эндометриоидная киста и кесарево

Эндометриоз яичников: причины и лечение

Эндометриоз яичников - заболевание гормонального происхождения, при котором частицы эндометрия в результате сбоя попадают на яичники. Это происходит и у здоровых женщин, но не приводит к заболеванию. Что же делать, чтобы не допустить развития эндометриоза?

Эндометриоз яичников: причины и формы

Эндометриоз яичников поражает нас тогда, когда из-за гормонального сбоя перестают выполнять свою функцию специальные клетки - макрофаги брюшной полости, которые должны уничтожать частицы эндометрия. Но из-за наследственной предрасположенности, гормональном сбое, стрессе и множества других причин, они перестают это делать, происходит внедрение эндометрия, попавшего из матки, в корковый слой яичника и развивается эндометриоз яичников.начала на поверхности яичника появляются эндометриоидные очаги, а затем формируются эндометриоидные кисты – полостные структуры, заполненные эндометриоидным содержимым.

малая форма. Отдельные очаги (подобные вкраплениям) эндометриоидной ткани могут быть на одном или обоих яичниках. Эти очаги регулярно менструируют, вызывая локальную воспалительную реакцию. Следствием воспалительного процесса являются боли в паховых областях за 1-5 дней до и во время менструации, а при вовлечении в процесс брюшины — вздутие и болезненность живота;

эндометриоидные кисты. Стенка эндометриоидной кисты представлена эндометриоидными клетками, а содержимое полости представляет густую менструальную кровь. Эндометриоидная киста имеет коричневый цвет и старое название — "шоколадная". Возможно развитие рака в эндометриоидных кистах.

Эндометриоз яичников:лечение

Для лечения эндометриоза используются медикаментозные, хирургические методы, а также комбинацию методов. Ранняя диагностика позволяет избежать хирургического вмешательства, ограничиваясь медикаментозными мето

Источник

Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела

                                                                            «Сейчас у нас на юге вовсю цветет чистотел, я помню, что это лекарственное растение и им можно лечиться. Только оно еще и ядовито. Подскажите пожалуйста, как можно его применять, хотелось бы услышать ваше мнение о чистотеле…»

А ведь вправду, несмотря за не очень теплую в этом году весну, появились кустики чистотела… У нас он еще не цветет, но недельки через две…

Чистотел большой (Chelidonium) — многолетнее травянистое растение, в благоприятных условиях вырастающее  до 80 см высоты. Листья перистораздельные, сверху зеленый. внизу сизые. Цветочки ярко желтые, собранные зонтиком. Плод — длиненькая, похожая на стручок, коробочка с семенами.

Все части растения содержат насыщенно оранжевый млечный сок, в народе его часто зовут желтомолочник, бородавник, чистуха.

Цвести начинает в мае и цветет почти все лето. Широко распространен в России, растет больше в тенистых местах, к условиям произрастания не привередлив. Некоторые считают сорняком, не догадываясь, что эта травка с многолетней историей успешных излечений многих заболеваний, особенно кожных. Не зря же она даже в своем названии  «чистит тело».

Каротин, эфирные масла, витамины А и В, более 20 алколоидов, сапонидов и флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. Яблочная, янтарная и лимонные кислоты.

Лечебные свойства чистотела — применение

Основное свойство лекарственной травы — противовоспалительное и бактерицидное. Сок чистотела может храниться годами, не портясь.  Конечно, я не призываю, его складировать у себя намного впрок, но такая особенность говорит о его сильной антимикробной актив

Источник

Опухоли яичников: симптомы, лечение

Опухоль — это избыточное разрастание патологически измененных клеток какой-либо ткани. Ткани яичников формируются из клеток различного происхождения и выполняют разные функции. Независимо от клеточной структуры, опухоли яичников у женщин представляют собой объемное образование, которое растет из ткани яичников. В классификации существует и такое понятие, как опухолевидные образования, которые формируются не за счет клеточного роста, а в результате ретенции (накопления) в полости яичника жидкости. В числе всех заболеваний женской половой сферы опухоли составляют в среднем 8%.

Общая характеристика по типу опухолей

В зависимости от клеточных изменений, все патологиеские образования объединяют в две большие группы — злокачественные и доброкачественные. Такое деление носит условный характер, поскольку многие доброкачественные образования  склонны к переходу в репродуктивный период в злокачественные.

