гормоны для определения овуляции

Какая должна быть базальная температура при овуляции

Зачать ребенка можно во время овуляции. Базальная температура определяет стадию развития яйцеклетки, наступление беременности, некоторые заболевания и другие отклонения. На показания влияет продолжительность сна, физическое состояние женщины, наличие простудных и инфекционных заболеваний, а также другие факторы. Необходимо уметь правильно ее измерять и знать, какой должна быть базальная температура при овуляции.

БТ при овуляции

Без овуляции зачать нельзя. В начале менструального цикла происходит рост фолликулов. В середине цикла фолликул лопается, и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. Этот момент выхода называется овуляцией. В течение суток яйцеклетка должна встретиться со сперматозоидом. Если встреча состоялась, оплодотворенная яйцеклетка проходит по фаллопиевой трубе, закрепляется в стенке матки, и наступает беременность.

Базальная температура – трудоемкий и не всегда информативный метод определения овуляции. Но вести график значений БТ все же следует. Косвенно он позволит оценить, если ли отклонения в репродуктивной функции женщины, предупредит о наступившей беременности, гормональной дисфункции и периоде овуляции.

Как правильно измерять базальную температуру? Измерять ее следует весь цикл. Достоверные результаты получают, соблюдая правила измерения:

Почему БТ стоит измерять только ректально? В прямой кишке происходят циклические изменения температуры. Гормоны, которые синтезируются яичниками, создают циклические колебания. И их можно уловить только ректально.

Градусник следует подготовить вечером и положить его поближе к кровати: вставать, делать резкие движения после пробуждения перед измерениями нельзя. Женщине нужен покой. Также нужно помнить, что график значений всегда индивидуальный.

Это метод позволяет понять, нет ли отклонений в процесс

Источник

Стимуляция овуляции: схемы и препараты

Необходимо помнить, что, как и любая медицинская процедура, стимуляция несет ряд рисков и осложнений для здоровья женщины.

Перед началом стимуляции обязательно надо пройти ряд обследований для минимизации осложнений и правильного подбора препаратов для стимуляции овуляции и расчета их доз.

Определение гормонального фона. На третий день цикла сдаются ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол и тестостерон. По результатам выбираются дозы препаратов для стимуляции или же подбирается предварительная терапия.

Проведение УЗИ. Позволяет оценить общее состояние женских органов воспроизводства, особенно качество яичников и их овариальный резерв. В зависимости от результатов подбирается схема стимуляции.

Оценка спермограммы партнера и тест на совместимость. Качество спермы и оценка теста могут потребовать дополнительных технологий, таких как внутриматочная инсеминация.

Схемы и препараты: краткий обзор

Первый получают из мочи женщин, находящихся в менопаузе. В нем присутствует и ЛГ и ФСГ, используется в схемах, где необходимо мягкое воздействие на яичники. К тому же дешев по сравнению с рекомбинантными препаратами.

Рекомбинантные гонадотропины для стимуляции овуляции синтезируют в лабораториях, поэтому они не содержат примесей и близки по действию к естественному ФСГ, что сказывается на стоимости.

Схемы на основе гонадотропинов применяют со 2-3 дня цикла и до вызревания доминантного фолликула до 18 мм. Затем производят укол ХГЧ ( хорионический гонадотропин человека), после которого и происходит овуляция.

Стимуляция овуляции Клостилбегитом

Клостилбегит (действующее вещество кломифен цитрат) – препарат, относящийся к классу анти-эстроге

Источник

Овуляция: признаки, симптомы, ощущения + вопросы и ответы

Для зачатия ребенка пригоден далеко не каждый день менструального цикла. Лишь в течении одних суток женщина будет способна забеременеть, а если этого не произошло, то по прошествии 10-14 дней наступит менструация. Для того, чтобы оплодотворение состоялось необходимо слияние сперматозоида и созревшей яйцеклетки.

Однако тело женщины не приспособлено к выделению женской половой клетки за короткий срок. Она должна созреть в фолликуле одного из яичников, а затем – выйти наружу.

Процесс разрыва капсулы фолликула и последующего появления яйцеклетки называется овуляцией. Говоря простыми словами, овуляция – это единственный день в менструальном цикле, когда женщина способна забеременеть.

