ингибирование овуляции что это

Стимуляция овуляции: как, чем и зачем ее проводят?

Одним из основных методов лечения бесплодия является медикаментозная стимуляция овуляции, задача которой заключается в обеспечении роста и созревания фолликулов до преовуляторного состояния. В последующем вводятся препараты, являющиеся пусковым фактором процессов окончательного созревания ооцита и овуляции.

Искусственная стимуляция овуляции в общих чертах

К настоящему времени определены и продолжают уточняться многие причины бесплодия, разрабатываться и совершенствоваться варианты достижения беременности, как посредством контролируемой индукции процессов овуляции, так и с помощью современных технологий репродукции в программах различных методик экстракорпорального оплодотворения.

Стимуляция овуляции необходима в тех случаях, когда причиной бесплодия является отсутствие выхода из яичника зрелой яйцеклетки ( ановуляторные циклы ) в основном при наличии синдрома поликистозных яичников. Последний представляет собой полиэтиологичное эндокринное нарушение, обусловленное как наследственными причинными факторами, так и факторами внешней среды.

Синдром поликистозных яичников проявляется поликистозной морфологией яичников, нарушениями овуляторной и/или менструальной функций и симптоматикой гиперандрогении. Стимуляция  проводится только после обследования и исключения других факторов бесплодия, таких как мужской и трубно-перитонеальный.

Контролируемая индукция овуляторного процесса, основным препаратом в схеме которой является Кломифена цитрат, или Клостилбегит (таблетки для стимуляции овуляции), может завершиться зачатием естественным путем, внутриматочным введением спермы ( внутриматочная инсеминация ) или забором фолликулов посредством трансвагинальной пункции для дальнейшего проведения искусственного экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ооцитов. При этом препараты для стим

Источник

Что происходит с фолликулом после и перед месячными? Таблица размеров по дням цикла и описание процесса

В течение менструального цикла размер фолликула изменяется изо дня в день, по мере того, как происходит его созревание, он увеличивается, а перед самым началом месячных происходит его разрыв и высвобождение половой клетки. Владеть знаниями об изменении размера фолликула весьма важно, поскольку это позволяет выполнить расчёт периода овуляции. Кроме того, это отличный способ контролировать состояние женской репродуктивной системы.

Что такое фолликул?

Фолликулом является особое образование в яичниках женщины, которое состоит из незрелой яйцеклетки, окружённой несколькими слоями специальных клеток.

Он является основным структурным образованием половых желез женщины, выполняя репродуктивную и эндокринную функции. Закладка происходит ещё до рождения девочки.

Основой для этих образований является оогония — первичная зародышевая половая клетка, мигрирующая в яичник где-то на шестой неделе срока беременности.

После своего формирования примордиальные фолликулы, покрытые кубическим эпителием, переходят в так называемое дремлющее состояние в организме девочки до самого её полового созревания.

Размер по дням цикла

В зависимости от дня цикла размеры фолликула постепенно изменяются в большую сторону. По окончании месячных, под влиянием гипофиза, а также яичниковых активных веществ активизируется развитие эпителиальных коконов (всего в этот период образуется 6 или 7 таковых).

Однако, уже с наступлением восьмого дня с начала развития, определяется доминантный фолликул, генная активность которого, являлась самой высокой, что позволило ему быстрее остальных достичь размеров в 8-10 миллиметров

Источник

Препарат Чарозетта: полная инструкция по применению, стоимость, отзывы

Форма выпуска, состав и фармакологическое действие

Этот лекарственный препарат выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой. Таблетки имеют круглую форму, они выпуклые с двух сторон и с надписью «KV/2». В составе одного драже находится:

Чарозетта – это пероральный контрацептив, который применяется пероральном способом и содержит действующее вещество дезогестрел, который имеет свойство угнетать овуляции и увеличивать выработку цервикальной слизи, делая ее более вязкой.

Характерной особенностью этого вещества является его быстрое действие – уже в первом цикле приёма лекарства наблюдается ингибирование овуляции.

Количество эстрадиола (наиболее активного женского гормона) снижается во время приема Чарозетта до того уровня, который обычно бывает в организме женщины в ранней фолликулярной фазе. А вот влияния препарата на липидный или углеводный баланс не наблюдается.

Активный компонент быстро всасывается в кровь из кишечника и достигает наиболее высоких концентраций в течение 2 часов. А полностью препарат выводится из организма в течении 60 часов в составе мочи.

Показания к применению препарата Чарозетта

Препарат рекомендуется гинекологами в качестве орального контрацептива для планирования и предупреждения беременности не только в качестве регулярного препарата всем женщинам, но и тем, у которых наблюдается эстрогенные побочные эффекты.

Поскольку состав препарата включает в себя только одно активное вещество, Чарозетта может рекомендоваться женщинам, у которых есть аллергии на другие контрацептивы, а также при плохой переносимости каких-либо лекарственных препаратов.

Главное преимущество данного контрацептива в том, что его могут применять женщины, в период лактации и кормления грудью, а также в послеродовом пери

Источник

Причины коричневых выделений при приеме Жанина

При приеме противозачаточных таблеток «Жанин» у женщин могут появиться кровянистые выделения. Это является адаптацией организма к приему препарата. Согласно статистике, у 40-45% женщин они исчезают в течение трех месяцев. Если коричневое выделение при приеме «Жанина» наблюдается дольше 6 месяцев, то следует обратиться к врачу для замены препарата.

