кесарево сечение причина бесплодия

11 советов для тех, кому предстоит плановое кесарево сечение

Ты готовишься к кесарева сечению и не знаешь, что тебе делать и как реагировать? Какие бы причины не заставили тебя сделать операцию (боязнь боли, невозможность рожать естественным путем и другие) ты должна знать все об этом. Наши советы помогут тебе прояснить ситуацию и быть готовой к операции.

За два дня перед процедурой начни подготовку. Уже дома сотри лак с ногтей! Почему? По цвету ногтей врач, обычно анестезиолог видит — пробегает ли операция правильно. Очисти от волос линию бикини, там будет делаться надрез. Забудь также о бижутерии. В больнице ты можешь ее только потерять. Во время кесарева сечения, так как во время других серьезных операций нельзя носить на себе колец, сережек или тем более часов или браслетов.

После кесарева сечения ты останешься в больнице около 4-5 дней. Поэтому собери все, что тебе может пригодиться за этот период. Вот список нужных предметов:

Обычно для такой операции беременная приезжает в больницу в тот же день с утра. Но будь готова к тому, что тебе придется приехать туда на день раньше, чтобы сделать все необходимые анализы. Хотя это на один день дольше — постарайся сохранить положительный настрой. В этот день ты должна познакомиться со специалистами, которые будут участвовать в операции, и увидеть место проведения. Попробуй подружиться с медсестрами и акушерками. Благодаря этому ты освоишься с окружением, и тебе станет легче. Проведи этот день, читая или гуляя по больничному коридору. Чем больше ты будешь настраивать себя на позитив, тем легче все пройдет на следующий день.

В последний раз ты должна поесть не менее, чем за 8 часов до операции. Это должна быть легкая пища, не жирная, без специй, не соленая. Помни, что за во время последних 8 часов перед процедурой ты не можешь пить даже не газированную воду!

Хотя,

Источник

Неприятная и плохо диагностируемая патология — эндометриоз после кесарева

Эндометриоз – одна из самых неприятных патологий в гинекологии. Лечение этого заболевания затруднено, так как до конца не выяснены причины образования эндометриоидных очагов. Основную группу риска составляют женщины, перенесшие любые оперативные вмешательства на половых органов, начиная с биопсии шейки матки и прерывания беременности. Почему развивается эндометриоз после кесарева сечения, как он себя проявляет? Как правильно подойти к диагностике патологии и найти эффективное лечение?

Причины появления

Достоверные причины эндометриоза и процесс развития заболевания не изучены. Все лечение и подходы к недугу строятся на предположениях и некоторых клинических исследованиях. Считается, что очаги эндометриоза представляют собой ткань, очень схожую по структуре с внутренним слоем матки. Они ежемесячно подвергаются изменениям, подобным тем, что происходят в эндометрии – отторжение во время менструации и вновь нарастание.

Располагаясь на других структурах, очаги увеличиваются накануне месячных у женщины, место их локализации может немного отекать, а в случаях эндометриоза яичника происходит накопление экссудата внутри образующейся кисты (тогда говорят, что она «шоколадная», на самом деле это свернувшаяся кровь и эпителий стенки). Все это вызывает боль и дискомфорт в покое и при физических нагрузках, в том числе во время полового акта. Иногда приступы настолько сильные, что женщине приходится обращаться за медицинской помощью.

Кесарево сечение предполагает разрез тела матки и проникновение в ее полость. После того, как извлекается малыш, происходит удаление последа (детского места), а также иногда выполняется выскабливание. Все эти манипуляции предрасполагают к распространению клеток эндометрия во внутренние слои мышц органа, в рядом расположенные структ

Источник

НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕННЕТЬ ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Не могу забеременеть в течении двух лет. Обследование не проходила. Были роды в 2000 году (кесарево сечение, причина- отсутствие родовой деятельности). После операции остались узлы от ниток в матке (узи 6 месяцев назад). Месячные идут не регулярно, цикл от 28 до 40 дней. Пробывала регулировать цикл при помощи противозачаточных таблеток Диане-35, новинет. Реакция на таблетки - постоянная тошнота, рвота, головокружение, общая сильная слабость. Больше 2 месяцев приема таблеток не выдерживала. После месячных в течение 1-2 недель идут мажущие выделения, потом выделения похожи на белок сырого яйца с примесью крови, также иногда в середине цикла могут появить коричневые выделения в тичении 2-4 дней.Первая беременность наступила с первого раза.Подскажите пожалуйста смогу ли я забеременнеть снова.