Гормоны, необходимые для овуляции

Одной из главных причин женского бесплодия является гормональный сбой, при котором яйцеклетка в яичнике либо не созревает, либо капсула доминантного фолликула не прорывается, и он продолжает увеличиваться, образуя фолликулярную кисту. Благоприятные условия для появления овуляции предполагают наличие нормальной концентрации в организме женщины следующих гормонов:

Эстрадиол – отвечает за рост доминантного фолликула и эндометрия. Если этого гормона недостаточно, то из массы антральных фолликулов не выделится доминантный.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – имеет свойство повышаться к моменту созревания фолликула. В результате пик ЛГ разрывает его капсулу и у яйцеклетки появляется возможность выйти наружу и попасть в фаллопиеву трубу.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – отвечает за процесс созревания фолликула, как и эстрадиол. Гормоны ФСГ и ЛГ являются взаимодополняющими, поэтому определение их концентрации в отрыве друг от друга не будет информативным.

Тестостерон – переизбыток этого гормона препятствует как созреванию яйцеклетки, так и р

Источник

Стимуляция овуляции

Раздел: Овуляция

Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, если у женщины в яичниках не созревают полноценные яйцеклетки. Подбор препаратов и дозировка для стимуляции осуществляется индивидуально. Целью стимуляции овуляции является формирование в организме женщины одной или нескольких яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Прежде всего нужно отметить, что методы восстановления овуляции определяются только причиной ее отсутствия. И далеко не во всех случаях стимуляция овуляции может дать положительный эффект, если настоящая причина отсутствия овуляции перед началом лечения не была установлена.

При постановке диагноза отсутствия овуляции очень важно помнить, что диагноз отсутствия овуляции категорически не должен ставиться только лишь по графикам базальной температуры (БТ) даже за несколько циклов наблюдения, не говоря уже об единичном цикле. Это настолько дикое явление во врачебной практике, что просто даже не требует лишних комментариев… Именно таким образом сейчас ставится огромное количество лишних диагнозов и назначается лечение, которое не только не нужно, но иногда и может нанести огромный вред в будущем совершенно здоровому организму.

Так что отложим в сторону все наши графики. Максимум, в чем они нам могут помочь — это косвенно определить есть ли овуляция. Более серьезные выводы можно будет делать только после комплексного обследования у врача, в том числе — анализов на гормоны, и постоянного УЗИ-наблюдения за развитием фолликулов в течение нескольких циклов подряд. Подчеркиваем последнюю фразу по тем причинам, что единичное посещение кабинета УЗИ в любой день — не является настолько показательным, чтобы делать из него какие-либо выводы, а тем более — ставить диагнозы и назначать лечение.

В идеале, лучше проверить гормоны несколько раз. Во-первых, чтобы избежать о

Источник

Определение овуляции

[dropcap type=»1″]М[/dropcap]ногие женщины живут совершенно спокойно и счастливо, даже не подозревая, как можно определить момент наступления овуляции. Да и описать выше указанное явление многие из нас могут с трудом. А между тем, уметь определять дни возможного наступления овуляции очень полезно. Чаще всего такими подсчетами, конечно, занимаются женщины, планирующие беременность. Но и всем остальным представительницам слабого пола эта информация будет полезна.

Что такое овуляция?

В течение каждого менструального цикла, в яичниках женщины, в одном из фолликулов, созревает яйцеклетка. Этот самый доминантный фолликул увеличивается в размерах до 20 мм. И примерно в середине цикла, он разрывается, и из него выходит зрелая яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Этот выход яйцеклетки из яичника и называется овуляцией. Фолликул исчезает, а яйцеклетка живет около суток. В это время при попадании в нее сперматозоида, может наступить беременность. Овуляция у женщины происходит за две недели до начала менструации и может сопровождаться небольшими покалываниями или болью внизу живота. Но зачастую женщины вообще не чувствуют этого момента.

Случается и так, что в течение цикла овуляции может не произойти. Или в течение одного цикла может случиться повторная овуляция. Это не рассматривают, как проблему. Но считается, что если овуляция происходит в каждом менструальном цикле, то цикл регулярный. А если цикл нерегулярный, то в некоторые (возможно, что и во все) месячные циклы овуляции не происходит.

