задержка стула у двух месячного

Стул ребенка при грудном вскармливании

Иногда кажется, что содержимое подгузника – самая любимая тема для обсуждения в семье, где родился ребенок. Часто и родители, и врачи, пытаются оценить состояние стула грудничка по критериям, которые подходят только малышу-искусственнику. Это приводит к ошибкам в питании ребенка и даже к необоснованному лечению здорового малыша.

• В отличие от ребенка на искусственном вскармливании, количество и качество стула грудничка постоянно меняется. Для малышей разных возрастов существуют свои закономерности и особенности.

• У ребенка, хорошо прибавляющего в весе на грудном вскармливании, стул после каждого кормления не является расстройством, а отсутствие стула 2-5 дней не считается запором. А вот изменение самочувствия, поведения и внешнего вида малыша – это повод проявить повышенное внимание к его пищеварению.

• С введением прикорма стул ребенка старше 6 месяцев зависит от съеденных им продуктов. Диета мамы на содержимое подгузника малыша практически не влияет.

Некоторые мамы очень беспокоятся за своих малышей и стремятся найти соответствие всех проявлений новорожденного медицинским нормам, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. В этом отношении анализировать содержимое подгузника малыша, который питается грудным молоком, – неблагодарный труд, ведь оно будет каждый день разным.

Молодые мамы ломают головы, а бабушки и врачи часто не могут им помочь, ведь их поколение привыкло к младенцам, вскормленным молочной смесью или разбавленным коровьим молоком. Если состав смеси не меняется, то и стул ребенка на искусственном вскармливании будет всегда одним и тем же. А любые отклонения могут свидетельствовать о том, что с ребенком что-то не в порядке.

Частые изменения в стуле ребенка на грудном вскармливании – это естественное явление, поскольку состав материнского молока будет р

Источник

Запор у ребенка 5 месяцев: что делать, какие применять лекарства

Причины запора у пятимесячных малышей

В медицине запором называют процесс, когда дефекация невозможна из-за уменьшения сократительных актов, густого кала, а также из-за затрудненного выведения каловых масс.

У ребенка пяти месяцев среднее количество дефекаций за день составляет от одного до трех раз при условии грудного вскармливания.

Если малыш искусственник, тогда суточное количество кала составляет около двух раз. При этом каловые массы должны иметь кашецеподобную консистенцию.

Провоцирует запоры также пищевая аллергия. Возможная причина запора у пятимесячного ребенка – употребление некоторых лекарственных средств (например, ферменты, антибиотики, сорбенты). Иногда после испуга у малыша также могут возникнуть проблемы с дефекацией.

Причины запора у детей различные, однако их устанавливает врач, который в зависимости от провоцирующих факторов назначает соответствующее лечение.

Признаки патологического состояния

При таких симптомах необходимо показать малыша специалисту. Своевременное и правильное лечение позволит предотвратить нежелательные последствия и усугубление ситуации.

Традиционное лечение

Обычно врач выписывает деткам слабительные препараты, которые мягко действуют на кишечник. Часто используют при запорах средства для местного применения, а именно ректальные суппозитории. Эффективными считаются глицериновые свечи.

Могут назначаться препараты с лактулозой, которая оказывает небольшой слабительный эффект и нормализует кишечную микрофлору.

Следует знать, что препараты для лечения запора у грудных малышей может выписывать только специалист. Самостоятельный подбор лекарств родителями недопустим, чтобы не усугубить ситуацию.

Как в домашних условиях избавится от проблемы

Помочь малышу

Источник

Причины запоров у новорожденного и методы устранения признака

Нарушения еще несформировавшегося кишечного тракта новорожденного приводят к частым коликам и метеоризму. Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться родителям, является запор. Наиболее часто наблюдается задержка стула у грудничка при грудном вскармливании. Однако при смешанном либо искусственном питании запор у младенца также может наблюдаться. Для определения причины, нужно консультироваться со специалистом. К тому же следует учитывать, что организм у каждого младенца индивидуален, поэтому провоцирующий фактор и методы лечения могут быть разными.

Признаки нарушения

Хронический запор у месячного ребенка приводит к плохому набору веса и может спровоцировать появление крови в каловых массах. Оценить характер стула поможет внимательное наблюдение.  Обращается внимание на частоту дефекаций, а также на консистенцию и запах кала.

Ребенок, вскармливающийся материнским молоком, испражняется раз в 1-2 суток, каловые массы должны быть жидкими и не иметь сильного запаха.

Признаки запора у грудничка в 2 месяца и старше отличаются поведением ребенка (становится более явным) и формой выделяемого кала. Стул может быть густым, а иногда даже иметь форму сформировавшихся фекалий.

Поскольку ребенок неспособен четко дать понять о том, что потребляемого молока или смеси ему недостаточно, то родители не всегда знают о недоедании. На фоне недостатка питательных элементов также может возникнуть задержка стула.

При недостатке грудного молока у ребенка может формироваться слишком густой кал. Испражнения напоминают мелкие шарики. При появлении признаков задержки стула у маленьких детей прежде всего следует обратить внимание на питание матери или используемую смесь для кормления. Вероятность влияния других причин намного ниже.

Провоцирующие факторы

Источник

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Паниковать по этому поводу не стоит. Система пищеварения у грудничков еще не зрелая, имеет ряд особенностей. Важно только знать, какие дополнительные симптомы при жидком стуле могут указывать на проблемы со здоровьем крохи.

Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах.

Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Частота стула

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие.

При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 сут

Источник

Стул у ребенка в 2 месяца. Норма и патология

Каждая мамочка хочет, чтобы ее кроха рос здоровым малышом. И любое, даже самое малейшее отклонение от нормы, вызывает у родителей большой страх за ребенка. Но самого пристального внимания заслуживает обычно стул малыша. Дотошные родители рассматривают «каки» крохи с большим интересом и пытаются определить, а нет ли там какой-либо патологии?

