при беременности панические атаки лечение

Чем опасны панические атаки во время беременности и как с ними справляться

Симптомы панических приступов существенно усложняют жизнь, и вызывают целую гамму негативных переживаний у любого человека, который с ними столкнулся. Что уж говорить о беременных: панические атаки при беременности конечно очень тревожат будущую маму, и без того склонную беспокоиться о здоровье своего малыша. Могут ли панические атаки негативно сказаться на развитии плода? Можно ли будущей маме употреблять те препараты, которые обычно назначаются при симптомах панического расстройства? Как выносить здорового малыша женщине, страдающей таким недугом? У будущей мамы множество вопросов.

Планирование беременности и прием медикаментов

Диагнозы «паническая атака» или «панический синдром», по мнению врачей, не являются прямым противопоказанием для зачатия и рождения малыша. Хотя, безусловно, существует ряд трудностей, с которыми будущая мама может столкнуться. Считается, что паническая атака может препятствовать вынашиванию беременности (поскольку во время приступа возникает целый ряд неблагоприятных симптомов – учащается пульс, возникает ощущение удушья, и.т.д.). Поэтому если данный диагноз был поставлен женщине еще до наступления беременности – проходить курс реабилитации и лечения нужно заранее, и беременность желательно планировать, параллельно наблюдаясь у специалистов.

В любом случае, врачи рекомендуют полностью прекратить прием психотропных препаратов как минимум за 2 месяца до зачатия. Категорически запрещен прием психотропных препаратов во время беременности в первом триместре, а во втором и третьем триместре их назначают только в критических случаях, если польза для матери превышает риски у плода (то есть только в тех ситуациях, когда у матери развивается слишком тяжелое психическое расстройство, и без лекарств не обойтись).

Транквилизаторы, антидепр

Источник

Панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

Что такое паническая атака? Людям старшего поколения, вынесшего тяготы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства, такой термин, в общем, и знаком-то не был, разве что психотерапевты использовали его в своих разговорах. Зато современный человек часто «впадает в депрессию». С чем это связано?

Повсеместная компьютеризация, душные офисы, «сумасшедший» ритм жизни и желание во что бы то ни стало быть в курсе происходящих вокруг событий, нередко так утомляет человека, что его психика начинает отказываться работать в подобных условиях и скоростях и отвечает атаками страха, тревоги, внутреннего дискомфорта. Экологическая обстановка и события на международной арене только способствуют усугубления ситуации.

Панические атаки, предпосылкой возникновения которых является современная жизнь, сами нередко являются причиной и проявлением различных психологических проблем, одолевающих будущего пациента врачей психиатрического профиля. Наверное, наш высокотехнологичный, «продвинутый» во всех отношениях, век чем-то способствует развитию новых синдромов, находящихся в компетенции специалистов, изучающих центральную нервную систему и ее деятельность? Вероятно, это так и об этом стоит поговорить.

Эмоции и вегетатика

Почему случаются панические атаки? Наверное, для понимания происхождения патологии, учитывая ее многогранность, причины возникновения лучше разделить на две группы: предрасполагающие и вызывающие.

Критический возраст (пубертатный период, климакс), сопровождающийся гормональной перестройкой. Сюда можно отнести беременность, роды, уход за новорожденным, декретный отпуск.

Генетический фактор. Наследственное происхождение панических атак подтверждается исследованиями многих психоаналитиков и нашими собственными наблюдениями

Источник

Панические атаки во время беременности

Беременность – особое время в жизни каждой женщины. Ожидание ребенка не только счастливый, но очень сложный, ответственный период для будущей мамы. Вероятнее всего, не найдется ни одной представительницы прекрасного пола, которая бы не желала своему малышу здоровья и благополучия. В связи с этим, проблема панических атак во время беременности приобретает особую актуальность. На консультации к специалистам нашего Центра нередко приходят люди с вопросами: «Насколько опасны приступы панической атаки для будущих мам?», «Можно ли планировать беременность, если женщина страдает паническими атаками?» или «Как справиться с паническими расстройствами во время беременности?». Рассмотрим все по порядку.

В чем опасность панических атак для беременных женщин?