сыпь лица при беременности
Как известно, беременность – один из периодов в жизни женщины, характеризующийся радикальными изменениями в её организме. Это происходит на фоне изменения соотношения вырабатываемых организмом женщины гормонов. Так,

Определение дня овуляции полезно в нескольких случаях. Первый, это, как я уже говорила, для определения наиболее благоприятного времени для зачатия. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение 24 часов после овуляции. А сперматозоиды сохраняют жизнеспособность 2-3 дня. То есть, шансы забеременеть максимальны, ес

Источник

Как правильно сдавать анализы на гормоны

Анализ крови на гормоны щитовидной железы является очень информативным — его результаты помогут врачу диагностировать многие заболевания и назначить правильное лечение. А чтобы получить достоверную информацию, важно знать, в каких случаях назначают анализы на гормоны, и как правильно подготовиться перед сдачей крови.

Для чего нужно сдавать анализы на гормоны

Гормоны выполняют очень важные функции в организме, участвуют во всех обменных процессах. Недостаток или избыток какого-либо гормона может повлечь за собой серьезные последствия, такие как:

В организме много различных гормонов, и делать профилактический анализ всех их групп не имеет смысла. Обычно направление на анализ выписывает узкий специалист – эндокринолог. Кроме него, заподозрить гормональный дисбаланс может участковый терапевт, семейный врач, гинеколог, уролог. Детский эндокринолог может назначить анализ, если у ребенка наблюдается:

Выявленные на ранней стадии заболевания позволят адекватно на них отреагировать, назначить заместительную терапию и предотвратить развитие серьезных осложнений в будущем.

Анализы на гормоны назначают беременным женщинам, а также в медицине уже давно практикуется перинатальный забор крови плода для ранней диагностики врожденных заболеваний.

Для подбора контрацептивов также рекомендуется сдать анализ на определение уровня основных женских половых гормонов.

О наступлении климакса будет свидетельствовать снижение секреции эстрогенов: если такая тенденция вовремя обнаружена, то приближение менопаузы можно отложить, корректируя питание и образ жизни приемом витаминов или заместительной терапией.

Самые распространенные тесты на определение уровня гормонов в крови

кесарево при краевом предлежании плаценты
В норме плацента прикреплена в самом верху матки, вдали от входа. Но иногда по разным причинам она смещается вниз к маточному зеву (так называется внутренняя часть входа в матку) и перекрывает его.

Чаще всего это сме

Для диагностирования того или иного заболевания необязательно сдавать анализ на все гормоны. Врач-эндо

Источник

Когда нужно сдавать анализ крови на гормоны женщинам

Уровень значительной части гормонов в женском организме подвержен циклическим изменениям. Эти гормоны с сохранным менструальным циклом должны сдаваться в строго определенные дни, иначе информативность таких анализов будет сомнительной. Некоторые гормоны не подвержены или практически не подвержены циклическим изменениям, поэтому сдавать кровь для определения их уровня можно в любой день менструального цикла, в том числе во время месячных.

При заболеваниях щитовидной железы зачастую возникает нарушение ее функции в сторону усиления (тиреотоксикоз) или ослабления (гипотиреоз). Для того чтобы определить, как работает щитовидная железа, необходимо сдать следующие гормоны:

Паращитовидная железа выделяет паратиреоидный гормон (ПТГ). Данные гормоны не подвержены циклическим колебаниям, поэтому сдавать их можно в любой день менструального цикла (МЦ) без подготовки.

Тестостерон является половым гормоном, поэтому его уровень подвержен циклическим колебаниям и должен определяться на 5-7 дней МЦ.

Остальные стероиды надпочечников характеризуются стабильной продукцией и сдаются в любой день, однако в их исследовании есть некоторые нюансы. При определении уровня альдостерона за 4 недели до прохождения обследования необходимо отменить лекарственные средства, влияющие на активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (ингибиторы АПФ, антагонисты минералкортикоидных рецепторов и др). Кортизол, как правило, определяется в функциональных пробах, так как базальный уровень это гормона не слишком информативен. Вместо адреналина и норадреналина, определяют метаболиты данных стероидов - метанефрин и норметанефрин.

Еще одним показателем работы надпочечников является 17-гидроксипрогестерон - он является промежуточным продуктом синтеза стероидов. Определение его уровня необходимо для диагност

Источник