кровяные выделения после кесарева сколько длятся

Выделения после кесарева сечения

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

В наше время кесарево сечение является обычной «процедурой». Во-первых, растет число женщин, которые по собственному желанию решают рожать именно так. Во-вторых, уменьшается количество беременностей без осложнений, поэтому кесарево сечение все чаще проводят «по показаниям». Неважно, как именно увидит свет ваш малыш, главное, чтобы он родился здоровеньким, а операция или естественные роды прошли без осложнений.

Кесарево сечение – это операция, при которой хирургическим путем разрезают матку и вынимают из нее ребенка, пересекая и перевязывая пуповину, а также извлекая плодный пузырь и плаценту. Затем разрез ушивают, а на рану накладывают стерильную повязку. Женщина постепенно выходит из наркоза и наступает в ее жизни еще один сложный этап – этап восстановления. Новоиспеченную маму волнуют многие вопросы. Когда можно встать после наркоза? Как ухаживать за швом? Чем питаться? И многие другие.

Особое внимание и врачи, и сами мамы обращают на выделения после кесарева сечения. После каждых родов (и естественных и путем кесарева сечения) из влагалища женщины выделяются так называемые лохии (это послеродовые выделения). Многие женщины выделения после родов называют обильными месячными. На самом деле сходств немало: и побаливает низ живота, и выделения красного цвета со сгустками. Вот только длятся такие «месячные» гораздо дольше, да и

Источник

Выделения из половых путей после кесарева сечения: где граница между нормой и патологией?

Кесарево сечение является наиболее щадящим методом родоразрешения для ребенка. Однако, операция не исключает возможности развития тех или иных патологических состояний в послеоперационном периоде.

Кроме того, для матки с рубцом процессы инволюции (возврат в дородовое состояние) протекают с некоторыми особенностями, нежели при родоразрешении через естественные родовые пути.

Какими должны быть выделения после кесарева: немного физиологии

При оперативном родоразрешении происходит ручное отделение плаценты, при котором обнажаются сосуды плацентарной площадки. Кровянистые выделения (лохии) в первые 3-4 дня послеродового периода связаны с постепенным заживлением (эпителизацией) раневой поверхности.

Но природа создала защитный механизм. Несмотря на обнаженные, «зияющие» сосуды не происходит присоединения инфекции. Это связано с активацией клеток-гранулоцитов, макрофагов на месте раневой поверхности.

Подобно барьеру, эти клетки препятствуют проникновению инфекционных агентов. Этот процесс носит название «образование грануляционного вала». За счет клеток-лейкоцитов, биологически активных веществ и протеолитических ферментов внутренняя поверхность матки остается стерильной.

С 4 дня после операции лохии приобретают более светлый характер, становятся серозно-геморрагическими, становятся менее обильными. Приобретают коричневый оттенок. В их составе значительно меньше эритроцитов, нежели в первые дни.

Через 6 недель после операции выделения становятся такие, как до беременности. В среднем, за весь послеродовый период объем лохий достигает 400-800 мл (при этом 80% выделений приходится на первые 3-4 дня).

Патологический характер выделений после операции кесарева сечения

Изменение объема, цвета или появление выделе

Источник

Сколько идут выделения после кесарева сечения

Кесарево сечение – полостная операция, которую проводят при отсутствии возможности самостоятельных родов. Независимо от того естественные или оперативные роды после появления ребенка на свет у матери начинаются выделения – лохии. Почему они появляются, сколько длятся и как ухаживать за собой в этот период?

Во время операции хирург разрезает не только живот, но и матку. Поэтому мнение о том, что у женщин, родивших путем кесарева сечения, не должно быть выделений – ошибочно. Первые сутки после родов мама находится в реанимации, поскольку ей нужен постоянный контроль. Врачи наблюдают за состоянием матки, ведь при недостаточном сокращении есть риск развития патологического кровотечения. Также оценивают сердечно-сосудистую систему с помощью показателей на мониторе.

После полостной операции матка повреждена и необходимо время для восстановления ее внутренней слизистой оболочки. Процесс заживления сопровождается послеродовыми выделениями (лохиями), состоящими из слизи, крови и отмершего эпителия. В процессе заживления оттенок, структура и объем выделений изменяется. То же происходит и при естественных родах, только восстановительный период проходи быстрее.

Послеродовые выделения – физиологическое явление посредством которого из организма выводятся частицы плаценты и отмершие остатки эндометрия.

Наиболее обильны выделения из влагалища в первую неделю и имеют насыщенный красный цвет. Напоминают обычные месячные, но в гораздо большем объеме. Ходьба, кормление малыша грудью, смена положения тела усиливают отток крови. Для первых пяти дней после операции кровяные выделения около 500 мл считаются нормой.

Затем лохии темнеют и приобретают коричневый оттенок. Появление сгустков – нормальное явление, связанное с малой подвижностью роженицы. Для выделений характерен специфический запах, похожи

Источник

Лохии после кесарева сечения

Как и в случае с естественными родами, после кесарева сечения (КС) женский организм должен отчиститься. Большинство молодых рожениц, думают, что успешный период восстановления заключается в только заживлении швов, это не так. Во время кесарева сечения хирург извлекает только плод и плаценту, эндометрий должен выходить сам, естественным путём. Поэтому после операции стоит ждать обильных выделений — это естественный процесс для организма женщин. Давайте разберёмся, сколько же они длятся и как должно быть в норме.