«Жанин»: определение

«Жанин» является оральным контрацептивом, основной эффект которого осуществляется через торможение передней доли гипофиза и снижение выработки гонадотропных гормонов ФСГ и ЛГ. Это подавляет овуляцию в яичнике и предотвращает возможность зачатия. В качестве активных компонентов в «Жанин» входят:

«Жанин» и менструация

Во время полового созревания повышается синтез гонадолиберина гипоталамусом. Это увеличивает продукцию аденогипофизом гонадотропных гормонов: ФСГ и ЛГ. Под влиянием ФСГ созревает фолликул. Этот процесс обусловлен рецепторами к ФСГ на поверхности фолликула. За один цикл в среднем 10-15 фолликулов могут реагировать на ФСГ, так как у них достаточно для этого рецепторов, но созревает, как правило, только один и он вырабатывает инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует его к дальнейшему созреванию.

Оставшиеся фолликулы подвергаются атрезии. Под влиянием ФСГ фолликул синтезирует эстрогены: они готовят организм к оплодотворению, разжижают вагинальную слизь, создавая оптимальные условия для полового акта и способствуя выживаемости сперматозоидов. Высокое содержание эстрадиола способствует выбросу гонадолиберинов и повышение уровня ЛГ и ФСГ. При этом увеличивается выработка фолликулярной жидкости, приводя к тому, что граафов пузырек лопается и яйцеклетка выходит наружу. Овуляцию обеспечивает, главным образом, ЛГ, пиковая концентрация которого наблюдается за сутки до овуляции. Существует тенде

Источник

Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото

Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!

Овуляция: что это?

Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.

Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.

Овуляция и зачатие

беременность все время живот вздутый
Может ли вздутие живота быть признаком беременности? Может, но не всегда. Существует 4 самые распространенные причины появления симптома:

Повышенное газообразование, возникающее из-за распада непереваренной еды в

В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м

Источник

Справочник химика 21

Химия и химическая технология

Ингибирование

    В связи с преобладающим адсорбционным эффектом органических ингибиторов кислотной коррозии особое значение для понимания механизма их действия и для рационального подхода к созданию новых ингибиторов приобретает заряд поверхности корродирующего металла, т. е. его ф-потенциал. Применение приведенной шкалы потенциалов иозволяет использовать данные электрокапиллярных измерений на ртути в растворах, содержащих органические соединения, для оценки их эффективности в качестве ингибиторов при кислотной коррозии железа и других металлов. Значение ф- потенциала корродирующего металла иозволяет не только предсказать, какие вещества могут быть ингибиторами, но и рассчитать коэффициенты торможения. Л. И. Антропов в разработанной им формальной теории ингибиторов показал, что наблюдаемый в области малых и средних заполнений коэффициент ингибирования у представляет собой произведение ряда частных коэффициентов ингибирования   [c.508]

во сне забеременеть от знакомого человека
Сновидения являются отображением мыслей, планов, проблем, страхов и желаний человека. Иногда во сне можно увидеть довольно неоднозначную картинку, которая может истолковываться в различных интерпретациях, записанных

    Большинство цепных реакций подвержено химическому ингибированию, причем заметное ингибирование следами примесей является прекрасным доказательством цепного характера реакции. Так, 0,01 мол.% кислорода может уменьшить квантовый выход реакции водорода с хлором в 1000 раз [8(4, 85]. Так как свободные радикалы легко гибнут на стенках сосуда, то их участие в реакции можно обнаружить, изучая влияние на скорость реакции изменения отношения поверхности реактора к его объему (например, при набивке стеклом) или добавок инертных газов (таких, как гелий). Изменение материала стенок реактора (вместо стеклянных—металлические) или покрытие их различными вещ ествами также может заметно менять скорость реакции [86]. Хотя эти эффекты и не всегда являются доказательством цепного механизма реакции (так к

Источник

Эндометриоз - это что такое? Лечение эндометриоза. Можно ли забеременеть при эндометриозе?

Женщинам, которые посещают гинеколога не чаще раза в год для профилактики, заболевание эндометриоз вряд ли знакомо. Однако оно принесло немало горьких слез другой половине прекрасного пола. Можно ли забеременеть при эндометриозе? Чем опасно это заболевание? Каковы его первичные симптомы? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Описание заболевания

Эндометриоз - это достаточно серьезный недуг, при котором в различных частях организма женщины обнаруживается ткань, аналогичная по своему составу и функциям внутреннему слою слизистой матки. Как правило, патология такого характера локализуется в полости таза (яичники, маточные трубы, стенки органов). Весьма редко она встречается во влагалище, в полости мочевого пузыря, легких и на кожных покровах.

Имеется мнение, что этот процесс причисляется к категории опухолевых новообразований. Однако такое утверждение ошибочно. Эндометриоз не имеет так называемой клеточной атипии, которая характерна для новообразований злокачественного характера, но может расти и проникать в близрасположенные ткани.

Слизистая матки (иначе эндометрий) выстлана особыми клетками, имеющими в своем составе высокспецифичные рецепторы ко всем половым гормонам и особые спиральные железы. Таких элементов нигде, кроме эндометрия, в норме не встречается. В случае развития патологического процесса они начинают мигрировать в разные части организма, не переставая функционировать и там.

Эндометриоз - это такое заболевание, которое диагностируется преимущественно у представительниц прекрасного половины человечества репродуктивного возраста. Важно заметить, что данный недуг по частоте занимает третьем место среди всех патологий гинекологической природы, уступая только воспалительным процессам и миомам матки

Источник