляется общий мышечный тонус: ткани становятся более рыхлыми и мягкими. Нетренированные мускулы ощущают это намного сильнее. Мышцы живота — самые крупные, но наименее активные и,

Источник

Почему вздувается живот перед месячными

С приближением окончания менструального цикла, за которым следует наступление месячных, у женщины появляются определенные симптомы. У каждой представительницы прекрасного пола свой набор признаков приближающейся менструации. Вздутие живота при фазе пмс – очень распространенный симптом. Это явление не должно пугать девушек. Из–за изменения гормонального фона, появление вздутия и метеоризма в большинстве случаев – нормальная физиологическая реакция. Но существуют и другие причины увеличения объема талии до месячных.

Причины вздутия живота перед менструацией

Эти факторы относятся к внешним причинам раздувания живота. Таким образом, у женщин, склонных к полноте, и неразвитыми мышцами брюшного пресса, вероятность возникновения вздутия более высока. При низкой эластичности мышечного слоя матки, она перед месячными может увеличиться в размерах, что так же повлечет за собой увеличение и размера живота.

Гормональные перестройки. После фазы овуляции женский организм начинает готовиться к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, даже в случае, если зачатие не произошло. На этой почве происходит гормональный выброс, что влечет изменения в работе многих систем организма. В том числе, из–за действия половых гормонов происходит увеличение матки, что воздействует на кишечник. Отмечено влияние и на увеличение количества жировых клеток в этой фазе менструального цикла. Все это отражается на форме живота и появлении вздутия.

Отечность. Природой предусмотрено, что организм женщины заранее готовится к процессу месячных. Во время менструального кровотечения теряется кровь и питательные микроэлементы. По этой причине, накануне менструации организм делает запасы жидкости, с целью компенсации потерянной крови. Накопление жидкости в тканях может быть в разных частях тела, может

Источник

Газообразование в кишечнике, причины и лечение

Общие положения

Газообразование представляет собой нормальный физиологический процесс, происходящий в кишечнике. Лишь патологические изменения и неправильный рацион питания могут привести к повышенному образованию газов, доставляющему дискомфорт. Итак, рассмотрим картину нормального процесса газообразования.

У любого человека в желудочно-кишечном тракте образуются газы вследствие заглатывания воздуха, тогда как в кишечнике они появляются в результате жизнедеятельности множества микроорганизмов. Обычно? газы непосредственно из пищеварительной системы выводятся посредством отрыжки, удаляются через прямую кишку или всасываются в кровоток.

Следует отметить, что примерно 70% газов, содержащихся в желудочно-кишечном тракте (или ЖКТ), это заглатываемый воздух. Установлено, что при каждом глотании в желудок попадает примерно 2 - 3 мл воздуха, при этом основная его часть идет в кишечник, тогда как меньшая часть выходит через «отрыжку воздухом». Таким образом, увеличенное количество газа наблюдается в случаях, когда ведутся разговоры во время приема пищи, при поспешном приеме еды, при жевании жевательной резинки либо питье через трубочку. Кроме того, сухость в ротовой полости или же повышенное выделение слюны тоже могут спровоцировать увеличенное газообразование.

И хотя газообразование – вполне обычный и нормальный процесс, при его увеличении либо расстройстве механизмов удаления появляются очень неприятные симптомы. Понимание тех причин, из-за которых происходит вздутие живота, помогает выявить оптимальные пути решения этого неприятного состояния.

Причины

Существует два основных источника повышенного газообразования: проглоченный воздух и газы кишечника. Рассмотрим подробнее каждую из этих причин.
болит левая часть внизу живота при беременности
Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговори

В этих случаях наблюдается следующая картина: основн

Источник

По каким причинам надувается живот перед месячными?

Как бывает – приближаются месячные и опять надувается живот! Опять любимые джинсы начинают нестерпимо давить. Кажется, что это пузико видят все и тыкают пальцами! Какой ужас!

Стоит отметить, что не у всех представительниц прекрасного пола перед месячными увеличивается живот. Предменструальный синдром у всех проявляется по-разному.

Почему вздулся живот — кто виноват?

Когда организм готовиться к менструации, оно сосредотачивает свою работу на области малого таза. Притоккрови к матке и придаткам влияет не только на половые органы, но и на соседний с ними кишечник. Легкие нарушения пищеварения, в числе которых и повышение газообразования свойственны для периода ПМС и менструации.

Благодаря этим биологически активным веществам проходит процесс подготовки к беременности. В матке нарастает слой эндометрия, насыщенный кровеносными сосудами. Матка пред месячными становится мягкой, набухшей. Соответственно реагирует мускулатура живота. Если нет жесткого тренированного мышечного корсета, то пузико визуально увеличится.

Второй причиной вздутия живота перед менструацией является задержка жидкости в организме. Это логично – предстоит потеря крови, а с ней и потеря солей, микроэлементов, и ее нужно чем-то восполнить.

Организму все равно в какой части тела сделать стратегический запас воды во время предменструального синдрома. У одних женщин отекают ноги, у других пальцы рук, у третьих вздувается нижняя часть живота.

До месячных времени еще более чем достаточно, а живот надулся и ноет? Это может быть признаком овуляции. Выход яйцеклетки из яичника – это небольшая, но все-таки травма. Некоторые женщины ощущают овуляторные боли, другие – нет. Но если это ощущение возникло впервые или сопровождается дополнительными симптомами, лучше пройти обследование.

как быстро забеременеть в народных условиях
Вы решили стать родителями? Чтобы беременность наступила в скором времени, а в момент вынашивания ребенка не возникали проблемы со здоровьем, важно соблюдать некоторые правила. Вот что по этому поводу советуют специал

Если подходит

Источник

Причины вздутия живота перед месячными

Почему перед месячными надувается живот, и как с этим бороться? Причинами этого явления является изменения гормонального фона женщины перед очередной менструацией. При этом данный неприятный симптом во время месячных наблюдается не у всех. Чаще всего вздувается живот у женщин со слаборазвитым мышечным корсетом. Также на наличие данного неприятного симптома влияет телосложение, способ жизни и особенности организма представительниц прекрасного пола. Иногда это является тревожным симптомом, указывающим на наличие некоторых патологий репродуктивной системы.

Влияние прогестерона

Почему перед месячными увеличивается весь живот? Менструация наступает вследствие определенных гормональных изменений в организме женщины. Они происходят для подготовки матки и других органов к успешному наступлению беременности и для вынашивания плода на протяжении всего необходимого периода.

Приблизительно за неделю к предполагаемой менструации происходит значительное увеличение концентрации прогестерона в крови. Он отвечает за подготовку организма к возможной беременности. Прогестерон провоцирует следующие изменения:

способствует разрастанию эндометрия во внутреннем слое матки. Он становится более рыхлым и мягким, что позволяет закрепиться оплодотворенной яйцеклетке при наступившей беременности;

уменьшает сокращение гладкой мускулатуры матки, что предотвращает отвержение плода. Также прогестерон влияет на кишечник, который состоит из похожих тканей. Из-за этого живот может немного надуваться, особенно при наличии гормональных нарушений. Также часто происходят разнообразные кишечные расстройства. При месячных может наблюдаться диарея, дискомфорт внизу живота, спазмы;

непосредственно перед месячными матка должна увеличиваться в размерах, что также влечет некоторое вздутие живота и наличие дискомфорта в

Источник