Характеризуются отсутствием оболочки, быстрым ростом, способностью к проникновению отдельных клеток и тканевых тяжей опухоли в соседние здоровые ткани с повреждением последних. Это приводит к прорастанию также в соседние кровеносные и лимфатические сосуды и распространению (диссеминации) раковых клеток с током крови и лимфы в отдаленные органы. Вследствие диссеминации образуются метастатические опухоли в других близлежащих и отдаленных органах.

Гистологическое (под микроскопом) строение раковой ткани своей атипичностью значительно отличается от соседних здоровых участков тканей яичника. Кроме того, сами злокачественные клетки по виду разнообразны, так как находятся в процессе деления и на разных стадиях развития. Наиболее характерным признаком злокачественных клеток является их сходство с эмбриональными (аплазия), но они не тождественны последним. Это объясняется отсутствием дифференцировки и, следова

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 сантиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник

Лечение кисты яичника народными средствами, без операции

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидким или полужидким физиологическим содержимым (лимфой, секретом, кровью, гноем). Оболочка кисты тонкая, полупрозрачная, часто покрытая сетью кровеносных сосудов, изнутри выстланная эпителием, способным продуцировать жидкость (за счет чего киста и увеличивается в размерах), а также выделять в кровь биологически активные вещества (например, гормон прогестерон, как в случае с кистой желтого тела). Капсула, то есть тело кисты, может располагаться либо внутри органа, либо на поверхности, и тогда у нее может быть как плоское основание, так и ножка.

Образуются кисты почти во всех органах и тканях человеческого организма, начиная от кожи и десен, заканчивая кишечником, почками и головным мозгом. Размеры этих полостей могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров в диаметре – науке известны случаи огромных, запущенных кист, сдавливающих внутренние органы и угрожающих жизни. Однако обычно киста бывает небольшой, и ничем себя не выдает, но нужно понимать, что она в любом случае нуждается в своевременной диагностике и лечении.

Чаще всего кисту диагностируют случайно, во время УЗИ или планового осмотра у врача. Если образование крошечное и ничем не угрожает, специалисты обычно занимают выжидательную позицию и следят за поведением кисты: не увеличивается ли она в размерах? В зависимости от происхождения и локализации кисты, может быть назначено медикаментозное лечение. Если киста относится к опасному типу, быстро растет или уже угрожает здоровью на момент диагностики, её удаляют хирургическим путем. Консервативное лечение кисты, в том числе, народными методами, актуально только в случае небольшого новообразования функционального характера в женских половых органах.

синусит при беременности последствия
Очень многие будущие мамы жалуются синусит при беременности. Как правило, это заболевание носит воспалительный характер и сопровождает насморк (в том числе аллергический ринит), грипп, различные инфекционные болезни.

Киста яи

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

месяц в котором не бывает овуляции
Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость

Параовариальный вид болезни образовы

Источник

Лапароскопия как метод удаления кист яичников: основная информация об операции

Кисты яичников являются нередкой причиной болей внизу живота и бесплодия. Они бывают разного происхождения и строения, но киста любого типа на определенном этапе своего развития может потребовать оперативного лечения. Современным щадящим хирургическим методом является лапароскопия кисты яичника, позволяющая сократить срок госпитализации и ускорить послеоперационное восстановление пациентки.

Что такое киста яичника

Кистой называют округлое полое образование на поверхности яичника или в его толще, напоминающее пузырь. Ее содержимое и строение стенок зависят от происхождения. Хотя она относится к доброкачественным опухолям, некоторые виды кист способны перерождаться с появлением раковых клеток. Этот процесс называется малигнизацией.

Иногда похожее образование возникает при раке яичников, когда вследствие центрального распада внутри опухоли формируется неровная полость. При обследовании у женщин могут быть диагностированы и параовариальные кисты. В их образовании принимают участие маточные трубы, а ткань яичника остается неизмененной.

фолликулярная, которая образуется из неразорвавшегося в овуляторный период фолликула, в жидкости внутри такой кисты иногда встречаются прожилки крови;

лютеиновая, возникающая на месте овулировавшего фолликула (в желтом теле), содержит серозную жидкость и иногда примесь крови из разрушенных мелких сосудов;

эндометриоидная, развивающаяся при размножении клеток эндометрия за пределами слизистой оболочки матки, претерпевает циклические изменения в соответствии с менструальным циклом и содержит темную густую жидкость;

дермоидная киста (или зрелая тератома) может содержать зародышевые ткани или даже частично сформированные образования (зубы, волосы), образуется на месте начавшей самостоятельно развиваться

Источник