Вот примерный алгоритм обследования при бесплодии. Начинать надо с обследования мужа: 1. Спермограмма 2.Морфологическое исследование сперматозоидов по Крюгеру 3. Бактериологическое исследование эякулята. 4. MAR- тест (исследование спермы на антиспермальные антитела).

Если у него проблем нет, то дальше Обследование жены: 1. анализы крови на наличие антиспермальных, антифосфолипидных, антиовариальных антител 2. Ультразвуковой мониторинг роста фолликулов и наличия овуляции.3.Анализы крови на гормоны- ФСГ, ЛГ, эстрадиол (2-5 д.ц.), Пролактин, Прогестерон (20- 23д.ц.), Тестостерон, ДГЭА, 17- ОН, Т3, Т4, ТТГ, АтТПО 4.Гистеросальпингография (проходимость маточных труб) 5. Гистероскопия и лапароскопия (при наличии показаний или при отсутствии патологических изменений в обозначенных ранее обследованиях).

У меня был случай когда щелковые нити после операции кесарева сечения были расположены в полости матки и это было причиной бесплодия, но для начала нужно пройти гормональное обследо

Источник

Беременность и роды при миоме матки

Может ли миома матки стать причиной бесплодия?

Как правило, миому матки не стоит считать препятствием или угрозой, если женщина хочет забеременеть. Известно масса случаев, когда с таким диагнозом женщины успешно беременели и рожали здоровых малышей.

Однако бывают случаи, когда миома все-таки может повысить риск бесплодия. Причины данного явления не изучены досконально. Но, если плотно заняться лечением миомы матки, то вероятность того, что в будущем женщина забеременеет, значительно повышается.

Как быть, если у женщины миома матки, а она хочет забеременеть?

В первую очередь женщине стоит сделать УЗИ матки, а полученные результаты показать специалисту. Если женщина планирует беременность, то в данной ситуации очень важно понимать, где именно находится миома, каких она размеров, есть ли у женщины еще миомы.

Тип и местонахождение миомы в матке считаются решающими факторами, которые могут повлиять на беременность и роды. Наличие субсерозной или интрамуральной миомы никак не повлияет на зачатие малыша и на успешное завершение беременности. В то время как наличие субмукозной (подслизистой) миомы считается довольно опасным заболеванием, которое может стать первопричиной бесплодия или выкидыша.

Немаловажным считается и размер миомы матки. Для того, чтобы беременность прошла успешно и женщина смогла родить здорового малыша, миома не должна деформировать маточную полость, то есть изменять ее первоначальную форму.

Как поступить: лечить миому матки и только потом планировать беременность или наоборот?

В большинстве случаев, женщина может легко забеременеть, если у нее есть миома матки. И чаще всего это происходит само по себе и женщине не требуется специальное лечение или помощь специалистов. Но стоит отметить, что женщина должна забеременеть в течение года. Если же этог

Источник

ЭКО и кесарево сечение

Технологии ЭКО уже более 30 лет, в мире родилось уже более 5 миллионов детей, зачатых «в пробирке» (термин неточный, но очень любимый журналистами и, так сказать, широкой общественностью). Уже давно доказано, что беременность, наступившая после ЭКО, ничем не отличается от беременности, начавшаяся «природным» способом.

И вот опять – сегодня на одном из популярных женских ресурсов наткнулся на статью про кесарево сечение, явно написанную журналистом после беседы со специалистом соответствующего профиля. И в очередной раз вижу в списке показаний для проведения этой операции – «беременность, наступившая после ЭКО».

2 года назад портал www.probirka.ru проводил опрос посетительниц сайта. Так вот, оказалось, что кесарево сечение проводилось почти в 74% случаев родов у женщин, чья беременность наступила в результате экстракорпорального оплодотворения.

Это при том, что объективных показателей к такому количеству родов при помощи кесарева было намного меньше - многоплодные беременности составляли порядка 28% случаев, около 63% детей рождались доношенными, в срок от 37 недель и более, 71% рожавших составляли женщины до 35 лет. Однако, несмотря на это, у многих акушеров-гинекологов в голове твердо сидит правило «ЭКОшница – значит, под нож».