Стул у ребенка в 2 месяца. Грудное вскармливание

Многие мамочки считают, что жидкая консистенция стула является поносом и начинают лечить какое-то несуществующее недомогание. Но никакие лекарства не помогут сделать «каки» малыша на грудном вскармливании твердыми. Некоторые же родители начинают беспокоиться о том, что жидкий стул – это явления дисбактериоза. Да, так оно и есть. Полностью микрофлора кишечника малыша устанавливается к году. До этого времени его стул может быть то жидким, то твердым.

Стул ребенка на искусственном вскармливании

Но стул у ребенка в 2 месяца может носить и патологический характер. Это чаще всего бывает при проявлении того или иного заболевания. Но выяснить точную причину поможет только визит к врачу.

Заболевания детей, вызывающие изменения кала:

Целиакия . Это заболевание возникает в случае, если организм ребенка не способен усваивать такое вещество, как глютен. Стул у малыша становится очень частым (до 10 раз в сутки), имеет светло-соломенный цвет и неприятный запах. Сам ребенок при целиакии ведет себя очень беспокойно, ведь основное проявление заболевания – воспаление кишечника. К тому же не происходит прибавки массы тела.

можно ли забеременеть если кормишь и нет менструации
В народе сложилось устойчивое мнение, что в период грудного вскармливания, фертильность женщины нулевая. То есть она не может забеременеть на протяжении всего периода лактации, и пока малыш кормится грудным молоком, м

Лактозная недостаточность . При этом заболевании организм крохи не вырабатывает в нормальном количестве такой фермент, как лактоза, который помогает перерабатывать молоко. Дефекация у малыша происходит до 12 раз в сут

Источник

Запор у малыша-искусственника: виновата ли смесь?

Не спешите менять смесь, если у крохи проблемы с дефекацией. Сначала выясните, действительно ли это запор. Даже если это так, причиной тому далеко не всегда бывает неправильно подобранная смесь.

А запор ли это?

Многие родители уверены, что ребёнок должен и писать, и какать минимум 10 раз в день. Но все дети индивидуальны, и если ваш малыш испражняется всего раз в сутки, это ещё не повод для паники.

Педиатры спешат успокоить мамочек – нечастые испражнения, это не обязательно запор, даже если ребёнок на искусственном вскармливании. Для того чтобы понять, имеются ли проблемы, нужно установить, не только сколько раз в сутки происходит дефекация у младенца, но и какими симптомами она сопровождается.

Если новорождённый просто редко какает, но при этом не испытывает дискомфорта – тошноты, колик, — и не прилагает для испражнения сверхусилий, например, сильного натуживания, сопровождающегося плачем, то, скорее всего, запора нет. Кроме того, признаком нарушения работы кишечника является консистенция и цвет кала.

У искусственников кал более плотный и тёмный. Но если испражнения грудничка напоминают сырокопченую колбасу или обладают зернистой консистенцией (овечий кал), стоит обратиться к педиатру за помощью.

Также серьёзным нарушением работы кишечника считается ситуация, если при испражнении кал втягивается назад в прямую кишку.

Нередко мамы связывают запор с искусственным вскармливанием новорождённого. Это не так уж и далеко от истины и объясняется либо неправильно подобранной, либо, напротив, со слишком подходящей смесью.

Бывает так, что смесь так хорошо усваивается, что какать ребёнку просто нечем. Однако зачастую всё происходит наоборот – кишечник малыша даёт сбой из-за неправильно подобранного или неверно приготовленного искусственного питания.

шов после кесарева сечения торчит нитка
Добрый день! 10 месяцев назад сделала отопластику.Все протекало спокойно.Но, через 2 месяца начали беспокоить узелки внутренних швов,кололись. когда мыла за ушами. Сходила на консультацию,врач сказал. что если очень бесп

За

Источник

у месячного щенка запор что делать

Запор у щенка или собаки: что делать?

Как и человек, наши братья меньшие нередко могут страдать от различных недугов. Часто встречается запор у щенка или собаки. Что делать в этом случае?

Сложность проблемы запора у собаки в том, что помехой своевременного выявления хворей может становиться «языковой барьер», ведь собака никогда не пожалуется на плохое самочувствие или боль в определенной части тела. Поэтому, идентифицировать и лечить болезни у щенка или собаки – это прерогатива их хозяев, которые должны внимательно следить за уходом, а также за самочувствием питомца. Достаточно частой проблемой для хозяев является запор. Что делать в таком случае – вопрос, которым задается немало любителей этих прелестных животных. Но перед решением проблемы, давайте разберемся, как выявить запор у собаки в домашних условиях.

Если Вы заметили у своей собаки отсутствие стула на протяжении нескольких дней, рвоту и отказ от корма – можете не сомневаться, что она страдает запором. Причин тому может быть множество, от простого нарушения рациона, до инфекционных заболеваний. Отсутствие должного количество жидкости в кишечнике, а также недополученное количество корма могут привести к неправильной работе кишечника.

Причины могут быть и менее безопасными. Например, заворот кишок, опухоли или последствия перенесенных вирусных заболеваний.

Если запор вызван банальными и неопасными причинами, как нарушение рациона, тогда проблема решается простым маслом, которое добавляется в пищу питомцу. Дозировка варьируется от столовой ложки до 200 мл, в зависимости от веса собаки. Также иногда при запоре у собаки может помочь клизма, но злоупотреблять этим методом не стоит.

Если Вы не уверены в причинах недуга, срочно обратитесь к ветеринару, который даст квалифицированный ответ, что поможет Вашему любимцу избавиться

Источник