Панические расстройства – серьезное психологическое нарушение, поэтому для будущих мам данное заболевание, безусловно, опасно. Приступы панической атаки появляются внезапно. Первые симптомы женщина может ощутить, будучи на улице, в транспорте или находясь одна в квартире. Как известно, приступы панической атаки сопровождаются множеством психологических и физиологических проявлений: тревога, боли в груди, дрожь, учащенное сердцебиение, тошнота, головокружение и т.д. В независимости от того, впервые человек испытывает данные симптомы или нет, они всегда дезорганизуют больного, дезориентируют его, вызывают смятение и сильный страх. Практика показывает, что беременные женщины в приступах панической атаки нередко теряют сознание, что является крайне опасным для жизни и здоровья будущих мам и малышей.

При этом известно, что все переживания матери всегда передаются ребенку. Сильная тревога, беспокойство, страхи женщины во время беременности могут повлечь за собой возникновение многих физиологических и психологических нарушений у малыша (перинатальное пораж

Источник

Панические атаки при шейном остеохондрозе

Медицинская статистика показывает, что недуг прогрессирует, и количество пациентов с каждым годом становится больше. Возникает патология на фоне неподвижного образа жизни, что приводит к защемлению спинных нервов. Особое осложнение заболевания заключается в проявлении панического страха.

Почему возникают панические атаки?

Патология развивается, как следствие передавливания шейных артерий. Таким образом, кровь с кислородом не может полноценно поступить к головному мозгу, лишая его микроэлементов для нормальной мозговой деятельности.

Справка! Приступ панической атаки – это появление чувства неуверенности, боязнь смерти, полная апатия и воссоздание реалии безвыходности. Может возникать внезапно, при этом человек даже не подозревает, в чем кроется главная причина расстройства.

Почему остеохондроз провоцирует паническую атаку?

Клиническая картина начинается с боли ноющего характера. При отсутствии компетентного воздействия на болевой синдром в шее, остеохондроз переходит в стадию хронического течения

Последняя стадия характеризуется уменьшением интенсивности болевого синдрома. Однако именно в этот период хрящевая ткань окончательно разрушается. Типичная симптоматика: состояние тошноты, постоянные головокружения, частые головные боли, в руках ощущается заметное снижение чувствительности

Внимание! Воспалительный процесс, охватывающий межпозвоночные диски, приводит к их структурным изменениям. Под воздействием деформации формируется грыжа, которая при отсутствии своевременного лечения приведет к необходимости хирургического вмешательства.

В результате поражения дисков даже повороты головы становятся болезненными, а болевой синдром может наблюдаться в состоянии покоя. Мозг начинает страдать из-за недостатка питани

Источник

Панические атаки при беременности: существует ли таблетка от страха?

Внезапно сердце на мгновение замерло, а потом пустилось вскачь, как бешеное. Дыхание остановилось, на миг закружилась голова, а тело покрылось холодным липким потом. Разум застилает черное облако необъяснимого, почти непреодолимого страха. Хочется куда-то бежать, спрятаться от всего мира. Кажется, что сейчас умрешь или сойдешь с ума. Знакомо? Это и есть паническая атака. Она может продолжаться пару минут или длиться часами. Такое состояние не связано с болезнью тела, это, скорее, результат постоянного стресса, различных фобий или депрессии (в современном мире все эти «прелести» есть почти у каждого человека). Неудивительно, что женщины в период беременности испытывают панические атаки – поводов для волнений и стрессов у них более чем достаточно.

Корни паники у беременных

В современной медицине паническую атаку называют вегетативным кризом, кардионеврозом, вегетососудистой дистонией с кризовым течением. Но суть дела это не меняет. Беременная испытывает неуправляемый мучительный страх, с которым она не в состоянии бороться.

Совершенно необязательно паническая атака становится признаком слабого, неуравновешенного человека. К сожалению, пасторальный покой редко доступен в суматохе и диком ритме современного мегаполиса. Люди вынуждены постоянно находиться в толпе (транспорт, магазины, работа), жить в напряжении, приспосабливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам. Эмоциональная усталость, внутренний конфликт между «хочу» и «должна», непрекращающийся стресс плюс вполне объяснимая тревожность по поводу беременности – вот благодатная почва для панической атаки.

