кесарево при краевом предлежании плаценты

Предлежание плаценты

Предлежание плаценты

В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это смещение плаценты вызвано изменениями в стенке матки после абортов, выскабливаний и кесарева сечения. К счастью, в большинстве случаев первоначально неправильное прикрепление может самопроизвольно нормализоваться ближе к сроку родов.

Основное проявление предлежания плаценты – безболезненное кровотечение из половых путей во второй половине беременности. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу и лечь в больницу.

Роды при этом возможны только путем кесарева сечения. При попытке естественных родов в большинстве случаев происходит преждевременная отслойка плаценты, сильное кровотечение и гибель плода.

Виды

Частичное – плацента перекрывает только часть зева. Образуется только перед родами, поскольку шейка матки расширяется и начинает раскрываться;

Причины и факторы риска

Причины его могут быть разными, чаще всего – это рубцовые изменения матки, так что плацента вынуждена расти от рубца в сторону неповрежденной ткани.

Кесарево сечение. Риск предлежания плаценты увеличивается после кесарева сечения в 5 раз. После трех операций риск составляет уже 10%.

В некоторых случаях близкое расположение плаценты к маточному зеву бывает из-за ее больших размеров. Разрастание происходит в случае нехватки питательных веществ и кислорода в организме матери, во внешней среде, или когда потребность плаценты в кислороде повышена:

Риск увеличивается с возрастом матери и количеством предыдущих беременностей. У женщин, которые уже имели предлежание плаценты в одной беременности, риск его повтора в следующую возрастает.

Источник

Как протекает беременность при краевом предлежании плаценты?

Плацента является важным органом, сосудистое русло которого обеспечивает питание плода и защиту от вредных внешних факторов (гемо-плацентарный барьер).

Обычно плацента формируется в районе дна матки. Гладкая мышечная стенка не препятствует развитию сосудов. Она эластичная и равномерно растягивается в соответствии с ростом плаценты, не мешая ее функциям.

Но возможны и другие ситуации, когда плацента закрепляется на передней стенке матки, и попадает частично или полностью на внутренний зев. В этом случае диагностируется полное или частичное предлежание.

Если плацента перекрыла внутренний зев не более чем на 1/3 и касается его лишь нижним краем — это называется краевым предлежанием плаценты.

В чем опасность краевого предлежания по задней или передней стенке?

Если краевое предлежание диагностировано на ранних сроках беременности, то со временем в процессе роста матки край детского места может также приподняться, смещаясь вместе с маточной стенкой.

Тем не менее, в оценке предполагаемых осложнений предлежания плаценты, играет не мало важную роль, место прикрепления плаценты — по задней или по передней стенке.

При краевом предлежании плаценты по задней станке прогнозы вполне оптимистичны: риски к концу беременности и во время родов будут значительно ниже.

Однако, если к 24 неделе плацента не изменила своего положения, женщина нуждается в дополнительном наблюдении и более щадящем режиме, ограничении нагрузок.

Растущий плод будет оказывать давление на тело плаценты, что может привести к нарушениям кровообращения, появлению очагов ишемии, раннему старению плаценты.

Нижний сегмент матки менее пластичен и не всегда может растянуться, соответствуя размерам плаценты, а это грозит отслойкой, кровотечениями

Источник

Роды с ''препятствием''. Что такое предлежание плаценты?

Расположение плаценты: норма и патология, причины аномалий, симптомы и возможные осложнения, диагностика и лечение. Роды и меры предосторожности

Плацента — это орган, расположенный в матке и функционирующий только во время беременности. Именно благодаря ему становится возможным нормальное развитие беременности до самых родов, поэтому важно, чтобы плацента "работала" нормально. При этом имеет значение не только правильное строение плаценты, но и правильное ее расположение. Предлежание плаценты — серьезное осложнение беременности, которое, к счастью, встречается не очень часто.

Плацента закладывается в самом начале беременности и полностью формируется к 16 неделям. Она обеспечивает питание плода, выведение продуктов обмена веществ, а также выполняет для него функцию легких, т.к. именно через плаценту плод получает кислород, необходимый для его жизни. Кроме того, плацента является настоящей "гормональной фабрикой": здесь образуются гормоны, обеспечивающие сохранение, нормальное развитие беременности, рост и развитие плода.