Милые дамы! Пожалуйста, помните о том, что кесарево сечение – это операция со всеми вытекающими рисками и возможными негативными последствиями (например, следов этой операции). Также помните, что само по себе зачатие при помощи ЭКО не является показанием для кесарева сечения.

Конечно, я понимаю, что спорить с врачом вообще очень сложно, да еще и в пограничном физическом и психологическом состоянии, вызванном родами. Опять же не надо забывать о том, что есть кесарево плановое и экстренное – мало ли что там у вас во время родов происходит.

когда тест показывает овуляцию
С понятием « овуляция » знакомы практически все супружеские пары, которые уже давно (возможно безуспешно) планируют ребенка и думают, как ускорить этот процесс. Некоторые, отчаявшись, решились собирать деньги на процед

Однако, если акушер-гинеколог,

Источник

Кесарево сечение

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Кесарево сечение

Увеличение числа первородящих старше 30 лет в сочетании с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом (аднексит, эндомиометрит, нейроэндокринные расстройства, бесплодие, реконструктивные операции на матке и придатках, миома матки, эндометриоз и т. д.). У этих женщин также отмечаются различные экстрагенитальные заболевания. Беременность у них часто протекает с осложнениями (ФПН, ЗВУР, аномалии расположения плаценты, гестоз и т. д.). Нередко имеет место осложненное течение родов.

Уменьшение частоты перинатальных потерь благодаря увеличению частоты кесарева сечения возможно только до определенного предела. Оптимальной частотой этой операции, которая позволяет снизить перинатальные потери, считается 10-15 %. Далее перинатальные потери не уменьшаются, по данным ВОЗ.

Существует также и другая сторона проблемы. Несмотря на улучшение перинатальных исходов при увеличении частоты кесарева сечения, риск для здоровья и жизни женщины по сравнению с родами через естественные родовые пути в несколько раз выше. Так, риск материнской смертности при родах через естественные родовые пути составляет 1:10 000, а при кесаревом сечении - 1:2500 и даже 1:1000. При этом наиболее частыми причинами смерти пациенток являются кровотечения, тромбоэмболия, эмболия околоплодными водами. Возрастание частоты кесарева сечения повлекло за собой увеличение количества послеродовых гнойно-воспалительных осложнений, наиболее распространенным среди которых является эндомиометрит - до 45 %.

как определить замершую беременность на сроке 17 недель
Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об ав

Абсолютные показания включают группу состояний, при которых ведение родов через естественные родовые пути представляет опасность для жизни матери и ребенка. В этом случае абдоминальное родоразрешение выполняют в плановом порядке. К таким состояниям относят:

<

Источник

Все показания к такого рода операции подразделяются на абсолютные (которые не дают возможности провести роды через естественные родовые пути ни при каких обстоятельствах) и относительные (наличие которых не всегда приводит к оперативному родоразрешению женщины). В свою очередь все показания к выполнению операции кесарева сечения подразделяются на показания со стороны матери и со стороны плода.

Причины формирования анатомически суженного таза различны: недостаточное питание или чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте, рахит, травмы, туберкулез, полиомиелит. Способствуют формированию этой патологии нарушения гормонального статуса в период полового созревания: эстрогены стимулируют рост таза в поперечных размерах и его окостенение, андрогены – рост скелета и таза в длину.

Диагностика поперечносуженного таза весьма затруднена, так как возможно измерить только наружные размеры таза, которые при таком сужении таза, как правило, нормальные. Поэтому с наибольшей достоверностью судить о форме и размерах малого таза можно на основании дополнительных методов исследования.

Однако предположить данную патологию можно на основании имеющихся данных, которые могут привести к развитию патологии костного таза (о заболеваниях, травмах, занятих спортом, балетом в детстве). Также обращают внимание на течение и исход предыдущих родов (мертворождения, родовые травмы у плода, оперативные вмешательства, травмы родовых путей у матери). Помогает также и обследование женщины в женской консультации и родильном доме. Обследование женщины начинают с измерения роста, массы тела – обращают на себя внимание изменения в телосложении, наличие деформаций костей скелета, хромота. Наружный осмотр женщин с узким тазом часто выявляет остроконечную форму живота у первородящих, отвислую – у повторнородящих. Часто у беременных с узким тазом встречаются поперечные и косые положен

Источник