задержка месячных после фолиевой
В настоящее время пероральные контрацептивы, список которых довольно велик, применяются женщинами очень широко. Но применяя противозачаточные гормональные таблетки для женщин, следует четко осознавать как положите

Женщина чувствует, как сердце останавливается или буквально «выпрыгивает» из груди, не понимает, что происходит, теряет ориентацию. Часто такое состояние приписывают тяжелым сердечным заболеваниям. Береме

Источник

Лечение панических атак и приступов паники в Москве

Врачи нашей клиники помогут Вам избавиться от приступов паники и панических атак, научат, что делать во время приступа паники и как самостоятельно купировать его. Лечение панических атак в Москве проводят неврологи и психотерапевты, доктора и кандидаты медицинских наук.

Признаки панической атаки

Приступ паники или приступ панической атаки – это внезапно возникающее ухудшение самочувствия в виде вегетативных и поведенческих нарушений, сопровождающихся переживаниями эмоций страха и тревоги, длительностью от нескольких до 10 минут, реже до получаса. Проверьте у себя наличие признаков панической атаки:

Достоверными критериями, приступа паники или панической атаки являются 4 симптома из перечисленных. Возникающие во время приступа паники вегетативные и эмоциональные нарушения напрямую связаны с избыточным мышечным напряжением и нарушением дыхания. Избыточное мышечное напряжение и нарушение дыхания неизменно сопровождают приступ паники, поддерживают и усиливают страх и тревогу и если затормозить эти нарушения, сбросить напряжение и нормализовать дыхание, то можно избавиться от панической атаки или приступа паники. Чувство страха уменьшается, снимая и симптомы паники. Избавиться от приступов панических атак и приступов паники можно при помощи немедикаментозного и уникального метода биологической обратной связи - БОС-терапии. Рекомендуется, однако, комплексное применение этого метода, психотерапии и фармакотерапии.

Как лечить панические атаки у беременных и детей?

почему во время беременности хрустят кости
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Хрустящий звук появляется в том случае, когда хрящевая ткань повреждена и вы

Технические возможности компьютерной программы БОС позволяют измерять уровень нервно-мышечного напряжения, что особенно актуально при возникновении паники или панической атаки. Программа БОС позволяет измерять частоту пульса и дыхания с помощью специальных датчиков, видеть эти пар

Источник

Панические атаки и тревожные приступы при беременности

Здоровое беспокойство о будущем ребенке перед родами – это нормальное состояние для каждой женщины. Но что, если в течение беременности на вас накатывает внезапная необъяснимая тревога, начинает одолевать панический страх, ладони холодеют, пульс учащается, становится трудно дышать? В такие моменты женщине сложно мыслить трезво и рассудительно.

Панические атаки при беременности не так уж редко встречаются, учитывая то, что этим заболеванием страдает около 5% женской половины человечества. Многих будущих мам волнуют вопросы: насколько такие тревожные приступы опасны для ребенка? Можно ли вообще планировать беременность женщинам, страдающим паническими расстройствами? Как преодолеть острое чувство страха?

Причины паники у беременных

Вегетативный криз или паническая атака по МКБ-10 относятся к подклассу невротических расстройств, поэтому механизм их возникновения обусловлен особенностями нервной системы человека. Что может спровоцировать панический приступ во время беременности? В процессе ожидания ребенка у каждой женщины усиливается инстинкт продолжения рода, соответственно страх за будущее потомство. Женщина перед родами чаще прокручивает в голове негативные ситуации, как на нее кто-то нападает в темном переулке, как она попадает в аварию, спотыкается, падая на живот и т.д. Кроме главного страха потерять ребенка женщина часто боится самих родов, изменений в своем теле из-за беременности, опасается, что не справится с ролью матери после рождения малыша. Такое психоэмоциональное напряжение способно вызвать панические атаки. А если женщина вообще беспокойная по характеру, легко тревожится, часто испытывает в жизни эмоциональные встряски, то риск развития вегетативного криза в период беременности многократно увеличивается. Причиной расстройства может послужить гормон

Источник