Расположение плаценты: норма и патология

Со стороны матки в месте прикрепления плаценты имеется утолщение внутренней оболочки. В ней образуются углубления, которые образуют межворсинчатое пространство. Некоторые ворсины плаценты срастаются с материнскими тканями (они называются якорными), остальные же погружены в материнскую кровь, заполняющую межворсинчатое пространство. К перегородкам межворсинчатых пространств и крепятся якорные ворсины плаценты, в толще перегородок проходят сосуды, которые несут артериальную материнскую кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами.

Ворсины плаценты выделяют специальные вещества — ферменты, которые "расплавляют" мелкие артериальные сосуды, несущие материнскую кровь, в резуль

Источник

Краевое предлежание плаценты. Роды при краевом предлежании плаценты

Плацента является жизненно важным органом для ребенка до тех пор, пока он находится в утробе матери. Через детское место малыш получает все питательные вещества и витамины, позволяющие ему развиваться правильно. Плацента соединяется с животиком крохи пуповиной. Именно тут непрерывно происходит кровообмен.

Примерно четырем женщинам из одной тысячи приходится сталкиваться с неправильным положением детского места. Краевое предлежание плаценты – что такое и как лечить? Этот вопрос волнует многих будущих мам, которые столкнулись с подобной проблемой. Ответ на него вы получите после прочтения статьи. Также вы сможете выяснить, какое имеет краевое предлежание плаценты лечение. Чем грозит это состояние будущей маме и как диагностируется - описано ниже. Отдельно стоит сказать о процессе проведения родоразрешения в этом случае.

Плацента – что это такое и как располагается?

Плацентой или детским местом называется орган, который производит обмен между мамой и малышом. Это образование выполняет и защитную функцию. Так, если мама принимает какие-либо препараты, плацента не позволяет им в полном объеме проникать в кровь ребенка. Также образование защищает малыша от вредного влияния некоторых факторов. Плацента, в свою очередь, имеет свойство стареть. Врачи выделяют нулевую, первую и вторую степень зрелости. В процессе беременности в детском месте образуются закальцинированные участки.

Детское место появляется примерно на третьем месяце беременности. Врачи устанавливают срок 12 недель. Однако временной отрезок может смещаться в ту или иную сторону в зависимости от состоявшейся овуляции, которая и привела к зачатию. Плацента остается в организме женщины до самых родов и выходит лишь после изгнания плода в третье периоде. Расстояние от входа в матку до стенки детско

Источник

Предлежание плаценты при беременности

Что такое плацента и как она в норме крепится

Плацента – орган, который появляется и развивается в теле женщины после появления плодного яйца. По внешнему виду она похожа на диск, который располагается между оболочкой плода и стенками матки. Плацента является связью между организмом матери и ребенком и выполняет следующие функции:

Плацента начинает развиваться на 10–12 день с момента зачатия и окончательно формируется к 15 недели. В идеале плацента должна быть прикреплена в верхней части матки, по задней стенке с переходом на боковые. В этих областях лучше всего кровоснабжаются стенки матки и наименьшая возможность каких-либо травм.

Что такое предлежание плаценты. Причины предлежания плаценты

Предлежание плаценты (хориона на первом триместре) – патологическое отклонение, характеризующееся изменением места прикрепления плаценты так, что она перемещается в нижний сегмент матки, полностью или частично перекрывая внутренний зев. Это отклонение встречается примерно в 1% случаев из общего числа беременностей.

Если плацента крепится к передней стенке матки, то такая патология называется передним предлежанием плаценты. Такое положение не является патологией, но считается нежелательным, так как передние стенки сильно растягиваются, что вызывает деформацию и даже отслойку плаценты. С ростом матки плацента может переместиться вверх — в нормальное положение.

Кесарево сечение – его вероятность велика, если промежуток от внутреннего зева до края плаценты будет составлять меньше 4 см.

гормоны для определения овуляции
Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, ф

Интимное прикрепление плаценты – отклонение, при котором ворсины плаценты буквально срастаются с маткой. Вероятность появления этого осложнения увеличивается, если у роженицы уже было кесарево сечение. При и

Источник

Предлежание плаценты!