Сколько дней длятся выделения

Лохии — это выделения, возникающие из влагалища после родов. Сразу же после операции лохии довольно обильно выделяются. Кровянистые сгустки насыщенного цвета, и могут быть наиболее обильными, если женщина кормит ребёнка своим молоком. Дело в том, что во время сосания ребенком молока в организме выделяется много окситоцина, который способствует интенсивному сокращению матки. Это может вызвать боль внизу живота и привести к усилению кровяных выделений. Обильные выделения продолжаются в течение получаса после кормления малыша, после чего возвращаются к привычному объему.

После оперативных родов продолжительность выделений может быть от 4 до 6 недель. Этого периода хватает, чтобы организм полностью пришёл в норму. Единственным исключением в этом случае может стать осложнения во время операции:

Когда нет осложнений, первые семь суток послеродового периода идут обильные кровянистые выделения со сгустками. Постепенно отторжение проходит, и выделения становятся мажущими, густой консистенции. Такое состояние может длиться несколько недель, особенно если ребёнка не кормят грудью. Как правило, мама, которая кормит малыша своим молоком, быстрее восстанавливается после кесарева сечения. По прошествии некоторого промежутка времени лохии становятся сукровичными,

Источник

Выделения после родов: сколько длятся, какие могут быть

Выделения после родов - составная и неотъемлемая часть общего процесса воспроизведения. Их обильность, вид и продолжительность зависят от организма и здоровья женщины. По ним можно понять, насколько хорошо протекает процесс восстановления после родов.

Содержание статьи

Почему идут выделения после родов

Они появляются независимо от того, каким способом женщина родила ребенка - самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Выделения начинаются после выхода плаценты, которая была крепко закреплена в матке кровеносными сосудами. Общие сосуды, соединяющие плаценту и поверхность матки, образуют раневую поверхность, из которой и сочится кровь. Маточные сокращения пережимают разорванные сосуды и разрыв со временем закрывается. Но это происходит далеко не сразу, а иногда появляются проблемы при заживлении раны. Именно поэтому следует прислушиваться к своим ощущениям и вовремя обращаться к врачу.

Для определения состояния роженицы после родов, основным диагностическим критерием для лечащего врача является запах и продолжительность послеродовых выделений. Так же оценивается их консистенция и густота, характер и время, когда они становятся скудными и прозрачными.

Послеродовой период наступает не после появления на свет ребенка, а после того, как отделяется плацента. В акушерстве различают ранний послеродовой период, длящийся 2 часа, и поздний период, носящий индивидуальный характер, длительность которого может быть от 6 до 8 недель.

как посчитать овуляцию после месячных
Чтобы рассчитать дни овуляции и дни, благоприятные для зачатия малыша, на несколько месяцев вперед, воспользуйтесь нашим калькулятором! Вы можете включить прогноз пола будущего ребенка, чтобы дополнительно в результ

Сколько будет длиться поздний послеродовой период, зависит от нескольких взаимодействующих факторов, и время, необходимое для этого, можно предсказать лишь примерно. Норма в медицине – относительное понятие, выведенное из среднестатистических показателей, и каждая пациентка может пройти его по-разному, и не только по отношению к др

Источник

Выделения после родов

Общие сведения

Каждая молодая мама всегда беспокоится по поводу того, какие должны быть выделения после родов, нормально ли происходит у нее этот процесс. Обращают особое внимание на характер выделений и врачи, которые наблюдают пациенток после рождения малышей. В контексте нормального развития послеродового процесса очень важным является вопрос, сколько времени идут такие выделения. Не менее актуально контролировать их запах, количество и другие особенности. О том, сколько дней идет кровь после родов  и о других особенностях таких выделений речь пойдет в этой статье.

Как проходит послеродовой период

Итак, послеродовой период наступает в тот момент, когда происходит рождение плаценты. В медицине принято различать два этапа после родов:

В послеродовом периоде происходит выделение наружу последа, который отделился от стенки матки. На том месте, где он отделился, в слизистой оболочке матки образуется раневая поверхность с зияющими сосудами, из которых выделяется кровь.

Через сколько сокращается матка после родов? Этот процесс начинается сразу же, и столько, сколько времени сокращается матка, ее стенки напрягаются, и разорванные сосуды сжимаются. На протяжении первых 2 ч. после родов появляются умеренные выделения ярко-красного оттенка, кровянистые. Норма выделений после родов на первом этапе составляет не больше 0,4 л.

Если же потеря крови усиливается, то необходимо обязательно исключить гипотоническое кровотечение. Далее врач должен убедиться, не осталось ли незамеченного разрыва промежности, шейки матки, стенок влагалища у роженицы.

домашние дела после кесарева
Многие женщины после кесарева сечения хотят убрать живот, но сделать это сложно. Ведь сразу после операции нагрузка на организм запрещена, в особенности на область наложения швов. Как убрать живот после кесарева сечен

После того, как произошли роды и рождение плаценты, масса матки составляет около 1 кг. Но спустя определенное количество дней, когда послеродовой период заверш

Источник

Источник