Всем привет!Хотела бы узнать,кто как рожал с краевым предлежанием плаценты!?Как прошли роды(сами или кесарево) и на каком сроке!?Мне ставят краевое предлежание и уже с 22 недель все в один голос говорили будет однозначно кесарево в 37-38 недель.Вчера поехала в роддом подписывать обменку,меня отговорили у них рожать так как описали все осложнения при предлежании(кровотечение и в сплошь до удалении матки при осложнении) и сказали что у них нет ни детской ни взрослой реанимации,сказали идти туда где все это есть!Сегодня пошла в другой роддом со своей реанимацией,общалась с врачем и та посмотрев на все узи сказала что вполне смогу родить сама,но говорит сделай еще узи после 20 октября!От крайности в крайность!Может кто то сталкивался с этим хотелось бы знать!

Не сталкивалась, но Вам желаю беспробемных самостоятельных родов! Читала что много благополучных случаев в Вашей ситуации!

Я вот тоже переживаю, на последнем УЗИ пару дней назад сказали, что плацента перекрывает внутренний зев на 1,3 см. Надеюсь, что еще поднимется.

Вот и я думаю что раз при таком диагнозе делают кесарево,то "а может и сама родишь" как то не внушает особого доверия а что если нет!?

пообщайтесь еще с врачами, если только в одном месте говорят самой рожать, а с 22 недели вам все остальные врачи говорили про кс... если что сделают экстренное кс

базальная температура после дня овуляции
На протяжении всего менструального цикла базальная температура может менять свое значение. Это происходит под влиянием уровня гормонов. Уровень БТ во второй стадии цикла позволяет определить, была ли овуляц

В последнюю бер. на 36 нед.(на узи) ещё ставили предлежание.Кровило с начала бер. и до родов.Через 3 нед.(перед родами) делали узи-плацента поднялась на 3см.Норма 7см.Пустили в ер.Весь период родов с датчиком ктг+выслушивали биение плаценты.Но у меня были третьи роды,быстрые.Если бы что то пошло не так-прокесарили бы.Всё прошло идеально.Ребёнок на 3500 родился.Но вообще то меня с начала бер. настраивали на кс(было полное предлежание),да и в роддоме лечащий врач собиралась кесарить.Но зав отделен

Источник

Предлежание плаценты. У кого такое было? Чем опасно?

Девочки, вчера ходила на УЗИ. Поставили диагноз предлежание плаценты. Срок уже почти 28 недель. Сказала узист, что шансов на то, что плацента переместится почти нет. Единственное, что я смогла узнать чем это мне грозит, это то, что невозможы естественные роды и что возможно кровотечение. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался насколько это опасно и что можно, что нельзя при этом делать?

На поздних сроках не рекомендуется секс в этой ситуации - чтобы не спровоцировать преждевременную отслойку плаценты. У Вас будет плановое кесарево сечение если плацента не поднимется выше.

Спасибо. А реально ей вообще подняться выше? Можно как-то на это повлиять? Может это и глупый вопрос, но хочется знать, что сделала все возможное.

У меня она по задней стенке Натуль, у тебя поднялась, т.к. сроу был меньше. Мне вчера так и сказали, что на небольших сроках шансы, что она поднимется есть, а на таком как у меня практически нет, т.к. к этому сроку она уже закрепляется в определенном месте в матке и как правило не двигается:(

Вот прочитала заключение УЗИ: Локализация плаценты: задняя, край плаценты перекрывает внутренний зев, толщина 28мм, степень зрелости 1.

да, в норме до 30 недель беременности должна определяться нулевая степень зрелости плаценты. Первая степень считается допустимой с 27 по 34 неделю. Нормальная плацента к концу беременности имеет диаметр 15-18 см и толщину от 2 до 4 см.

Что такое предлежание плаценты Предлежание плаценты - это патологическое состояние, характеризующееся неправильным прикреплением плаценты к стенке матки, при котором часть ее расположена в области внутреннего маточного зева или в нижнем маточном сегменте, то есть на пути рождающегося плода.

Различают полное предлежание плаценты (весь внутренний маточный зев покрыт плацентой) и част

Источник